Журнал «Здоровье» 1988 год

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ВАШЕ МНЕНИЕ?

Старости и болезням сопротивляться нужно активно

Профессор Н. М. АМОСОВ — хирург, писатель, ученый

Лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, член-корреспондент АМН СССР профессор Н. М. АМОСОВ — хирург, писатель, ученый, идущий непроторенными путями.

Его книги «Раздумья о здоровье», «Мысли и сердце», многочисленные газетные и журнальные публикации неизменно вызывают интерес не только в нашей стране, но и за рубежом.

В них его человеческий и профессиональный опыт укрепления здоровья, продления активного творческого долголетия. В них — философские размышления о месте человека в современной жизни.

Николай Михайлович Амосов возглавляет Киевский НИИ сердечно-сосудистой хирургии и одновременно заведует отделением биокибернетики Института кибернетики АН УССР. Амосову идет 75-й год, но он почти ежедневно оперирует, ведет большую общественную и научную работу.

Тему беседы с нашим корреспондентом П. СМОЛЬНИКОВЫМ Н. М. АМОСОВ определил так: здоровый образ жизни и социальная профилактика болезней.

— Николай Михайлович, более 10 лет назад в своей книге «Раздумья о здоровье» вы сказали, что реальный путь к здоровью — это совершенствование здравоохранения, усиление его профилактической роли. Медики должны не только лечить болезни, но и учить здоровому образу жизни. Такая перестройка требует не столько материальных, сколько организационных усилий. Что изменилось с тех пор?

— Да ничего не изменилось. Чтобы проводить профилактику, нужно переориентировать медицину на здоровье. Разумеется, я не призываю врачей перестать лечить больных. Но наряду с болезнями необходимо хорошо знать характеристики здоровья, уметь дать квалифицированный совет тому, кто хочет его сохранить и укрепить.

А для этого нужна психологическая переориентация врача. Он сам должен поверить в силу защитных механизмов организма, если их надлежащим образом тренировать. Все это легко сказать, но очень трудно сделать. Врач «загружен» болезнями, у него, к сожалению, нет времени думать о здоровье.

— Предположим на минуту, Николай Михайлович, что прямо с завтрашнего дня ученые, участковые врачи, радио, газеты, телевидение начнут активную пропаганду здорового образа жизни. Человек по нескольку раз на день будет слышать о вреде, скажем, детренированности, переедания. Что произойдет?

— Скорее всего — ничего! Здоровые и молодые вообще пропустят эти советы мимо ушей. Для них болезни — нечто нереальное. Люди постарше и нездоровые такую информацию не пропустят. Многие даже сделают попытку попробовать. К сожалению, ненадолго. Стойких поклонников здоровья останутся единицы.

То же самое случилось с пропагандой вреда курения. Почему она терпит поражение? Ведь все знают, что курить опасно для здоровья. Да потому, что для начинающего курить опасность эта тоже нереальна, а пофорсить и расслабиться с сигаретой хочется.

И еще одно заявление, которое можно часто услышать от курильщиков: «Врачи сами курят». Курят, к сожалению! А представьте, что все медики перестали курить, как бы повысился эффект пропаганды! Особенно среди немолодых и нездоровых, для кого опасность курения ощутима и кто уже постоянно вынужден обращаться к врачам.

— Выходит, чуть ли не главное препятствие распространению здорового образа жизни — это психология людей. Очень многим свойственно сопротивляться и ограничениям, и нагрузкам, пока в них нет реальной необходимости. Какие вы видите пути выхода из этой ситуации?

— Изменить психологическую установку человека может и должен врач. Больной, почувствовав серьезное недомогание, как правило, напуган и готов ограничить свои привычки или даже вовсе от них отказаться. «Что поделаешь, — рассуждает он. — Придется!» Вот тут-то и самое время врачу убедить пациента в необходимости начать вести здоровый образ жизни.

А если, например, молодой человек обратился к врачу с насморком или кашлем и быстро вылечился, он скорее всего пренебрежет советами доктора о важности здорового образа жизни. Но он их не забудет. А если спустя какое-то время придет с другой болезнью к другому врачу и тот повторит то же самое — молодой человек задумается.

Если при этом врач, определив уровень тренированности пациента, даст ему соответствующие рекомендации — это будет еще убедительнее. Так шаг за шагом, я уверен, врач может подвести своего пациента к здоровому образу жизни. Сегодня это наиболее реальный путь.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, на что нужно ориентироваться человеку, желающему самостоятельно укрепить свое здоровье?

— На режим ограничений и нагрузок. Так я называю здоровый образ жизни.

— Что же в первую очередь необходимо ограничивать?

— Современному человеку — питание. Когда-то я пошутил: самый простой способ похудеть — это готовить плохо. От невкусной пищи не потолстеешь. Но в каждой шутке есть доля правды.

Присмотритесь: в чем главная хитрость современной кулинарии? Вкусно, полезно и некалорийно! Почти несовместимые требования.

Вкусная пища для большинства людей — это жирная пища. Недаром и пословица имеется: кашу маслом не испортишь. А где жир, там лишние калории. То же самое и со сладостями. Сахар называют пустыми калориями, то есть не содержащими никаких полезных веществ. Подсаливание пищи тоже ведет к улучшению вкуса, но отнюдь не повышает ее полезность.

Есть и другие причины. Например, избыток соли спосооствует повышению артериального давления, избыток животных жиров — развитию атеросклероза, заболеваний органов пищеварения. Вот почему нужно ограничивать жир, соль и сахар.

— Довольно широко распространено мнение, будто наши органы пищеварения могут хорошо усваивать только рафинированную пищу. Дай им что погрубее, не избежать гастрита, энтерита, колита... Так нужно ли беречь наши пищеварительные органы?

— Не нужно! Наш желудок и кишечник способны переваривать любую грубую пищу, разве что не хвою. Думаю, они сохраняют эту способность до старости. Мягкая, измельченная пищевая кашица детренирует мышцы кишечной стенки и, возможно, сокращает выделение ферментов.

Я за простую пищу: овощи, фрукты, хлеб грубого помола, печеную картошку. Считаю, что каждый человек должен ежедневно съедать не менее 300 граммов салата из сырых овощей. Разумеется, эти рекомендации не относятся к больным, которым предписана специальная диета.

Но здоровым людям нужно тренировать кишечник, как и всякий орган, приучая его к грубой, разнообразной по составу сырой растительной пище, достаточно большой по объему, чтобы удовлетворить аппетит.

— Большинство диетологов настаивают на строгом соблюдении регулярности питания. Вы же ставили это требование под сомнение...

— Да, я считаю, что строгий режим и регулярность нужны для больных и стариков, а здоровому нерегулярность полезна. Если постоянно ограничивать себя и не наедаться досыта, то не имеет значения ни сколько раз ешь, ни строгое время приема пищи. Это все придумано для переедающих.

Разумеется, если есть все время с избытком, то нужна регулярность. Потому что желудок не справится, когда будешь постоянно есть много. Прежде чем сесть за стол, надо хорошенько проголодаться. Поэтому вовсе не обязательно браться за ложку только потому, что подошло время обеденного перерыва.

— А как питаетесь вы, Николай Михайлович?

— За последние годы мои правила не изменились. Напряженная жизнь начинается с утра. Поэтому завтрак у меня большой, грубый и некалорийный: 300-500 граммов сырых овощей или капусты, немного овсянки или картошки, чашка кофе с молоком.

Я никогда не ем профилактически и не беру завтрак в клинику. Только если очень устану после операции, выпиваю кружку чая и съедаю два яблока.

Обедаю нерегулярно, так как прихожу в разное время, в разном состоянии. Первое, второе — без хлеба, без жиров, с минимумом мяса. На третье — кефир, чай или сок.

Ужин — чай с медом или с сахаром вприкуску, немного хлеба — он мне кажется вкусным, как пирожное, — творог, немного колбасы, сыра и вообще что жена даст. Еще по сезону фрукты.

По объему за день набирается много, а по калориям — как раз в меру. Я против вегетарианства, но считаю, что мяса человек должен съедать не более 100 граммов в день. Полезно мясо почаще заменять рыбой и ни в коем случае не увлекаться колбасой, копченостями.

При росте 168 сантиметров я вешу 56-57 килограммов. Правда, в последнее время масса тела иногда снижается до 55 килограммов. Это я отношу за счет некоторого ухудшения аппетита.

— Важным компонентом здорового образа жизни является физическая нагрузка. Наших читателей интересует гимнастика «по Амосову». Расскажите, как вы пришли к своей тысяче движений?

— Нужда заставила. Вырос я в северной деревне в полукрестьянской семье. Жили мы бедно и питались плохо. Наверное, поэтому до школы я много болел. В школе физкультуру терпеть не мог, был неловок, боялся показаться смешным. Поэтому с уроков физкультуры сбегал.

Потом учился в техникуме, в двух институтах — в медицинском и заочно в политехническом. И физкультурой тоже не занимался. Войну я прошел ведущим хирургом полевого госпиталя.

Сразу после тридцати лет начала болеть спина. Думал, радикулит. Не помню, чтобы из-за этого я не оперировал. Но иногда отойдешь от операционного стола — ни сесть, ни нагнуться.

К сорока годам появились «слабые места»: аритмия, радикулит и жестокие спазмы желудка. Сделали рентген позвоночника и обнаружили спондилез. Ортопед, старейший профессор Елецкий, посмотрел на меня, молодого профессора, и сказал: «Пропадешь, будешь мучиться всю жизнь, и будет все хуже». Посоветовал ехать в санаторий.

Так к сорока годам я подошел к проблеме здоровья. В санаторий не поехал, а составил себе тренировочный курс, чтобы воздействовать на позвоночник. Начал со 100 движений, но это не помогло, рецидивы повторялись.

Прибавил другие движения, бросил ездить на машине, стал всюду ходить пешком. Сначала исчезли перебои в сердце, а когда дошел до тысячи движений, перестала болеть спина...

— Расскажите подробнее о своей гимнастике.

— Этот комплекс рассчитан в основном на мой «неполноценный» позвоночник и поддерживает в хорошей форме суставы рук.

Каждое упражнение делаю в максимально быстром темпе по 100 раз. Весь комплекс занимает 25 минут. Первое и два последних упражнения делаю дома, другие — на улице после бега. Если я не бегаю, то добавляю к этой гимнастике 10 минут бега на месте.

Выполнение приведенного комплекса дает значительную нагрузку на организм. Поэтому для тех, кто захочет включить его в свою тренировку, нелишними будут следующие замечания.

Занимайтесь не реже 5 раз в неделю. И осваивайте комплекс постепенно. Вначале повторяйте каждое упражнение в зависимости от своего физического состояния 10-20 раз. Прибавляйте через тренировку по одному повторению.

Срок достижения полного числа повторений для здоровых людей моложе 30 лет — 10 недель, от 30 до 50 лет — 15 недель, старше 50 лет — 20 недель.

Тем, у кого 10 и более килограммов избыточной массы тела, эти сроки следует удлинить на четверть.

Пульс во время занятий не должен возрастать более чем в два раза по сравнению с покоем, а для людей старше 60 лет — в полтора раза.

Обязательно нужна консультация врача для людей с пороком сердца, для перенесших инфаркты, для тяжелых гипертоников со стойко высоким давлением (выше 180/100 миллиметров ртутного столба), для страдающих тяжелой стенокардией, требующей постоянного лечения.

Главное — постепенно наращивайте нагрузки. Ни в коем случае не спешите скорее стать здоровыми! А то получается: годами человек сидел без движения, детренировался, набрал лишние килограммы, а теперь решил наверстать упущенное в кратчайший срок и побежал, что называется, во весь опор. Ничего из этого хорошего не получится!

Так что еще раз хочу напомнить: начинать заниматься физкультурой можно в любом возрасте (лучше, конечно, пораньше), но обязательно делать это регулярно, а нагрузки наращивать постепенно. Это позволит поддерживать организм в состоянии тренированности, что очень важно.

Я это утверждаю, основываясь на собственном опыте. Два года назад, можно сказать, я стал инвалидом. Предполагаю, что у меня была так называемая врожденная слабость синусового узла, который задает сердцу частоту сокращений.

Эта слабость нарастала с возрастом. И наконец, синусовый узел отказал совсем. Мое сердце потеряло способность учащать ритм при нагрузках, пульс снизился до 36-40 ударов в минуту. Но при столь редком пульсе я все-таки нормально работал и оперировал. Это стало возможным благодаря хорошей тренированности сердечной мышцы.

Продолжал заниматься и физкультурой: свою тысячу движений я разделил на две порции, уменьшил темп, а бег заменил ходьбой с пробежками. Прошло несколько месяцев.

Возможно, так я бы жил и дальше. Но после напряженной работы в конце года у меня начало повышаться артериальное давление. Сначала — до 200, затем и до 220 миллиметров ртутного столба. И я согласился, чтобы мне вшили электрокардиостимулятор.

Сразу же после операции в январе 1986 года у меня исчезло чувство стеснения при подъеме по лестнице. Через месяц я уже начал бегать, а еще через месяц восстановил прежнюю программу нагрузок, включая бег на 2,5 километра.

Сейчас делаю гимнастику из полутора тысяч движений, тысячу утром, пятьсот — вечером. Трачу на физкультуру немногим больше часа.

Конечно, старение организма идет по своим законам, и кто знает, какой еще орган даст сбой! И можно ли будет исправить поломку хирургией, техникой или тренировкой?

Одно знаю твердо: старости и болезням нужно сопротивляться активно. Поэтому не собираюсь прекращать оперировать, директорствовать, писать книги и бегать до тех пор, пока все это получается.

Надеюсь, что режим ограничений и нагрузок позволит «не потерять лица» и при встрече со следующей неприятностью.

Гимнастика

1. В постели, держась за спинку кровати, забрасываю ноги кверху, чтобы колени доставали лоб.

Гимнастика

2. Стоя, наклоняюсь вперед до касания пола пальцами (если удается — ладонями).

Гимнастика

3. Стоя, наклоняюсь в стороны (руки скользят по туловищу: одна вниз, другая вверх).

Гимнастика

4. Поднимаю руки и забрасываю ладони за спину так, чтобы коснуться противоположной лопатки. Одновременно киваю головой вперед и назад.

Гимнастика

5. Стоя, вращаю туловищем слева направо и справа налево. Пальцы сцеплены на уровне груди.

Гимнастика

6. Стоя, поочередно подтягиваю колено согнутой ноги к груди, спина прямая.

Гимнастика

7. Отжимаюсь от пола (если трудно, от сиденья стула, дивана).

Гимнастика

8. Сидя на стуле (ноги закреплены), наклоны назад-вперед.

Гимнастика

9. Приседаю, держась руками за спинку стула.

По материалам журнала "Здоровье" 04.1988 г.

ЖУРНАЛ «ЗДОРОВЬЕ»: ЕСЛИ ВАМ ЗА ШЕСТЬДЕСЯТ

Вечную молодость сохранить невозможно, но приостановить одряхление вполне в наших силах. Пожалуй, одно из самых главных условий долголетия, здоровья И бодрости — двигательная активность рациональное питание.

В Древнем Риме на могиле человека, прожившего 112 лет, была высечена надпись: «Он ел и пил в меру». Подробнее >>>

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения






По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.