Подруга
Алфавитный указатель
Содержание сайта требует финансовых затрат.
Поддержите, пожалуйста, сайт! Карта Сбербанка: 5336 6901 4156 8677
Журнал «Здоровье» 1985 год
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ
В. М. САЛО, кандидат фармацевтических наук
В лиственных и смешанных лесах, по сухим приречным лугам, на лесных опушках, известковых склонах часто можно встретить кустарник или небольшое деревце высотой до 8 метров с темной растрескавшейся корой стволов и старых ветвей. Это жостер слабительный.
Кора его молодых ветвей имеет красновато-коричневый или сероватый цвет. Молодые ветви оканчиваются острыми колючками. Листья эллиптические, по краю мелкозубчатые, длиной 2-6 и шириной — 4 сантиметра. Пластинка листа сверху блестящая ярко-зеленая или сероватая, снизу более светлая. Листья имеют черешок и располагаются на ветвях супротивно.
Мелкие зеленовато-желтые цветки собраны пучками по 10-15 в пазухах листьев. Плод представляет собой шаровидную сочную черную костянку с 3-4 косточками (семенами). Семена яйцевидные 5-8 миллиметров в диаметре с выпуклой спинкой и слабовыраженной гранью на противоположной стороне. Растение цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Произрастает жостер слабительный в средней полосе европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в лесостепных районах Западной Сибири и Казахстане. В долинах рек он иногда образует труднопроходимые заросли.
Плоды жостера содержат антрогликозиды, флавоноидные гликозиды, сахара, пектиновые вещества.
В медицинской практике плоды жостера используются в качестве слабительного средства.
ЗАГОТАВЛИВАЮТ СПЕЛЫЕ ПЛОДЫ ОБЫЧНО С СЕНТЯБРЯ ПО ОКТЯБРЬ. ИХ РАССЫПАЮТ ТОНКИМ СЛОЕМ И ПРОВЯЛИВАЮТ, ПОСЛЕ ЧЕГО ВЫСУШИВАЮТ В СУШИЛКАХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 50-60 ГРАДУСОВ. ХОРОШО ВЫСУШЕННЫЕ ПЛОДЫ ПРИ СДАВЛИВАНИИ РАССЫПАЮТСЯ.
Жостер слабительный иногда путают с крушиной ольховидной. В отличие от жостера слабительного ветви крушины ольховидной не имеют колючек, листья у нее располагаются в очередном порядке и не имеют зубцов по краю листовой пластинки, а в плодах содержится только две косточки.
ИЗ ВЫСУШЕННЫХ ПЛОДОВ ЖОСТЕРА ГОТОВЯТ НАСТОЙ, КОТОРЫЙ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРАХ.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ ДВЕ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ ВЫСУШЕННЫХ И ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ПЛОДОВ ЗАЛИВАЮТ СТАКАНОМ ГОРЯЧЕЙ КИПЯЧЕНОЙ ВОДЫ В ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ, ЗАКРЫВАЮТ КРЫШКОЙ И СТАВЯТ НА ВОДЯНУЮ БАНЮ НА 30 МИНУТ. ЗАТЕМ 10 МИНУТ ОХЛАЖДАЮТ И ПРОЦЕЖИВАЮТ. СЫРЬЕ ОТЖИМАЮТ. НАСТОЙ ДОЛИВАЮТ КИПЯЧЕНОИ ВОДОЙ ДО ОБЪЕМА СТАКАНА.
НАСТОЙ ПРИНИМАЮТ ВНУТРЬ ПО ПОЛОВИНЕ СТАКАНА НА НОЧЬ.
БОЛГАРСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ РЕКОМЕНДУЮТ ЕСТЬ СВЕЖИЕ ПЛОДЫ ЖОСТЕРА (КАК ПОСЛАБЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО) ПО 10-15 ШТУК УТРОМ НАТОЩАК.
ВЫСУШЕННЫЕ ПЛОДЫ ЖОСТЕРА СЛЕДУЕТ ХРАНИТЬ В СУХОМ МЕСТЕ, ТАК КАК ОНИ ЛЕГКО ВПИТЫВАЮТ ВЛАГУ И ПЛЕСНЕВЕЮТ.
По материалам журнала "Здоровье" 06.1985 г.