Подруга

    Здоровье

Здоровье

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ХРУЩАКИ ПОСЕЛИЛИСЬ В «ГЕРКУЛЕСЕ»

Н. А. ХРУСТАЛЕВА, младший научный сотрудник ВНИИ дезинфекции и стерилизации

Домашних хозяек нередко беспокоит появление в некоторых продуктах различных мелких жуков. Эти насекомые - вредители могут жить и размножаться в неправильно сохраняемых муке, крупах (особенно в «Геркулесе»), зерне и макаронных изделиях, сухофруктах и сушеных грибах.

Наиболее часто встречаются различные виды хрущаков, хлебный точильщик, притворяшка-вор, суринамский и рыжий мукоеды, мавританская козявка, фасолевая и гороховая зерновки. Кроме насекомых, в продуктах могут появиться еще и клещи — волосатый, мучной и другие.

Жуки залетают через окна в теплое время года. И если хозяйки оставляют купленные муку, крупы, зерновые продукты и макаронные изделия в бумажной фабричной упаковке, не пересыпая их в специальную тару, после вскрытия пакетов продукты становятся легкодоступными для насекомых-вредителей.

В зависимости от вида и климатических условий эти насекомые могут давать от 2-3 до 10 поколений в год. Интенсивность размножения вредителей повышается, если в месте хранения продуктов температура воздуха 18-25°С, высокая влажность, оно не проветривается и туда не попадает солнечный свет.

Поэтому держать муку, крупы, зерно и макаронные изделия следует в прохладном месте и обязательно в герметично закрытых стеклянных, металлических, пластмассовых банках или в завязанных полиэтиленовых пакетах.

Репеллентным (то есть отпугивающим) действием для насекомых обладает чеснок, поэтому в шкаф, где хранят продукты, можно положить 1-2 очищенных зубчика чеснока.

Лучше не создавать больших запасов продуктов, так как длительное хранение повышает вероятность их поражения насекомыми-вредителями. Но если крупа кончилась, то перед пополнением запасов банки и пакеты нужно тщательно вымыть и просушить.

Необходимо следить за чистотой и порядком в шкафах, на полках, в столах, где хранятся продукты: периодически удалять из щелей и трещин просыпавшиеся крупу или муку с помощью щетки или пылесоса, чтобы не оставлять пищу жукам-вредителям.

Продукты, сильно поврежденные жуками и их личинками и загрязненные экскрементами насекомых, использовать нельзя. От них следует избавиться, а пол на кухне и полки в шкафах, где хранились эти продукты, рекомендуется вымыть водой с содой (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соды).

Кроме того, если обнаружено большое количество вредителей в щелях полов или за плинтусами, эти места можно обработать 1% водным раствором хлорофоса.

Через 2-3 дня обработанные инсектици¬-дом поверхности следует вымыть водой с содой. Не забудьте перед применением инсектицидов предварительно вынести из кухни посуду и все продукты питания!

Если жуков в них немного (единичные экземпляры), то для их уничтожения пораженные продукты достаточно выдержать несколько дней при температуре ниже +10° (в зимнее время выставить на балкон или за окно на 2-3 дня) или прогреть в духовом шкафу на противне слоем в 2-4 сантиметра при температуре 60° в течение 2-2,5 часа.

Крупу перед этим тщательно перебирают, а муку просеивают через мелкое сито. Перед приготовлением блюд из этой крупы ее хорошо следует промыть в нескольких водах.

По материалам журнала "Здоровье" 02.1987 г.

НАХЛЕБНИКИ В КУХОННОМ ШКАФУ Подробнее >>>

Нахлебники в кухонном шкафу

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.