Журнал «Здоровье» 1986 год

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Реакция на прививку

Реакция на прививку А. Ф. СОКОЛОВА, кандидат медицинских наук
А. Ф. СОКОЛОВА,
кандидат медицинских наук

Как может отреагировать организм ребенка на профилактическую прививку?

Какие реакции закономерны, естественны, а какие — нет?

Об этом должна знать каждая мать, чтобы не испытывать напрасных тревог, но и не пропустить тех изменений в поведении и состоянии ребенка, при которых ему необходима медицинская помощь

Теперь, благодаря применению усовершенствованных вакцин, неблагоприятные реакции на прививки возникают, к счастью, очень редко. И тем не менее родители должны быть особенно внимательны к состоянию ребенка в поствакцинальный период.

Противотуберкулезную вакцину БЦЖ вводят внутрикожно на наружной поверхности левого плеча. Когда ребенка выписывают из родильного дома, никаких следов нарушения кожного покрова не остается.

Однако через 4-6 недель на месте введения вакцины появляется инфильтрат диаметром 3-8 миллиметров, затем возникает пустула, напоминающая пузырек, вслед за этим образуется корочка и, наконец, небольшой втянутый рубчик, остающийся на всю жизнь. Завершается этот процесс на третьем-четвертом месяце жизни ребенка.

Пока не образуется рубчик, следует оберегать место введения вакцины от загрязнений и травм: не тереть его, например, губкой во время купания, предохранять от трения об одежду. Не следует его чем-либо смазывать, прикрывать ватой или бинтовать. Если же появится значительное воспаление, а тем более нагноение, ребенка необходимо показать врачу.

Когда местная реакция на введение вакцины БЦЖ отсутствует вообще, надо поставить об этом в известность участкового педиатра.

Вакцину против полиомиелита дают ребенку через рот. На первом году жизни — трехкратно с интервалами в полтора месяца, на втором и третьем годах — двукратно с таким же интервалом, в возрасте 7-8 и 15-16 лет — однократно. Прививка против, полиомиелита не вызывает никаких изменений в самочувствии ребенка.

РАСТИ ЗДОРОВЫМ, МАЛЫШ!

Какие осложнения возможны после прививки АКДС?

С. Г. ГРИБАКИН,
кандидат медицинских наук

Об этом было подробно рассказано в № 12 нашего журнала за 1986 год (А. Ф. Соколова «Реакция на прививки»). Вернуться к вопросу об осложнениях после вакцинации нас побудили многочисленные звонки встревоженных матерей, слышавших, что якобы прививка АКДС вызывает менингоэнцефалит.

В связи с этим мы еще раз обратились к специалистам. Как нам сообщили в Главном управлении лечпрофпомощи детям и матерям Министерства здравоохранения СССР, подавляющее большинство детей легко переносит прививку АКДС. Подробнее >>>

Комбинированную вакцину АКДС против коклюша, дифтерии и столбняка вводят внутримышечно в ягодицу, тоже трехкратно с интервалами в полтора месяца и, как правило, одновременно с вакциной против полиомиелита на первом году жизни, а затем однократно через полтора-два года.

Введение вакцины АКДС обычно не сопровождается какими-либо необычными реакциями. В том числе и у детей с аллергической настроенностью организма, но при условии, что прививка проводится на фоне противоаллергического лечения и в период, когда нет обострения процесса.

Лишь иногда в ответ на введение вакцины повышается температура до 37,5—38,5° и несколько ухудшаются самочувствие и аппетит. Такие явления держатся, как правило, не дольше трех — пяти дней и проходят, не требуя лечения.

При повторных введениях вакцины могут возникать инфильтраты, однако и они быстро, в течение одного-двух дней, рассасываются.

Но если температура у ребенка поднимается выше 38,5°, самочувствие резко нарушается, кожа на месте введения вакцины уплотняется и краснеет, надо сразу же обратиться за медицинской помощью.

В возрасте 9 и 16 лет и в дальнейшем через каждые 10 лет должны проводиться ревакцинации против дифтерии и столбняка вакциной АДС«М». Реакции на ее введение вообще крайне редки и мало выражены.

Противокоревая вакцина вводится в возрасте 12 месяцев подкожно, однократно и, как правило, не вызывает изменений в состоянии ребенка. Лишь в некоторых случаях между шестым и четырнадцатым днями после прививки появляются слабо выраженные симптомы, характерные для кори: повышается температура, появляются насморк, легкий кашель, конъюнктивит и даже единичные элементы кореподобной сыпи.

Лечения не требуется, в течение двух-трех дней эти явления полностью исчезают.

Вакцина против эпидемического паротита (свинки) вводится в возрасте 14 месяцев подкожно, однократно. У большинства детей никаких реакций на ее введение не наблюдается.

Лишь у немногих появляются уплотнение и краснота на месте введения вакцины, ненадолго повышается температура, иногда несколько увеличиваются околоушные железы, возникает кратковременная боль в животе.

Родители должны знать, что ухудшение состояния ребенка после любой прививки может быть вызвано не вакцинацией, а совпавшей с ней по времени респираторной, кишечной или какой-либо иной инфекцией.

Надо в таких случаях немедленно обратиться к врачу, который выяснит причину ухудшения состояния ребенка и решит, какие принять меры.

Всеми силами старайтесь в поствакцинальный период уберечь ребенка от какого бы то ни было заболевания. И не только потому, что из-за этого может нарушиться график дальнейших вакцинаций и ревакцинаций.

Дело еще и в том, что любое заболевание может неблагоприятно сказаться на выработке иммунитета, которая происходит на протяжении 4-6 недель после прививки. Поэтому прежде всего исключите в это время контакты ребенка с больными острыми респираторными вирусными и другими инфекциями.

Бывает, что родители детей, у которых поствакцинальный период протекал не совсем гладко, всячески избегают прививок. Это совершенно недопустимо. Вакцинацию необходимо продолжать.

В таких случаях врачи иногда рекомендуют раздельно проводить иммунизацию против полиомиелита и коклюша, дифтерии, столбняка.

Те родители, которые упорно уклоняются от проведения прививок ребенку, порой слишком дорого расплачиваются за это.

По материалам журнала "Здоровье" 12.1986 г.




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.