Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1985 год
«ЗДОРОВЬЕ» СОВЕТУЕТ
КОМУ ПОЛЕЗНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА
Э. Г. ПАРАМОНОВА, доктор медицинских наук
Черноплодная рябина, или арония, была завезена в Европу из Северной Америки в конце прошлого столетия. Сравнительно недавно она стала культивироваться в СССР и сейчас широко распространена в центральном районе европейской части страны, Прибалтике, северных и северо-западных областях РСФСР.
Это красивое декоративное растение приносит большие урожаи/ Оно неприхотливо и нуждается лишь в достаточном количестве влаги. Ягоды созревают в начале осени и хорошо сохраняются.
По содержанию Р-активных соединений (главным образом витамина Р) черноплодная рябина не имеет себе равных среди других садовых культур. В ее плодах имеются также другие витамины — аскорбиновая кислота (15 мг %, то есть столько же, сколько в салате, вишне, бруснике, клюкве), рибофлавин, тиамин, фолиевая и никотиновая кислоты, витамины Е и К, провитамин А (каротин).
Все витамины хорошо сохраняются до весны. Разнообразны и микроэлементы, содержащиеся в аронии: железо, марганец, йод. Кроме того, в ее состав входят сахара (около 8 %), дубильные, пектиновые вещества, яблочная и другие органические кислоты.
Обнаружен в ягодах гликозид амигдалин, который в сочетании с витамином Е благотворно влияет на течение заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения.
Благодаря высокому содержанию витамина Р в сочетании с аскорбиновой кислотой черноплодная рябина уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Оказывает она и сосудорасширяющее действие. Все это позволяет рекомендовать плоды аронии страдающим гипертонической болезнью, атеросклерозом и тиреотоксикозом.
Имеются также сведения, что плоды черноплодной рябины стимулируют желчеотделение, секрецию желудочного сока и активность желудочных ферментов. На этом основании врачи советуют включать черноплодную рябину в рацион тех, у кого диагностирован гастрит с недостаточной секреторной функцией. А вот страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью есть ее не следует.
Клинические наблюдения показали, что ягоды и сок черноплодной рябины снижают артериальное давление у больных гипертонической болезнью. Для этого рекомендуется съедать в день 75-100 граммов ягод или выпивать 100-125 граммов отжатого сока (и ягоды, и сок разделить на три приема) в течение 10-15 дней.
Лечение проводится под контролем врача. Выяснилось также, что арония способствует повышению свертываемости крови, если она понижена, и не оказывает такого действия, если свертываемость крови нормальная.
Ягоды едят свежими, сушеными, из них готовят сок, варенье, джем, мармелад, кисели, компоты.
Промытые и слегка подсушенные плоды можно растереть с сахарным песком (на 500 граммов ягод 350 граммов сахара). Смесь хранят в прохладном месте. Достаточно два раза в день съедать по две столовые ложки этой смеси.
Больным сахарным диабетом и ожирением смесь рябины с сахаром не рекомендуется. Им полезен водный настой: 1-2 чайные ложки измельченных сушеных плодов аронии залить стаканом кипятка, через 30 минут процедить. Выпивать по 2-3 столовые ложки настоя два раза в день. Хранить тоже в прохладном месте.
Из сока можно приготовить вкусные напитки.
Напиток с лимонным соком.
Сок черноплодной рябины смешайте с лимонным соком, по вкусу добавьте сахар. Подавайте с кубиками пищевого льда.
На одну порцию: полстакана сока черноплодной рябины, 1-2 чайные ложки лимонного сока сахар по вкусу, 2-3 кубика пищевого льда.
Напиток с кефиром.
В стакан положите варенье из черноплодной рябины и яблок, добавьте холодный кефир и хорошо перемешайте.
На одну порцию: 2 чайные ложки варенья из черноплодной рябины, 1-2 чайные ложки варенья из яблок, 1 стакан кефира.
Из черноплодной рябины получают биологически активный краситель, который используют в пищевой и кондитерской промышленности.
По материалам журнала "Здоровье" 08.1985 г.