Журнал «Здоровье» 1985 год

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Ю. П. ПОПОВА, кандидат медицинских наук

Основой лечения сахарного диабета является диета. Во многих случаях одно только ее соблюдение помогает нормализовать содержание сахара в крови без применения лекарств.

Соблюдать диету нужно и тогда, когда больной делает инъекции инсулина или принимает другие лекарства, снижающие содержание сахара в крови.

Рацион питания врач назначает каждому больному индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания, профессии, режима жизни.

СТРАДАЮЩЕМУ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

— есть часто — не менее 4-5 раз в сутки;

— есть всегда в одно и то же время. Калорийность пищи и количество углеводов в завтрак, обед, полдник и ужин должны быть примерно одинаковыми;

— стараться разнообразить питание за счет включения в рацион широкого ассортимента продуктов;

— следить, чтобы диета была полноценной и содержала белков — не менее 90 граммов в сутки, жира — до 70-75 граммов. Количество углеводов определяется врачом для каждого больного индив¬дуально: как правило, их в рационе должно быть 200-300 граммов в сутки. Общая калорийность — не более 1700-2000 килокалорий;

— полностью исключить: сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, мороженое и другие сладости. По разрешению лечащего врача можно есть кондитерские изделия, приготовленные с добавлением сахарозаменителей.

Однако нужно помнить, что калорийность ксилита и сорбита соответствует калорийности сахара, и это необходимо учитывать при подсчете общей энергетической ценности суточного рациона. Меда разрешается 2-3 чайные ложки в день при условии, что все заменители сахара исключаются;

— обязательно надо есть овощи (ограничивая картофель) и фрукты, кроме винограда, бананов, изюма, инжира и фиников. Овощи и фрукты богаты витаминами, минеральными солями и очень мало содержат углеводов;

— не чаще одного-двух раз в неделю включать в рацион некрепкий мясной или рыбный бульон; крепкие мясные и рыбные бульоны, мясные и рыбные соусы, копчености, а также острые, пряные закуски и блюда противопоказаны; — вторые блюда из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы лучше готовить в отварном или запеченном виде. Жареное желательно исключить;

— из закусок рекомендуются овощные салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, неострый сыр, один-два небольших кусочка вымоченной сельди раз в неделю;

— хлеб лучше черный или белково-отрубной, 100-150, максимум 200 граммов в день. Более точно норму хлеба индивидуально для каждого больного определяет врач;

— блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий разрешаются в ограниченном количестве. Бобовые следует включать в рацион с осторожностью в связи с их способностью усиливать бродильные процессы в кишечнике;

— ежедневно можно съедать не более одного яйца;

— в рационе обязательно должны быть молоко и молочные продукты, блюда из них: кефир, простокваша — 1-2 стакана в день, молоко (если цельное молоко переносится плохо, то лучше добавлять его в чай или некрепкий кофе). Творог следует есть ежедневно по 100-200 граммов в натуральном виде или готовить сырники, творожники, пудинги. Сметана разрешается только как приправа к супу и другим блюдам;

— жиры необходимо ограничивать: сливочного и растительного масла всего 40 граммов в день, в том числе и для приготовления пищи;

— из напитков разрешаются чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из кисло-сладких сортов ягод и фруктов, приготовленные без добавления сахара, настой шиповника без сахара;

— пища должна быть богата витаминами, особенно витаминами С, К и группы В. Аскорбиновой кислоты много в плодах шиповника, в ягодах смородины, цитрусовых, яблоках, крыжовнике, а также в свежей зелени и овощах.

Источником витамина В1 (тиамина) являются грубые сорта хлеба, дрожжи, печень, многие овощи. Витамин В2 (рибофлавин) содержится в дрожжах, молоке, яйцах, рыбе, мясе, витамин А — в сливочном масле, молоке, молочных продуктах, в мясе, рыбе, а овощи и фрукты богаты каротином — провитамином А.

НАПОМИНАЕМ: ДИЕТА НАЗНАЧАЕТСЯ ТОЛЬКО ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ КАЖДОМУ БОЛЬНОМУ ИНДИВИДУАЛЬНО!

ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ (в граммах)

Масло сливочное — 20

Масло растительное — 20

Мясо — 150

Рыба — 100

Молоко — 200

Творог 100-200

Сметана, сливки — 10-20

Простокваша или кефир — 200

Картофель — 150-200

Остальные овощи — 500-600

Яблоки и другие фрукты — 200

Крупа (овсяная, гречневая) — 50

Хлеб черный или белково-отрубной — 150-200

Яйца — одно

По материалам журнала "Здоровье" 07.1985 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.