Журнал «Здоровье» 1985 год

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ — В НАШИХ РУКАХ

НЕ ЖДИТЕ, ПОКА ГРЯНЕТ ГРОМ

И. К.ШХВАЦАБАЯ, академик АМН СССР

Сердечнососудистые заболевания не случайно называют «убийцей века». Как причина смертности и инвалидности они занимают первое место среди всех других неинфекционных болезней. И борьба с ними является не только медицинской проблемой, но и проблемой социальной. Сегодня уже стало очевидным, что без хорошо продуманной многофакторной профилактики ее не решить.

Коммунистическая партия и Советское правительство уделяют самое пристальное внимание проведению широких оздоровительных мер. В наступление на сердечно-сосудистые заболевания наряду с медиками активно включаются общественные организации, руководители предприятий.

В нашей стране по инициативе академика Е.И. Чазова создан первый в мире Институт профилактической кардиологии ВКНЦ АМН СССР, разрабатывающий фундаментальные основы индивидуальной и общей профилактики ишемической болезни сердца, атеросклероза и гипертонической болезни.

Ученые многое знают сейчас о механизмах развития сердечно-сосудистых заболеваний; прослеживают патологические изменения на молекулярном уровне, находят адекватные средства воздействия на процессы, происходящие в клетке. Бесспорны и достижения клинической кардиологии.

Наша система поэтапного лечения больных инфарктом миокарда, например, завоевала признание во многих странах. Но я должен со всей ответственностью сказать: трудно рассчитывать на ощутимый успех, пока больные не будут вовремя обращаться за медицинской помощью.

Сейчас же очень многие приходят к врачу, как правило, когда болезнь заявила о себе всерьез и уже произошли существенные изменения в сосудах головного мозга, появились неприятные ощущения в области сердца. А зто значит, что реальной стала возможность развития таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт.

А между тем клинический опыт свидетельствует, что во многих случаях сердечно-сосудистой катастрофы могло и не произойти. Если бы только пациент тщательно и скрупулезно выполнял назначения врача!

Сейчас уже совершенно неоспорим тот факт, что при гипертонической болезни, например, лекарства следует принимать постоянно, практически всю жизнь. И этой точки зрения придерживаются кардиологи всего мира.

Но есть еще больные, и таких немало, которые без всяких оснований негативно относятся к медикаментам. И как только артериальное давление у них снижается, самочувствие улучшается, они тотчас же откладывают лекарства в сторону.

Порой им это очень дорого обходится: ведь именно у таких больных чаще наблюдаются обострения заболевания, подчас настолько тяжелые, что самые героические усилия врачей не могут вернуть им здоровье.

Ученые используют любую возможность, чтобы со страниц газет, журналов, с экрана телевизора, по радио довести до сознания каждого человека мысль о том, сколь серьезную опасность для здоровья и самой жизни представляют игнорирование рекомендаций врача, позднее обращение к нему, а также такие факторы риска, как малая физическая активность, переедание, курение, употребление алкоголя, нервно-психические перегрузки. Но не все еще делают должные выводы из предостережений врачей...

Как известно, у нас очень широко проводятся профилактические осмотры. И зачастую те, у кого выявлены факторы риска или начальные проявления заболевания, не являются на контрольные осмотры, не считают необходимым внести коррективы в привычный режим жизни, точно выполнять рекомендации врача.

Только внезапная смерть от инфаркта знакомого или родственника, человека молодого, ничем как будто не болевшего, заставляет многих вспомнить о факторах риска, задуматься над тем, как устранить их из своей жизни.

Я выражу мнение всех кардиологов, если скажу, что индивидуальная профилактика болезней сердца и сосудов приобретает сейчас первостепенное значение. Самые современные клиники, самые авторитетные специалисты, самые действенные лекарства не помогут тому, кто не ведет здорового образа жизни, не умеет управлять своими эмоциями, не привык к дисциплине и самодисциплине.

Как ведите, проблемы индивидуальной профилактики очень тесно смыкаются с проблемами воспитания. Если человек с малых лет приучен правильно вести себя в семье, в коллективе, если он умеет трудиться и любит труд, — у него больше возможности сохранить свое здоровье на долгие годы.

Оптимизм и творческая активность, на мой взгляд, — главные слагаемые здоровья. Очень важно, чтобы труд приносил удовлетворение, радость. Такой труд, я бы сказал, продлевает жизнь.

Но, что греха таить, бывает и так: человек выполняет свою работу механически: пришел — ушел. Какое уж тут творчество, если в главной потребности жизни — труде он не испытывает удовлетворения! Такой работник не приносит пользы обществу. «Убивая время», он наносит вред и своему здоровью, ибо если труд в тягость, то и жизнь безрадостна.

Не могу не обратить внимания и на то, что некоторые люди не считают нужным сдерживать себя, неуважительно относятся друг к другу, проявляют грубость, черствость. Это очень беспокоит нас, клиницистов, поскольку вокруг таких людей образуется как бы зона повышенной нервозности, а это самым неблагоприятным образом отражается на самочувствии многих.

Сталкиваясь с откровенным хамством, чванством, равнодушием, иной человек получает психическую травму столь серьезную, что она может даже привести к сердечно-сосудистой катастрофе.

Таким негативным явлениям надо объявлять решительный бой! Доброжелательность, уважение к человеку всегда были и останутся нормой отношений между людьми в нашем социалистическом обществе.

В самовоспитании огромную роль играет интерес человека к литературе, музыке, живописи, театру, общению с природой. Все это благотворно воздействует на нашу психоэмоциональную сферу, а значит, имеет самое прямое отношение и к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Художественная литература, например, духовно обогащает, способствует формированию активной жизненной позиции. Я вот люблю перечитывать Л. Толстого. И не перестаю поражаться и восхищаться: сколько в его произведениях мудрости, знания жизни, психологии людей! Лев Николаевич Толстой не раз пересматривал свою жизнь и всегда оценивал ее главной мерой: какую пользу он принес людям, что успел сделать?

И очень было бы хорошо, если бы каждый из нас постоянно такими же критериями оценивал свой труд, свои вклад в общее дело, старался сделать завтра больше и лучше, чем сделал сегодня. Это дисциплинирует, тренирует волю, помогает преодолевать возникающие трудности, создает оптимистический настрой, а это тоже профилактика заболеваний сердца и сосудов!

Разумеется, нельзя недооценивать и наследственный фактор, когда речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях. На обходе в клинике первое, о чем я спрашиваю поступивших пациентов: есть ли в их семье больные гипертонической болезнью, атеросклерозом или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением. Если нет — прогноз бывает, как правило, более благоприятный, особенно у молодых пациентов.

Тревожит, что в последнее время гипертоническая болезнь «помолодела»: ее все чаще стали диагностировать у детей и подростков. И вот что характерно. Выяснилось, что наследственная предрасположенность реализуется, как говорят врачи, в болезнь у тех молодых людей, в семье которых организации здорового образа жизни не придается должного значения.

Вот банальный пример: отец и мать озабочены тем, чтобы ребенок был посытнее накормлен, да и сами проявляют повышенный интерес к еде. Ребенок в такой семье, как правило, неуклюжий, он быстро устает от физических нагрузок. А главное — развившееся в результате перекармливания ожирение провоцирует повышение артериального давления.

Если хотите, чтобы ваш ребенок был здоров, не перекармливайте его, сами тоже питайтесь рационально. Ведь пример родителей — самый лучший учитель.

В семье, где кто-либо из родителей страдает сердечно-сосудистым заболеванием, особенно важно создать для ребенка спокойную психологическую атмосферу. Это, конечно, не значит, что его следует ограждать от трудностей или потакать всем желаниям. Совсем нет! Надо только, чтобы дома и в школе с пониманием относились к его увлечениям, к большим и маленьким проблемам, научили уважать старших, заботиться о близких, любить труд.

К сожалению, нередко бывает, что ни дома, ни в классе ребенок не встречает понимания, а только слышит окрик по поводу и без повода. Поверьте мне, здоровье такого ребенка под угрозой! И за это в ответе мы, взрослые. Давайте же в суете повседневных забот не будем забывать о том, что рядом с нами дети, что плохому и хорошему они учатся у нас с вами.

Корифеи отечественной физиологии И. М. Сеченов, И. П. Павлов, А. А. Введенский, А. А. Ухтомский, П. К. Анохин, мой учитель А. Л. Мясников много и убедительно говорили и писали об огромном значении нервно-психических перегрузок в возникновении различных заболеваний, и сердечно-сосудистых в том числе.

Сегодня мы уже более детально изучили механизмы воздействия этого фактора на организм и можем целенаправленно защитить центральную нервную и другие системы от психоэмоциональных перегрузок с помощью лекарственных средств, и прежде всего транквилизаторов. Но я убежден, что человек в состоянии управлять своими эмоциями и без лекарств.

Об этом, кстати, свидетельствуют результаты работы первой в стране лаборатории клинической психологии, созданной при Институте клинической кардиологии ВКНЦ АМН СССР. Сотрудники этой лаборатории занимаются психологической реабилитацией перенесших инфаркт миокарда: помогают им пересмотреть шкалу жизненных ценностей, наметить цель, к которой следует стремиться на том или ином этапе лечения, правильно организовать режим жизни.

Опыт, накопленный сотрудниками этой лаборатории, показывает, что многим нелегко изменить сложившийся стереотип поведения. Но тяжелая болезнь заставляет это сделать, и больные преодолевают себя. Так зачем же ждать, пока грянет гром?

По материалам журнала "Здоровье" 09.1985 г.




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.