Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1988 год
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
О «ТРАВАХ» БЕЗ СЕНСАЦИЙ
Предлагаем вниманию наших читателей серию статей крупного специалиста в области лекарственных растений профессора Дарии Алексеевны МУРАВЬЕВОЙ, заведующей кафедрой фармакогнозии Пятигорского фармацевтического института.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАУЧНОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Знать полезные и вредные растения, уметь с ними обращаться в повседневной жизни, бережно охранять и разумно использовать должен каждый взрослый человек, каждый школьник.
Приводятся рекомендации по рациональному использованию целого ряда ценных растений.
Приведены сведения о важнейших группах химических веществ, содержащихся в лекарственных растениях, даны способы приготовления простых лекарственных препаратов в домашних условиях.
Даны описания дикорастущих и культивируемых лекарственных растений.
В приложениях приводятся необходимые сведения и советы по приготовлению наиболее популярных и проверенных смесей в виде так называемых сборов, чаев. Подробнее >>>
ФИТОЭРГОНОМИКА: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ
В настоящее время в научной медицине используются как тонизирующие и общеукрепляющие для внутреннего применения около двух десятков растений. Между тем в народе; с этой целью применяли более 300 видов.
Такое несоответствие науки и практики указывает на то, что основные исследования тонизирующих растений еще впереди. В связи с этим мы не будем подробно описывать наиболее изученные растения группы женьшеня и кофе. Они детально рассмотрены во многих обзорах и монографиях.
Наибольшую роль мы уделяли взаимосвязи фитохимического состава малоизвестных тонизирующих растений и их эргогенной активности. Подробнее >>>
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ
Растительная пища занимает доминирующее положение в питании большей части человечества, а в некоторых районах население в основном питается растениями.
Установлено, что правильный подбор разнообразных растений не только обеспечивает организм углеводами, жирами, витаминами, минеральными веществами, но и в значительной степени белками, содержащими необходимые для человека аминокислоты.
Правда, сбалансировать строгую диету с достаточным количеством белков нелегко, а съедать много овощей, орехов, фруктов, бобов довольно трудно.
Однако имеется немало достоверных наблюдений, убеждающих в целесообразности употребления растительной пищи, показывающих, что в тех местностях, где в питании превалирует разнообразная растительная пища, люди меньше болеют и живут дольше. Подробнее >>>
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СССР И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
Цель настоящей книги — ознакомить читателей с фармакотерапевтическими свойствами лекарственных растений и выделенных из них веществ, а в ряде случаев — с опытом применения лекарственных растений в народной медицине.
Книга отражает многолетний личный труд авторов и сотрудников лаборатории фармакологии лекарственных растений Всесоюзного института лекарственных растений (ВИЛР), а также ряда клиник, проводивших апробацию разработанных авторами лечебных препаратов из растений.
Кроме того, в книге представлены материалы, полученные при изучении лекарственных растений в других институтах страны. Подробнее >>>
РАСТЕНИЯ В КОСМЕТИКЕ
Издавна люди заботились о красоте кожи лица и тела.
Косметика - искусство украшения внешности человека — была развита в Египте еще 4000 лет тому назад.
Жителям Древней Руси также был известен гигиенический уход за кожей лица, рук, за волосами. Нужные средства люди находили в окружающей природе: собирали травы, коренья, ягоды, плоды, лечебные свойства которых были им известны.
Из них приготовлялись примочки, мази, присыпки. Особенно популярны в народе были мята, ромашка, зверобой, подорожник, чистотел, лопух, дубовая кора, крапива...
Сведения о лечебных свойствах растений и способы их применения сохранились в многочисленных старинных «травниках» и «лечебниках».
С развитием медицины многовековой опыт народного врачевания стал предметом исследования и получил научное обоснование. Дальнейшее всестороннее изучение лекарственных растений показало, что многие из них оказывают благотворное влияние на человека. Подробнее >>>
Сегодня лекарственные растения и вырабатываемые из них препараты можно по праву считать важной составной частью фундамента современной медицины.
Я не ошибусь, если скажу, что добрая треть всех лекарственных средств — это средства растительного происхождения или имеющие отношение к растениям.
Например, такие высокоэффективные препараты, как стрихнин, атропин, платифиллин, резерпин и другие алкалоиды — а их не один десяток, — получают из растений.
Есть большие группы лекарственных средств, в которых препараты растительного происхождения занимают доминирующее или одно из основных мест. Это прежде всего сердечно-сосудистые, тонизирующие (женьшень и другие аралиевые), седативные, вяжущие, отхаркивающие и некоторые другие группы лекарственных средств.
Современная медицина немыслима без гликозидов наперстянки, горицвета, ландыша, строфанта и без комплекса веществ, содержащихся, например, в валериановом корне.
Пока трудно заменяемыми являются такие известные антиаритмические средства, как хинидин и аймалин, тоже получаемые из растений.
Но далеко не все болезни, поддаются воздействию лекарственных растений.
Целенаправленный органический синтез позволил создать большое количество высокоэффективных синтетических препаратов, в том числе снотворные, нейролептические, транквилизаторы, анальгетики, анестетики, спазмолитики и многие другие, без которых не может обойтись ни хирург, ни терапевт, ни врач любой другой специальности.
Для тех, кто отказывается от «химии» в пользу «травы», хочу особенно подчеркнуть: препараты растительного, синтетического и биологического происхождения (антибиотики, препараты гормонов, ферментов) не исключают, а гармонично дополняют друг друга в борьбе с недугами человека.
Более того, синтез некоторых весьма ценных лекарственных препаратов химики проводят на основе природных веществ, содержащихся в растениях.
Так, например, синтез кортизона осуществляется на основе гликоалкалоидов, содержащихся в паслене дольчатом. И, несомненно, еще очень многое может дать растительная клетка как природная биосинтетическая лаборатория для создания новых лекарственных средств.
Применение лекарств растительного происхождения в современной медицине день ото дня растет. Несомненно, это следствие определенных успехов, достигнутых советскими учеными в области изучения лекарственных растений.
Основной группой лекарственных растений, из которой медицина черпает наибольшее количество высокоэффективных лекарственных средств, являются алкалоидоносные растения.
К настоящему времени на присутствие алкалоидов проверено свыше 5000 представителей флоры СССР. Многие из выделенных алкалоидов являются ценнейшими находками, обогатившими отечественную медицину.
Крупных результатов достигли советские специалисты, изучавшие гликозиды сердечной группы. Для замены строфанта предложен гликозид ландыша конваллатосксин, гликозиды желтушников (эримозид), джута (корхорозид), кендыря (цимарин), морозника (корельборин).
Растения, содержащие гликоалкалоиды (разные виды паслена), оказались ценными источниками сырья для синтеза гормонов (например, кортизона).
Радикальную переоценку претерпела солодка, из которой вырабатывается препарат глицирам — сегодня одно из наиболее эффективных средств для лечения бронхиальной астмы.
Ранее малоизвестные природные соединения — фурокумарины — оказались средствами, обладающими спазмолитическим и коронарорасширяющим действием. В результате отечественная медицина получила такой эффективный препарат, как аммифурин.
О значении лекарственных растений для современной медицины говорят и цифры, характеризующие сбор и потребление лекарственного растительного сырья в нашей стране.
В 1950 году, например, было собрано 16 тысяч тонн, в 1960-м — 30 тысяч тонн, в 1970-м — 39 тысяч тонн, в 1980 году — свыше 50 тысяч тонн лекарственного растительного сырья.
Несмотря на быстрый рост заготовок, они покрывают только 65-70% всей потребности страны в лекарственном растительном сырье.
Заготовки такого сырья осуществляются Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР («Союзлекраспром»), Центросоюзом («Центрокооплектехсырье») и системой аптечных управлений министерств здравоохранения союзных республик.
По некоторым специфическим видам сырья заготовки производятся лесхозами министерств лесного хозяйства союзных республик и организациям Главохоты при Совете Министров СССР.
Для заготовок используют сырье дикорастущих и выращиваемых лекарственных растений. Доля последних непрерывно увеличивается и сегодня составляет около 60% общей массы заготавливаемого сырья.
Совхозы «Союзлекраспрома» размещены почти во всех природных зонах СССР, что позволяет возделывать лекарственные растения с различными биологическими и экологическими особенностями.
Судить об объемах работы, проводимой совхозами, можно хотя бы по такому факту: для получения 800 тонн цветков аптечной ромашки (годичная потребность страны) нужно вырастить не менее 4000 тонн сырья — свежесобранных соцветий (корзинок) ромашки.
Причем сбор нужно провести в весьма короткий срок (в течение примерно 2 недель), в определенную фазу цветения, чтобы при последующей сушке цветки не осыпались.
Не меньших забот требует и валериана, потребность в которой ежегодно составляет свыше 1000 тонн сухих корневищ с корнями.
Подавляющее большинство лекарственных растений (до 200 наименований) поставляет дикорастущая флора. Все они входят в Государственный реестр и разрешены к медицинскому применению и производству из них различных фитопрепаратов.
Фармацевтическими фабриками аптекоуправлений и заводами по переработке лекарственных растений Минмедбиопрома СССР выпускаются многочисленные лекарственные растения в измельченном и расфасованном виде. Предназначаются они для изготовления в домашних условиях настоев и отваров.
Некоторые растения поступают в продажу в брикетах с разделительными бороздками (по типу шоколадных плиток), например, почечный чай, в виде гранул (например, кукурузные рыльца), а также разнообразных по составу смесей, известных под названием сборов.
Изготовляемые из них настои или отвары (чаи) — это фактически микстуры определенного лечебного назначения (отхаркивающие, послабляющие, мочегонные, желчегонные).
В аптеки поступает также большое количество настоек и экстрактов, изготавливаемых на фармацевтических фабриках и заводах.
Очень важно, чтобы всем этим доступным растительным богатством люди пользовались не по собственной инициативе и разумению, а под контролем врача в строгом соответствии с его назначением.
Пятигорск
По материалам журнала "Здоровье" 01.1988 г.