Журнал «Здоровье» 1986 год
НЕРВНАЯ CИCTEMA ЧЕЛОВЕКА
ИНСТИТУТ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ АН СССР
НЕЙРОН
Н.И. АРТЮХИНА, кандидат биологических наук
Tрудно представить себе орган более сложный, чем головной мозг человека. Однако мозговая ткань, как и любая другая, соткана из клеток. Правда, совершенно особых, нервных клеток, или нейронов.
Именно с их работой связано все многообразие наших мыслей, чувств, действий, именно они обеспечивают регуляцию всех процессов жизнедеятельности организма.
Как у любой клетки, у нейрона есть тело, заключенное в оболочку наружную мембрану.
Если рассматривать его под электронным микроскопом, то примерно в центре клетки можно увидеть темное пятно округлой формы — ядро, генетический аппарат нейрона. А цитоплазма клетки «нафарширована» различными органеллами.
Одна из важнейших — гранулярный эндоплазматический ретикулум. Это своеобразная фабрика, где синтезируются различные белки, в том числе нейроспецифические.
Но есть у нейрона и свои, характерные только для нервной клетки образования, имеющие непосредственное отношение к его функции. Ведь главная задача нейрона — получить информацию, «осмыслить» ее и передать дальше.
Для этого нейрон снабжен многочисленными дендритами, по которым различная информация поступает в клетку, и одним-единственным аксоном: по нему обработанная информация покидает нейрон, передаваясь дальше по нервной цепочке.
На некотором расстоянии от тела клетки аксон начинает ветвиться, посылая свои отростки к другим нервным клеткам, а также к их дендритам.
Каждый такой отросток оканчивается особым утолщением — синаптической бляшкой, заполненной пузырьками, в которых хранятся различные химические вещества — медиаторы.
Без них было бы практически невозможно общение между нейронами, ведь язык мозга — это язык импульсов, не только электрических, но и химических.
Нервные импульсы, покидающие нейрон и передающиеся по аксону, представляют собой специфические электрические сигналы.
Сам же аксон можно сравнить с электрическим проводом, центральная часть которого образована нервными волокнами и сверху покрыта особой изоляцией — миелиновой оболочкой. Она обеспечивает высокую скорость проведения электрических импульсов по нервному волокну, изолируя его от электрохимических влияний других нервных волокон.
Электрический импульс, добежав по аксону до синаптической бляшки, запускает здесь химические реакции, в результате которых высвобождаются и выбрасываются в синаптическую щель (микропространство, разделяющее две мембраны: синаптическую и постсинаптическую) медиаторы.
Молекулы медиатора взаимодействуют с рецепторами, встроенными в постсинаптическую мембрану, благодаря чему в клетке открываются каналы для ионов калия и натрия.
Возникший интенсивный поток ионов приводит нервную клетку в состояние возбуждения, рождает в ней электрический импульс, который передается следующему нейрону и так далее.
Однако этот процесс не бесконечен. Если бы возбуждение начало распространяться по всем каналам межнейронных связей, подобная цепная реакция неизбежно привела бы к дезорганизации работы мозга и даже гибели организма.
Этого не происходит благодаря тому, что наряду с возбуждением существует торможение.
Специалисты настойчиво пытаются понять природу торможения, ведь роль тормозных импульсов в работе головного мозга так же важна, как и возбуждающих. Когда нарушаются процессы торможения и нейроны начинают «разговаривать» одновременно и безостановочно, это становится причиной развития тех или иных психических расстройств.
Изучая сложные механизмы передачи нервных импульсов, специалисты установили, что число ветвлений отростков нейрона меняется на протяжении жизни, благодаря чему и происходят рост и развитие головного мозга. Ведь зрелая нервная клетка не способна к делению и воспроизведению себе подобных.
Те 10-14 миллиардов нейронов (по данным разных авторов), которые формируются к моменту рождения ребенка, затем не увеличиваются ни на одну единицу. А вот число дендритов, так же как и ветвлений аксона, постоянно меняется. Особенно интенсивный рост этих элементов наблюдается в первые пять — семь лет жизни ребенка.
Соответственно растет и число синаптических связей нейронов; по наблюдениям специалистов, до 80% поверхности нервной клетки может быть покрыто синапсами.
В последние годы ученым удалось узнать много нового об организации межнейронных связей. В частности, они обнаружили, что количество синапсов, свидетельствующих о количестве связей нейрона, у разных нервных клеток сильно варьирует.
Еще не так давно считалось, что синаптическая связь существует только между аксоном и его ветвлениями одного нейрона и телом или дендритами другого. С помощью электронного микроскопа исследователи обнаружили контакты между аксонами двух нейронов, даже между их телами.
Установлена также динамичность синаптических связей: одни из них способны исчезать, другие — возникать. И здесь очень важное значение имеет та функциональная нагрузка, которую получают либо, напротив, не получают нейроны.
Когда здоровых экспериментальных животных с момента рождения содержали в абсолютной темноте, у них не развивались синаптические связи тex нейронов зрительного центра головного мозга, которые воспринимают и обрабатывают только световую информацию (так называемые моносенсорные нейроны).
В результате, несмотря на то, что все другие элементы органа зрения, в том числе зрачок, сетчатая оболочка глаза, нервные проводящие пути, у них были сохранны, животные оставались слепыми.
Чем меньше был срок содержания животных в темноте, тем легче и в большей степени удавалось восстановить у них функцию моносенсорных нейронов и вернуть им зрение.
Подобные эксперименты проводились и с нейронами слуховых центров — результаты оказались сходными.
Эксперименты еще раз убеждают в том, что нейроны всех центров головногог мозга зрительных, слуховых, двигательных и других — для нормального своего развития нуждаются в притоке информации, в адекватной функциональной нагрузке.
Лишь в этом случае формируются многосторонние межнейронные связи, в значительной степени определяющие надежность и пластичность всех механизмов центральной нервной системы, включая механизмы адаптации, обучения, запоминания.
По материалам журнала "Здоровье" 01.1986 г.
- Online книги:
-
- Популярная медицинская энциклопедия
-
- Энциклопедия домашнего хозяйства
-
- Полная энциклопедия женских рукоделий
-
- Кройка и пошив дома
-
- Устранение дефектов одежды
-
- Архив журнала "Здоровье"
-
- Архив журнала "Твоё здоровье"
-
- Целебные свойства пищевых растений
-
- Цветущая косметика
-
- Косметика, возраст и время года
-
- Уход за кожей лица
-
- Справочник по лечебному питанию
-
- Фитоэргономика
-
- Зеленая аптека Кузбасса
-
- Лекарственные растения
-
- Приятного аппетита
-
- Блюда из крупы бобовых и макарон
-
- Блюда из овощей и фруктов
-
- Паштеты и бутерброды
-
- Кулинария
-
- Приложение к журналу «Крестьянка»
-
- Приложение к журналу «Работница»
-
- Домоводство
-
- Сад, цветы
-
- Библия Новый завет Псалтирь
-
- Орфографический словарь русского языка
- Короткие советы о здоровье:
- Если вы начали полнеть
- Курение неблаготворно влияет на зрение
- Можно ли заставить себя спать
- Обязательно мойте фрукты
- Почему опасна неподвижность
- Продолжительность сна
- Чем болеют курильщики
- Что такое клептомания?
- О другом:
-
Юбки - основные чертежи: Представлены юбки разных фасонов
Прямая юбка с шестью вытачками
Юбка двухшовная - Технология пошива
- Отделки к одежде и белью
-
Как погладить брюки:
Брюки из шерстяной ткани
Брюки из хлопчатобумажной ткани - Как отбелить белье: При помощи химических средств
- Фраза дня
-
Маленькие
секреты - Детское питание
-
О продуктах и культуре потребления
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: из чего состоят ткани тела человека?
Ткани тела человека, скажем массой 70 кг состоят из... -
- Устранение дефектов одежды:
- Конструктивные дефекты одежды
- Технологические дефекты
- Примерка образцов одежды
- Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения
По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.
Использование
материалов сайта
только с разрешения владельца сайта
Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software