Подруга

    Здоровье

Здоровье

В редакцию пришло письмо

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА ИЛИ ПОКОЙ?

За последнее время на страницах газет и журналов нередко появляются статьи, авторы которых, не будучи медиками, берутся давать советы медицинского характера. В одной из газет рассказывалось, в частности, о «системе» борьбы с различными заболеваниями, разработанной Ю. 3. Леонтовским. «Раньше, — пишет он, — когда начинало болеть за грудиной, я сразу же в испуге ложился в постель — теперь же шел колоть дрова, и, как ни странно, после двух-трех ударов топором боль проходила...»

У нас возникло сомнение в правильности такого поведения. Не нанесут ли люди, которые последуют этому примеру, непоправимый вред своему здоровью? Хотелось бы. чтобы на страницах журнала специалист-кардиолог ответил: нужно ли увеличивать физическую нагрузку во время приступа стенокардии, когда возникает боль за грудиной, или в этот момент, наоборот, необходим покой».

С этим письмом мы ознакомили заведующего отделением экстренной терапии Московского городского НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского члена-корреспондента АМН СССР Алексея Петровича ГОЛИКОВА.

Вот что он ответил: — Прежде всего я хотел бы высказать свое резко отрицательное отношение к публикациям в печати, в которых советы по лечению дают люди, далекие от медицины и, естественно, не обладающие необходимыми знаниями. Один предлагает колоть дрова во время сердечного приступа, другой — обливаться на морозе холодной водой, третий — прикладывать к больному месту... пятак.

Желающие испытать подобные советы на себе всегда находятся, и, к сожалению, их немало. А результат обычно весьма печальный: квалифицированная помощь запаздывает, болезнь тем временем прогрессирует, и, бывает, врачи уже бессильны чем-либо помочь. Только невежественной, не побоюсь этого слова, могу я расценить рекомендацию колоть дрова во время загрудинной боли.

Боль при стенокардии — это не что иное, как крик сердца о помощи! Ведь вследствие спазма коронарных сосудов сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода, испытывает кислородное голодание. И чтобы в этот момент помочь сердцу, прежде всего надо сократить его потребность в кислороде, для чего следует предоставить ему максимальный покой. Больной в этот момент должен лечь, а если приступ случился не дома, на улице, в транспорте, — сесть и принять нитроглицерин, чтобы снять спазм сосудов сердца.

Если же во время загрудинной боли (спазма коронарных сосудов) заняться физической работой, это увеличит нагрузку на сердце, а значит, и потребность миокарда в кислороде. Но так как сосуды спазмированы (сужены), эта потребность не сможет быть удовлетворена, и тогда разовьется острая сердечная недостаточность, которая нередко влечет за собой остановку сердца.

Как кардиолог могу со всей ответственностью сказать: если человек снимает боль за грудиной физической нагрузкой, значит, она обусловлена не стенокардией, а другими причинами. Но поскольку человек не может сам, без врача определить истинную причину впервые возникшей у него загрудинной боли, увеличивать физическую нагрузку в этот момент нельзя из-за большого риска возникновения инфаркта миокарда при приступе грудной жабы (стенокардии).

Хочу, чтобы меня поняли правильно: я вовсе не против физических нагрузок. Они опасны только в момент приступа загрудинной боли, в то время как вне приступа индивидуально дозированные физические упражнения полезны даже тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, перенес инфаркт миокарда.

По материалам журнала "Здоровье" 05.1966 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.