Журнал «Здоровье» 1987 год

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ЕСЛИ ВЫ БОЛЬНЫ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ОЖИРЕНИЕМ

И. К. СИВОХИНА, кандидат медицинских наук
И. К. СИВОХИНА, кандидат
медицинских наук

Эти два заболевания нередко сопутствуют друг другу, поскольку в основе их развития немалую роль играет чрезмерное потребление сахара, сладостей и других продуктов, богатых легкоусваиваемыми углеводами.

Главное в лечении сахарного диабета, сочетающегося с тучностью, — неукоснительное соблюдение диеты.

Самочувствие, работоспособность, даже жизнь находятся в прямой зависимости от того, насколько вы систематически и скрупулезно будете выполнять рекомендации врача-эндокринолога.

Надо придерживаться общих принципов лечебного питания, призванных максимально устранить изменения в нарушенном обмене углеводов и жиров, благоприятно воздействовать на поджелудочную железу, печень, сердце и сосуды, которые более всего страдают при сахарном диабете и ожирении.

— Сахар, все сладости, кондитерские изделия, мороженое, сладкие творожные сырки и пасты, сладкую воду следует навсегда исключить из рациона.

Больным сахарным диабетом с нормальной массой тела можно заменять сахар ксилитом или сорбитом.

Но страдающим ожирением нельзя есть ни сахар, ни его заменители, так как калорийность заменителей не меньше калорийности сахара.

Откажитесь и от мучного, макаронных изделий, пирогов из любого, даже несдобного теста. Хлеб можно есть только черный или белково-отрубной и не более 100 граммов в день.

— Сократите и количество жиров, в первую очередь животных. Сливочного масла разрешается не более 20 граммов в день и только для приготовления блюд.

А вот растительное масло надо обязательно включать в рацион ежедневно по 20—30 граммов, добавляя его в салат из овощей. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие жировой обмен.

Количество белков в рационе сокращать не надо. В день рекомендуется 150 граммов мяса или 100 граммов рыбы, 200 граммов молока или 1—2 стакана кефира, простокваши, 100—200 граммов нежирного творога и одно яйцо.

— Больше готовьте блюд из овощей. Ни один завтрак, обед и ужин не должны обходиться без салата из любых сырых овощей или фруктов или без овощного блюда!

Разрешаются все овощи (до 600 граммов в день), ограничивается только картофель (до 100 граммов). Перед готовкой его следует вымочить в воде в течение 4—6 часов.

Старайтесь отдавать предпочтение огурцам, помидорам, баклажанам, кабачкам, тыкве, любой зелени. Овощи объемны и малокалорийны, поэтому они быстро вызывают насыщение.

Можно есть все фрукты, кроме винограда, изюма, инжира, фиников и бананов, содержащих много глюкозы.

Яблоки разрешаются и сладкие, так как их вкус зависит не от содержания углеводов, а от состава органических кислот. Овощи и фрукты богаты витаминами.

У больных сахарным диабетом обычно снижена сопротивляемость организма заболеваниям, в том числе инфекционным, а витамины повышают ее.

— Исключите копчености, острые, пряные закуски и приправы, возбуждающие аппетит.

Из закусок разрешаются, кроме салатов и винегрета, заливные рыба и мясо, сыр, раз в неделю вымоченная сельдь.

— Вторые блюда лучше готовить вареными в воде или на пару. Для приготовления вторых блюд можно использовать нежирную говядину, мясо курицы или индейки, рыбу. Гуси, утки, жирная баранина, свинина противопоказаны.

— Готовьте все блюда без соли: слегка подсаливайте их лишь в готовом виде. В день разрешается не более 4—5 граммов соли.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ

ПОНЕДЕЛЬНИК

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Салат, каша геркулесовая молочная без сахара, кофе с молоком без сахара, сыр.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Творог, чай без сахара.

ОБЕД

Салат, рассольник вегетарианский, мясо отварное с рассыпчатой гречневой кашей, компот без сахара.

ПОЛДНИК

Яблоко.

УЖИН

Рыба отварная с вареной натертой свеклой, заправленной соком лимона, отвар шиповника без сахара.

НА НОЧЬ

Кефир.

ВТОРНИК

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Салат, каша гречневая, творог, чай с молоком без сахара.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Капустные котлеты, чай без сахара.

ОБЕД

Салат. Щи вегетарианские со сметаной, отварная курица с тушеными овощами, компот без сахара.

ПОЛДНИК

Апельсин.

УЖИН

Котлеты мясные, запеченные с тушеной капустой, отвар шиповника без сахара.

НА НОЧЬ

Простокваша.

СРЕДА

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Колбаса вареная с тушеной капустой, кофе с молоком без сахара.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Кабачковая икра, чай без сахара.

ОБЕД

Салат, суп гороховый на вторичном мясном бульоне, гуляш мясной с гречневой кашей, печеное яблоко.

ПОЛДНИК

Творог, отвар шиповника.

УЖИН

Морковная запеканка с творогом и сметаной, компот без сахара.

НА НОЧЬ

Ряженка.

ЧЕТВЕРГ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Сельдь вымоченная с винегретом, чай с молоком без сахара, сыр или вареная колбаса.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Творог, чай без сахара.

ОБЕД

Салат. Борщ вегетарианский со сметаной, тефтели с тушеной морковью, кисель фруктовый без сахара.

ПОЛДНИК

Фрукты.

УЖИН

Капустная запеканка с мясом, отвар шиповника без сахара.

НА НОЧЬ

Кефир.

ПЯТНИЦА

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Омлет натуральный, запеченный с зеленым горошком, чай с молоком без сахара.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Сыр неострый, чай без сахара.

ОБЕД

Салат, суп овощной на вторичном мясном бульоне, рагу мясное с гречневой кашей, компот без сахара.

ПОЛДНИК

Печеное яблоко.

УЖИН

Отварная рыба с тушеной морковью, отвар шиповника без сахара.

НА НОЧЬ

Простокваша.

СУББОТА

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Мясо заливное с овощным салатом, кофе с молоком без сахара.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Творог с молоком.

ОБЕД

Салат, щи вегетарианские со сметаной, отварная рыба, лимонное желе.

ПОЛДНИК

Фрукты.

УЖИН

Голубцы, фаршированные мясом и рисом, отвар шиповника без сахара.

НА НОЧЬ

Кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК

Каша гречневая или овсяная, отварная свекла тертая с лимоном, кофе с молоком без сахара.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Творог с молоком.

ОБЕД

Заливная рыба, свекольник вегетарианский со сметаной, рагу мясное с тушеной капустой, желе фруктовое без сахара.

ПОЛДНИК

Фрукты.

УЖИН

Салат мясной с растительным маслом, морковные котлеты, отвар шиповника без сахара.

НА НОЧЬ

Ряженка.

По материалам журнала "Здоровье" 05.1987 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения







По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель