Подруга
Алфавитный указатель
Содержание сайта требует финансовых затрат.
Поддержите, пожалуйста, сайт! Карта Сбербанка: 5336 6901 4156 8677
Журнал «Здоровье» 1987 год
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ
КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ХРУЩАКИ ПОСЕЛИЛИСЬ В «ГЕРКУЛЕСЕ»
Н. А. ХРУСТАЛЕВА, младший научный сотрудник ВНИИ дезинфекции и стерилизации
Домашних хозяек нередко беспокоит появление в некоторых продуктах различных мелких жуков. Эти насекомые - вредители могут жить и размножаться в неправильно сохраняемых муке, крупах (особенно в «Геркулесе»), зерне и макаронных изделиях, сухофруктах и сушеных грибах.
Наиболее часто встречаются различные виды хрущаков, хлебный точильщик, притворяшка-вор, суринамский и рыжий мукоеды, мавританская козявка, фасолевая и гороховая зерновки. Кроме насекомых, в продуктах могут появиться еще и клещи — волосатый, мучной и другие.
Жуки залетают через окна в теплое время года. И если хозяйки оставляют купленные муку, крупы, зерновые продукты и макаронные изделия в бумажной фабричной упаковке, не пересыпая их в специальную тару, после вскрытия пакетов продукты становятся легкодоступными для насекомых-вредителей.
В зависимости от вида и климатических условий эти насекомые могут давать от 2-3 до 10 поколений в год. Интенсивность размножения вредителей повышается, если в месте хранения продуктов температура воздуха 18-25°С, высокая влажность, оно не проветривается и туда не попадает солнечный свет.
Поэтому держать муку, крупы, зерно и макаронные изделия следует в прохладном месте и обязательно в герметично закрытых стеклянных, металлических, пластмассовых банках или в завязанных полиэтиленовых пакетах.
Репеллентным (то есть отпугивающим) действием для насекомых обладает чеснок, поэтому в шкаф, где хранят продукты, можно положить 1-2 очищенных зубчика чеснока.
Лучше не создавать больших запасов продуктов, так как длительное хранение повышает вероятность их поражения насекомыми-вредителями. Но если крупа кончилась, то перед пополнением запасов банки и пакеты нужно тщательно вымыть и просушить.
Необходимо следить за чистотой и порядком в шкафах, на полках, в столах, где хранятся продукты: периодически удалять из щелей и трещин просыпавшиеся крупу или муку с помощью щетки или пылесоса, чтобы не оставлять пищу жукам-вредителям.
Продукты, сильно поврежденные жуками и их личинками и загрязненные экскрементами насекомых, использовать нельзя. От них следует избавиться, а пол на кухне и полки в шкафах, где хранились эти продукты, рекомендуется вымыть водой с содой (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соды).
Кроме того, если обнаружено большое количество вредителей в щелях полов или за плинтусами, эти места можно обработать 1% водным раствором хлорофоса.
Через 2-3 дня обработанные инсектицидом поверхности следует вымыть водой с содой. Не забудьте перед применением инсектицидов предварительно вынести из кухни посуду и все продукты питания!
Если жуков в них немного (единичные экземпляры), то для их уничтожения пораженные продукты достаточно выдержать несколько дней при температуре ниже +10° (в зимнее время выставить на балкон или за окно на 2-3 дня) или прогреть в духовом шкафу на противне слоем в 2-4 сантиметра при температуре 60° в течение 2-2,5 часа.
Крупу перед этим тщательно перебирают, а муку просеивают через мелкое сито. Перед приготовлением блюд из этой крупы ее хорошо следует промыть в нескольких водах.
По материалам журнала "Здоровье" 02.1987 г.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
Вредители муки и крупы
Муку и крупу, сухари и другие мучные изделия, хранимые «про запас», при плохом присмотре повреждает несколько видов жучков и бабочек (см. рис.).
Очень часто встречается хлебный точильщик — жучок длиной 2-3,5 мм светло-коричневый, буроватый или рыжеватый, цилиндрический с подогнутой головой.
Он летит на свет лампы, при испуге притворяется мёртвым; в тепле даёт до 4 поколении в год.
Его личинки грызут сухари, печенье, зерно и крупу, сушёные овощи и плоды; питаются они и мукой (делают из неё комочки, склеивая их своими выделениями).
Амбарный долгоносик — жучок длиной 2-4 мм, от тёмно-коричневого до чёрного цвета, голова вытянута в хоботок, не летает, повреждает зерно, гречиху, кукурузу; личинка выедает зерно изнутри, жук объедает зерна снаружи. Подробнее >>>
НАХЛЕБНИКИ В КУХОННОМ ШКАФУ Подробнее >>>