Журнал «Здоровье» 1985 год

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

ЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ

В. М. САЛО, кандидат фармацевтических наук

В лиственных и смешанных лесах, по сухим приречным лугам, на лесных опушках, известковых склонах часто можно встретить кустарник или небольшое деревце высотой до 8 метров с темной растрескавшейся корой стволов и старых ветвей. Это жостер слабительный.

Кора его молодых ветвей имеет красновато-коричневый или сероватый цвет. Молодые ветви оканчиваются острыми колючками. Листья эллиптические, по краю мелкозубчатые, длиной 2-6 и шириной — 4 сантиметра. Пластинка листа сверху блестящая ярко-зеленая или сероватая, снизу более светлая. Листья имеют черешок и располагаются на ветвях супротивно.

Мелкие зеленовато-желтые цветки собраны пучками по 10-15 в пазухах листьев. Плод представляет собой шаровидную сочную черную костянку с 3-4 косточками (семенами). Семена яйцевидные 5-8 миллиметров в диаметре с выпуклой спинкой и слабовыраженной гранью на противоположной стороне. Растение цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Произрастает жостер слабительный в средней полосе европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в лесостепных районах Западной Сибири и Казахстане. В долинах рек он иногда образует труднопроходимые заросли.

Плоды жостера содержат антрогликозиды, флавоноидные гликозиды, сахара, пектиновые вещества.

В медицинской практике плоды жостера используются в качестве слабительного средства.

ЗАГОТАВЛИВАЮТ СПЕЛЫЕ ПЛОДЫ ОБЫЧНО С СЕНТЯБРЯ ПО ОКТЯБРЬ. ИХ РАССЫПАЮТ ТОНКИМ СЛОЕМ И ПРОВЯЛИВАЮТ, ПОСЛЕ ЧЕГО ВЫСУШИВАЮТ В СУШИЛКАХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 50-60 ГРАДУСОВ. ХОРОШО ВЫСУШЕННЫЕ ПЛОДЫ ПРИ СДАВЛИВАНИИ РАССЫПАЮТСЯ.

Жостер слабительный иногда путают с крушиной ольховидной. В отличие от жостера слабительного ветви крушины ольховидной не имеют колючек, листья у нее располагаются в очередном порядке и не имеют зубцов по краю листовой пластинки, а в плодах содержится только две косточки.

ИЗ ВЫСУШЕННЫХ ПЛОДОВ ЖОСТЕРА ГОТОВЯТ НАСТОЙ, КОТОРЫЙ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАПОРАХ.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ ДВЕ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ ВЫСУШЕННЫХ И ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ПЛОДОВ ЗАЛИВАЮТ СТАКАНОМ ГОРЯЧЕЙ КИПЯЧЕНОЙ ВОДЫ В ЭМАЛИРОВАННОЙ ПОСУДЕ, ЗАКРЫВАЮТ КРЫШКОЙ И СТАВЯТ НА ВОДЯНУЮ БАНЮ НА 30 МИНУТ. ЗАТЕМ 10 МИНУТ ОХЛАЖДАЮТ И ПРОЦЕЖИВАЮТ. СЫРЬЕ ОТЖИМАЮТ. НАСТОЙ ДОЛИВАЮТ КИПЯЧЕНОИ ВОДОЙ ДО ОБЪЕМА СТАКАНА.

НАСТОЙ ПРИНИМАЮТ ВНУТРЬ ПО ПОЛОВИНЕ СТАКАНА НА НОЧЬ.

БОЛГАРСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ РЕКОМЕНДУЮТ ЕСТЬ СВЕЖИЕ ПЛОДЫ ЖОСТЕРА (КАК ПОСЛАБЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО) ПО 10-15 ШТУК УТРОМ НАТОЩАК.

ВЫСУШЕННЫЕ ПЛОДЫ ЖОСТЕРА СЛЕДУЕТ ХРАНИТЬ В СУХОМ МЕСТЕ, ТАК КАК ОНИ ЛЕГКО ВПИТЫВАЮТ ВЛАГУ И ПЛЕСНЕВЕЮТ.

По материалам журнала "Здоровье" 06.1985 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.