Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1985 год
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
Летом и ранней осенью, когда появляется много разнообразных овощей, старайтесь больше включать их в свой рацион. Гэтовьте из них салаты, закуски, горячие блюда.
БОЛГАРСКИЙ САЛАТ
Сладкий болгарский перец вымойте, очистите от семян, разрежьте каждый стручок вдоль на 4 части, а затем, положив их одну на другую, нарежьте мелкой соломкой. Так же нарежьте репчатый лук, а огурцы и помидоры — небольшими кусочками. Овощи смешайте, посолите, добавьте нарубленную зелень петрушки, заправьте растительным маслом и выложите в салатник. Сверху посыпьте салат натертой на мелкой терке брынзой.
ОТВАРНЫЕ ПАТИССОНЫ
Молодые патиссоны вымойте и, не очищая от кожицы, нарежьте кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду, добавив немного сахарного песку (половина чайной ложки на 2 литра воды), и варите 8-10 минут. Воду слейте, патиссоны выложите на тарелку, посыпьте толчеными сухарями, полейте растопленным сливочным маслом.
ОВОЩИ, ЗАЛИТЫЕ ЯЙЦОМ
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле. Нарежьте мелкой соломкой сладкий перец, добавьте к жареному луку и 15 минут потушите. Соедините с луком и перцем нарезанные помидоры, перемешайте, залейте взбитыми яйцами, запеките в духовке. Подавайте на стол с отварным молодым картофелем или как самостоятельное блюдо.
ФАРШИРОВАННЫЙ КАБАЧОК
Кабачок вымойте, очистите, разрежьте поперек на две половины, выньте из них мякоть с семенами и начините фаршем. Для фарша мелко нарезанный лук, нарезанную соломкой морковь и сладкий болгарский перец спассеруйте на растительном масле.
Пассерованные овощи соедините с отварным рассыпчатым рисом (не переваривайте его!). Слегка посолите фарш, начините им обе половинки кабачка и, соединив их, потушите в гусятнице, положив на дно немного масла, а сверху полив кабачок сметаной.
Когда кабачок станет мягким, нарежьте его на куски толщиной в два-три пальца и осторожно, чтобы не высыпался фарш, разложите на тарелки, посыпав нарубленной зеленью.
Кабачок можно начинить и творогом, растертым с яйцами, сливочным маслом и рубленым укропом. На 250 граммов творога надо взять 2 сырых яйца 25 граммов сливочного масла. Готовят кабачок так же, как с овощами и рисом. Это блюдо можно есть и в холодном виде.
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ БАКЛАЖАНАМИ
Срежьте верхушки у стручков сладкого перца и удалите семена. Для фарша испеките в духовке баклажаны (на 10-12 стручков перца 3 средней величины баклажана), снимите с них кожицу и мелко порубите ножом вместе с ломтиком предварительно замоченного в молоке белого хлеба. Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на растительном масле. Все соедините, тщательно размешайте, посолите, поперчите, добавьте немного толченого чеснока.
Нафаршируйте этой массой стручки перца, уложите их в кастрюлю. Нарежьте ломтиками помидоры, слегка потушите их на сковороде, чтобы дали сок, и залейте этим соком перец. Добавьте немного сметаны и поставьте на 35-40 минут в духовку.
ОВОЩИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ
Нарежьте помидоры, баклажаны тонкими кружками, а лук и сладкий перец — тонкими кольцами. В кастрюлю налейте немного растительного масла, уложите в нее слоями овощи в такой последовательности: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Посолите, поперчите, положите немного нарубленного чеснока, мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, затем еще один ряд помидоров. Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку.
По материалам журнала "Здоровье" 08.1985 г.