Журнал «Здоровье» 1986 год
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
КАК ПИТАТЬСЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Т. М. СЕМЕСЬКО, кандидат медицинских наук
Пожилые люди нередко болеют сахарным диабетом. Объясняется это тем, что с возрастом несколько уменьшается количество клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин — гормон, который регулирует содержание в крови глюкозы, поступающей в организм с пищей.
Кроме того, у пожлых людей, страдающих хроническми заболеваниями печени и желчевыводящих путей, хроническими воспалительными заболеваниями желудка ли кишечника, часто развивается и панкреатит. А при этом заболевани снижаются функции поджелудочной железы, в том числе и ее инсулярного аппарата.
Значительно ослабляет работу этого органа и нарушение снабжения его кровью из-за атеросклеротического поражения сосудов.
Сахарный диабет у людей пожилого возраста сочетается обычно с такими заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, ожирение.
Поэтому диета, которую специалисты рекомендуют пожилым людям, больным диабетом, строится как с учетом сопутствующих заболеваний, так и особенностей функционирования органов и систем стареющего организма.
У пожилых менее интенсивно протекают обменные процессы, снижена двигательная активность, вследствие чего сокращаются энергетические траты.
У 60—74-летних мужчин она должна составлять 2300 килокалорий, у женщин такого же возраста — 2100 килокалорий, у мужчин 75 лет и старше — 2000 килокалорий, у женщин такого же возраста — 1900 килокалорий.
Для страдающих сахарным диабетом диета — один из основных компонентов лечения. Об этом всегда надо помнить и стараться скрупулезно выполнять рекомендации лечащего врача, касающиеся режима питания, исключения или ограничения в рационе тех или иных продуктов.
Напомню некоторые правила, которых обязательно следует придерживаться:
— завтрак должен составлять 25% от общей калорийности рациона, обед — 30%, полдник — 10%, ужин — 25%, легкий ужин перед сном — 10%.
— сахар и другие сладости — варенье, конфеты, торты, пирожные, халву — исключите из рациона. Заментелей сахара (фруктозу, ксилит или сорбит) можно есть не больше того количества, что разрешил врач;
— жиры животного происхождения (сливочное масло, сало, шпик) ограничьте до 15—25 граммов в день.
Столько же должно быть в вашем рационе и растительного масла! Увлекаться растительным маслом не следует.
Хотя содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют жировой обмен и способствуют выведению холестерина из организма, растительное масло высококалорийно (в 100 граммах сливочного масла 748 килоквлорий, подсолнечного — 899 килокалорий).
Кроме того, полиненасыщенные жирные кслоты, поступающие в организм в избытке, принимают участие в образовании соединений, активизируюших процесс старения;
— резко сократите продукты, богатые холестерином (жирное мясо, печень, мозги, вымя, почки, яйца);
— готовьте первые блюда на мясном м рыбном бульоне не чаще 1—2 раз в неделю. Отдавайте предпочтение вегетарианским супам;
— мясо и рыбу ешьте отварными;
— ежедневно надо съедать не менее 600 граммов овощей. Ограничевайте только картофель, а баклажаны, кабачки, капусту, огурцы, перец зеленый сладкий, патиссоны, томаты, ревень, салат, тыкву, укроп, петрушку, чеснок, хрен можно есть без ограничения;
— не забывайте есть творог (50 граммов), желательно нежирный. В твороге содержится метионин, предупреждающий жировое перерождение печени и обладающий, как и другие антиоксиданты, геропротекторными, то есть задерживающими старение, свойствами;
— старайтесь чаще включать в рацион продукты моря — морскую капусту, пасту криля. Они содержат вещества, обладающие противосклеротическим действием.
В таблице прведен рекомендуемый на день набор продуктов.
НА ДЕНЬ РЕКОМЕНДУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИЙ НАБОР ПРОДУКТОВ /в граммах/
Продукты | Калорийность рациона /в килокалориях/ |
|
---|---|---|
2100—2300 |
1900—2000 |
|
Хлеб ржаной |
150 |
100 |
Хлеб пшеничный |
75 |
50 |
Крупы |
50 |
50 |
Мясо говяжье |
60 |
50 |
Рыба |
50 |
50 |
Яйцо |
1/2 яйца |
1/2 яйца |
Молоко |
100 |
100 |
Сметана |
20 |
20 |
Творог нежирный |
50 |
50 |
Кефир нежирный |
180 |
180 |
Масло сливочное |
15 |
15 |
Масло растительное |
25 |
25 |
Горошек зеленый |
50 |
25 |
Капуста |
200 |
200 |
Морковь |
100 |
100 |
Свекла |
100 |
100 |
Картофель |
150 |
100 |
Фрукты /несладкие/ |
500 |
400 |
Заменители сахара |
по назначению врача |
По желанию ассортимент продуктов, рекомендуемых на день, можно изменить. Советую для этого воспользоваться разработанными Киевским НИИ питания эквивалентами продуктов, имеющими практически одинаковую биологическую ценность и калорийность.
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ. 20 грамм (половина ломтика) пшеничного хлеба равноценны (в граммах): ржаной хлеб — 25, булочные изделия — 20, белково-пшеничный хлеб — 50, белково-отрубной хлеб — 70, сухари — 15 (1 штука), фасоль, горох — 10.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК (мясо, рыба, колбасные изделия, творог, яйца, сыр). 50 граммам говядины (30 граммов в отварном виде) равноценны (в граммах): телятина — 50, свинина мясная — 65, курица — 48, индейка — 46, кролик — 46, колбаса вареная — 77, сардельки, сосиски — 85, рыба — 54, сыр голландский — 35, творог нежирный — 53, яйца — 1,5 штуки.
ЖИРЫ. 5 граммам (1 чайной ложке) сливочного масла равноценны (в граммах): масло топленое — 4, масло растительное — 4, сливки 10% жирности — 40 (2 столовые ложки), сметана — 16, майонез — 6 (1,5 чайной ложки).
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ. 200 граммам кефира равноценны 200 граммов молока, простокваши.
ОВОЩИ. 50 граммам картофеля равноценны (в граммах): свекла — 90, морковь — 140, репа — 170, зеленый горошек — 75.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ. 100 граммам (1 штука) яблок равноценны (в граммах и штуках): абрикосы — 110 (5), вишни — 115 (20), груши — 105 (1), сливы — 115 (4—5), черешня — 90 (10—15), апельсины — 135 (1), земляника садовая — 140 (20—25), крыжовник — 115, малина — 125, смородина — 130, черника — 130; лимоны и клюква не ограничваются.
Киев
По материалам журнала "Здоровье" 08.1986 г.
- Online книги:
- Популярная медицинская энциклопедия
- Энциклопедия домашнего хозяйства
- Полная энциклопедия женских рукоделий
- Кройка и пошив дома
- Устранение дефектов одежды
- Архив журнала "Здоровье"
- Архив журнала "Твоё здоровье"
- Целебные свойства пищевых растений
- Цветущая косметика
- Косметика, возраст и время года
- Уход за кожей лица
- Справочник по лечебному питанию
- Фитоэргономика
- Зеленая аптека Кузбасса
- Лекарственные растения
- Приятного аппетита
- Блюда из крупы бобовых и макарон
- Блюда из овощей и фруктов
- Паштеты и бутерброды
- Кулинария
- Приложение к журналу «Крестьянка»
- Приложение к журналу «Работница»
- Домоводство
- Сад, цветы
- Библия Новый завет Псалтирь
- Орфографический словарь русского языка
- Короткие советы о здоровье:
- Если вы начали полнеть
- Курение неблаготворно влияет на зрение
- Можно ли заставить себя спать
- Обязательно мойте фрукты
- Почему опасна неподвижность
- Продолжительность сна
- Чем болеют курильщики
- Что такое клептомания?
- О другом:
-
Юбки -
основные чертежи: Представлены юбки разных фасонов
Прямая юбка с шестью вытачками
Юбка двухшовная - Технология пошива
- Отделки к одежде и белью
-
Как погладить брюки:
Брюки из шерстяной ткани
Брюки из хлопчатобумажной ткани - Как отбелить белье: При помощи химических средств
- Фраза дня
-
Маленькие
секреты - Детское питание
-
О продуктах и культуре потребления
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: из чего состоят ткани тела человека?
Ткани тела человека, скажем массой 70 кг состоят из...
- Устранение дефектов одежды:
- Конструктивные дефекты одежды
- Технологические дефекты
- Примерка образцов одежды
- Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения
По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.
Использование
материалов сайта
только с разрешения владельца сайта
Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software