Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1985 год
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ
Ю. А. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ, профессор
Начну с письма читательницы из Свердловска, переданного мне редакцией.
«Я много работаю, да и в семье у меня бывают сложные коллизии, поэтому я постоянно испытываю психоэмоциональное перенапряжение. Чтобы хоть как-то прийти в себя, принимаю элениум, седуксен, мепробамат. И вот задумалась: нельзя ведь, наверное, постоянно жить на транквилизаторах... Расскажите на страницах журнала, в каких случаях допустимо их применение... »
Только в тех случаях, когда назначил врач! Транквилизаторы обладают широким спектром действия. Внедрение этих препаратов в медицинскую практику позволило врачам различных специальностей, в первую очередь психиатрам и невропатологам, добиваться хорошего терапевтического эффекта в борьбе с неврозами и рядом других заболеваний.
Под влиянием транквилизаторов снижается эмоциональное напряжение, тревога, страх, нормализуется деятельность вегетативной нервной системы, улучшается сон.
Существуют десятки транквилизаторов, под разными названиями выпускаемых фармацевтическими фирмами. Многим известны феназепам, диазепам (седуксен, сибазон, реланиум), хлордиазепоксид (элениум), оксазепам (тазепам, нозепам), нитразепам (эуноктин, радедорм), медазепам (рудотель), мепробамат, триоксазин.
Каждый из них наряду с успокаивающим действием обладает определенными, присущими только зтому препарату свойствами.
Нитразепам, к примеру, лучше других транквилизаторов нормализует ночной сон, а медазепам относится к числу так называемых дневных транквилизаторов, поскольку не обладает снотворным и мышечно-расслабляющим действием.
Феназепам, диазепам, хлордиазепоксид отличаются наиболее выраженным успокаивающим эффектом и часто применяются при невротических расстройствах. Однако у многих больных прием этих препаратов может вызвать вялость мышц, слабость, неустойчивость походки.
Учитывая особенности клинико-фармакологического действия различных препаратов, врач подбирает больному лекарство индивидуально. При зтом он может назначить несколько препаратов, подобрав наиболее оптимальные их дозы, и тем самым избежать нежелательных побочных реакций. Кроме того, в комплексе лечения нередко применяются психотерапия и другие методы, направленные на ликвидацию невротических расстройств.
Иными словами, лечение страдающего неврозом, в том числе медикаментозное, — задача нелегкая. И очень ошибаются те, кто полагает, будто любой, случайно подвернувшийся под руку транквилизатор может облегчить их состояние.
Врачебный опыт показывает, что самолечение транквилизаторами, особенно длительное, не только приводит больных на грань опасного нервного срыва, но и вызывает нередко тяжелые нарушения в деятельности различных органов и систем организма.
ПОЭТОМУ ДВУХ МНЕНИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ: БОЛЬНОЙ ДОЛЖЕН КАК МОЖНО РАНЬШЕ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ И ПОД ЕГО КОНТРОЛЕМ ПРОЙТИ КУРС ЛЕЧЕНИЯ.
Однако врачей в последнее время беспокоит тот факт, что к лекарствам, обладающим успокаивающим действием, все чаще прибегают люди здоровые. Транквилизаторы стали неотъемлемой принадлежностью домашних аптечек.
Многие в сумочке, в кармане пиджака постоянно носят элениум, седуксен, тазепам — так, на всякий случай... И принимают таблетку утром, чтобы не волноваться излишне на работе, или днем, если, скажем, предстоит совещание, где могут разгореться страсти, или вечером, чтобы прийти в себя после хлопот и забот прошедшего дня.
На мой взгляд, это очень опасная позиция! И вот почему.
Любая деятельность — в научной лаборатории, в цехе, настройке — требует от человека собранности, дисциплинированности, отдачи духовных и физических сил, наконец, ответственности за порученное дело.
Транквилизаторы же, притупляя естественные эмоции человека, снижая остроту восприятия, делают человека уязвимым в напряженной ситуации, мешают организму в нужный момент мобилизовать резервные возможности, которые, кстати говоря, под влиянием транквилизаторов все более снижаются.
А как же все-таки защитить себя от нервно-эмоциональных перегрузок? Быть всегда в хорошей форме, трудиться творчески, высокопроизводительно, без суеты и нервотрепки помогает повышение профессиональных знаний и мастерства, овладение нелегким искусством общения с людьми и, конечно же, самодисциплина, соблюдение режима дня, активный отдых.
Умение владеть собой, принимать верные решения в любой самой сложной и напряженной обстановке не ко всем приходит сразу. Потребуется время, чтобы воспитать волю, закалить характер. И это будет только на пользу и человеку и делу, которому он служит.
Людей здоровых, но пристрастившихся к транквилизаторам, я хотел бы предупредить: ЭТИ ПРЕПАРАТЫ ВЫЗЫВАЮТ У НИХ БОЛЕЕ ВЫРАЖЕННЫЕ ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ — МЫШЕЧНУЮ СЛАБОСТЬ, ПОВЫШЕННУЮ УТОМЛЯЕМОСТЬ, СОНЛИВОСТЬ, ОСЛАБЛЕНИЕ ПАМЯТИ, ДРУГИЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ.
Особенно опасно принимать транквилизаторы людям, чья профессия требует быстрых и точных реакций, — водителям транспорта, операторам, монтажникам-высотникам.
Считаю также необходимым сказать: у здорового человека успокаивающий эффект транквилизаторов в ряде случаев, имеет отдаленные отрицательные последствия.
ЕСЛИ ТРАНКВИЛИЗАТОРОМ НАЧИНАЮТ СИСТЕМАТИЧЕСКИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДАЖЕ ПРИ МАЛЕЙШИХ, ИНОГДА ЛИШЬ ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ НЕПРИЯТНОСТЯХ, ОРГАНИЗМ ПРИВЫКАЕТ К ЛЕКАРСТВУ, И ФАКТИЧЕСКИ ОНО ПЕРЕСТАЕТ ОКАЗЫВАТЬ УСПОКАИВАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ.
Но человек, привыкший к транквилизаторам, продолжает их принимать, и сам факт приема лекарств и сохранившееся воспоминание о когда-то полученном облегчении некоторым помогает успокоиться. Но при этом неизбежно НАРАСТАЮТ ТОКСИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, ЭНДОКРИННЫЕ НАРУШЕНИЯ, РАЗВИВАЮТСЯ БОЛЕЗНИ ГЛАЗ, ПЕЧЕНИ...
Итак, повторяю: транквилизаторы — хорошие, действенные лекарства для больных и вредные, неестественные успокоители для здоровых.
По материалам журнала "Здоровье" 09.1985 г.