Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1985 год
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ — В НАШИХ РУКАХ
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
Т. Н. САХАРОВА доцент Ленинградского института
советской торговли имени Ф. Энгельса
П. В. ПОМЕРАНЦЕВ,
повар ресторана «Метрополь»
Сочетание рыбы с яйцом, сыром, картофелем и овощами повышает пищевую ценность кулинарных изделий из рыбы и улучшает их вкус. Предлагаем новые фирменные блюда из рыбы, созданные кулинарами Ленинграда.
ЗРАЗЫ «ШКИПЕРСКИЕ»
Филе рыбы нарежьте кусочками, замочите пшеничный хлеб в молоке и пропустите через мясорубку. Затем хорошо вымешайте, посолите, поперчите.
На кружочек фарша положите тертый сыр, рубленое яйцо и пассерованный лук, придайте зразам удлиненную форму, запанируйте в сухарях и обжарьте.
Подавайте на стол с жареным картофелем, маринованным луком или свежими огурцами и помидорами.
На порцию (в граммах): филе рыбы — 80, хлеб пшеничный — 25, молоко — 30, масло растительное — 15, сухари панировочные — 10; для начинки: лук репчатый — 35, сыр — 25, пол-яйца.
«МОРСКАЯ» ОТБИВНАЯ КОТЛЕТА
Кусочек рыбного филе слегка отбейте, на него положите омлет, заверните трубочкой, запанируйте в сухарях, обжарьте.
На гарнир подайте картофель, свежие или консервированные овощи.
На порцию: филе рыбы — 120, пол-яйца, молоко — 10, масло растительное — 15, сухари панировочные — 10.
РЫБА ПО-НЕВСКИ
Кусочки рыбы посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле.
На рассыпчатую гречневую кашу положите обжаренную рыбу, ломтики вареного яйца, пассерованный лук.
Все залейте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром, полейте растопленным сливочным маслом и запеките.
Подавая на стол, украсьте зеленью.
На порцию: рыба — 50, мука — 3, масло растительное — 10, пол-яйца, лук репчатый — 10, каша гречневая — 100, соус сметанный или сметана — 60, сыр — 3, масло сливочное — 5.
ЗАКУСКА РЫБНАЯ
Морковь и лук очистите, нарежьте соломкой и слегка спассеруйте.
Рыбное филе отварите в небольшом количестве воды, соедините с пассерованными овощами заправьте майонезом, посыпьте тертым сыром и запеките.
Подавая на стол, украсьте зеленью.
На порцию: рыба — 80, морковь — 20, лук — 30, масло растительное — 10, майонез — 20 сыр — 10.
БИТОЧКИ «НЕПТУН»
Филе рыбы, припущенные в молоке морковь и капусту пропустите 2-3 раза через мясорубку, добавьте яйцо (если масса жидковата, можно добавить панировочные сухари до получения хорошо формующейся массы).
Приготовьте биточки, запанируйте их в тертой булке, обжарьте.
Подавайте на стол с малосольным или маринованным огурцом.
Можно биточки залить майонезом, посылать сыром и запечь.
На порцию: рыба — 70, молоко — 20, морковь — 15, капуста — 15, сухари пшеничные — 10, масло растительное — 5; для запекания: майонез — 30, сыр — 5.
По материалам журнала "Здоровье" 07.1985 г.