Журнал «Здоровье» 1987 год

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ — В НАШИХ РУКАХ
АЗБУКА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ПИЩЕВОЙ БАЛАНС ИЛИ МОНОДИЕТА?

М. А. САМСОНОВ, член-корреспондент АМН СССР

Многочисленными исследованиями давно установлено, что в рационе здорового человека оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4.

Только при этом условии полностью перевариваются и всасываются пищевые вещества, восполняя в каждой клетке нашего организма запасы аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Однако в последнее время находится немало людей, которые сознательно нарушают этот выверенный природой в процессе эволюции пищевой баланс, следуя ошибочному утверждению, что сбалансированное питание — причина многих заболеваний. При этом табу накладывается, например, на мясо с хлебом или с кашей, бутерброды.

Приверженцы раздельного поступления в организм белков, жиров и углеводов считают, что только такое питание предупреждает процессы брожения и гниения в кишечнике. Но это не так!

Усвоению мясного белка способствует как раз одновременное потребление мяса, овощей и хлеба, так как овощи и содержащийся в мясе жир являются сильными стимуляторами секреции пищеварительных соков поджелудочной железы, от активности которых зависит переваривание и всасывание белковых частиц.

Когда едят только мясо, то именно в этом случае усиливаются процессы гниения в кишечнике. Если же съесть вместе с мясом хлеб, особенно серый или черный, то это обеспечивает поступление в организм пищевых волокон (клетчатки), оказывающих регулирующее влияние на микросрлору кишечника и его двигательную функцию, что предупреждает процессы гниения.

Распространено также мнение о несочетаемости молока с другими продуктами питания, особенно растительными. Именно поэтому многие или не пьют молоко вовсе, или устраивают себе специальные молочные дни. А между тем делать этого не следует.

Белок молока имеет хороший аминокислотный состав, и его сочетание с растительными продуктами повышает биологическую и пищевую ценность рациона.

Врачам нашей клиники известны случаи, когда последователи теории несочетаемости продуктов сами себе назначали монодиеты на недели и даже месяцы. Одни изо дня в день ели только мясо, другие — только яблоки, третьи — только молочные продукты.

На что же обрекали они свой организм? Давайте рассмотрим это на примере так называемой рисовой диеты, пользующейся особой популярностью.

В 1,5 килограмма рисовой каши, которую должен, согласно этой диете, съесть человек за день, запивая чаем или разбавленными фруктовыми соками, содержится 93 грамма белка.

По количеству, казалось бы, это соответствует потребностям организма. Но по качественному составу в таком рационе не хватает незаменимых аминокислот, а из-за этого белок усваивается не полностью.

В рисовой каше содержится ничтожно мало витаминов: аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е нет вовсе, а витаминов В1, В2 и В6 только следы. Так как кашу едят без масла, то все жирорастворимые витамины (А,Р,Е,К) в организм не поступают, а те из них, которые поступают с соком, не всасываются из-за отсутствия жира.

Кроме того, рисовая каша является слабым раздражителем секреции пищеварительных соков и особенно ферментов поджелудочной железы. А отсутствие в диете активных стимуляторов секреции отрицательно сказывается на функции органов пищеварения, что выражается снижением аппетита, ухудшением общего состояния.

Хотелось бы насторожить тех читателей, кто привык утолять чувство голода чаем или кофе с булочкой, кондитерскими изделиями, бутербродами, предпочитая им полноценный обед, завтрак и ужин.

Преобладание в рационе таких продуктов высокой энергетической ценности, как животный жир, жирные сорта рыбы, кондитерские изделия с высоким содержанием жира и сахара, конфеты, мороженое, варенье, джемы, сиропы, неизбежно ведет к нарушению обмена веществ, расстройству деятельности органов пищеварения.

Нарастает и масса тела (преимущественно за счет нарушения жирового обмена веществ), что становится одной из причин развития атеросклероза, ИБС, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной болезни.

По материалам журнала "Здоровье" 02.1987 г.




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.