Подруга

    Здоровье

Здоровье

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

Это опасно для жизни

И. М. ПЕРЦЕВ, профессор
И. М. ПЕРЦЕВ, профессор

ЕСЛИ, приняв нитроглицерин или другие препараты, расширяющие периферические кровеносные сосуды, выпить немного пива или вина, может произойти такое сильное расширение сосудов, что не исключен смертельный исход.

Сегодня каждому надо знать, что алкоголь извращает действие лекарств и потому становится опасен для жизни человека, который, принимая те или иные препараты, не отказывает себе в спиртном.

Наиболее многочисленную группу лекарств, одновременно с которыми категорически запрещается пить спиртные напитки, составляют препараты, влияющие на функцию центральной нервной системы. Это снотворные, седативные и другие психотропные препараты, жаропонижающие, противовоспалительные, противосудорожные средства, анальгетики.

Алкоголь не только усиливает их действие, но и активизирует процесс привыкания к лекарству. В результате ответная реакция организма на повторное введение препарата понижается, что вынуждает увеличивать его дозу, чтобы достичь терапевтического эффекта.

Это относится преимущественно к успокаивающим, снотворным, противосудорожным средствам (барбитураты, хлоралгидрат, соединения брома, мепробомат, элениум, реланиум и другие). Несмотря на относительно легкую переносимость организмом этих лекарств, «с помощью» алкоголя больной по незнанию может приблизиться к смертельной дозе.

Происходит это потому, что взаимодействие успокаивающих и снотворных препаратов с алкоголем ведет к нарушению психодвигательной координации, сильной сонливости. И если человек продолжает пить спиртное и принимать, скажем, снотворные, это может закончиться трагически.

Усиливает алкоголь депрессивное воздействие на центральную нервную систему и антигистаминных препаратов, таких, как димедрол, фенкарол, супрастин.

Большую опасность для здоровья таит в себе сочетанный прием алкоголя и антидепрессантов — лекарств, которые назначают для снятия подавленности, угнетенности, тоскливого настроения. Причем опасность сохраняется в течение двух недель после отмены препаратов. Даже небольшие количества пива или вина в этом случае могут стать причиной повышения артериального давления и гипертонического криза.

Если параллельно с нитроглицерином и другими препаратами, расширяющими периферические кровеносные сосуды, а также спазмолитическими средствами выпить спиртное, произойдет такое сильное расширение сосудов, что может возникнуть острая сосудистая недостаточность (коллапс): на фоне угнетения центральной нервной системы резко падает артериальное и венозное давление, уменьшается масса циркулирующей крови, нарушается обмен веществ.

Человеку в таком состоянии необходима экстренная медицинская помощь, иначе не исключен смертельный исход.

Наши исследования показали, что под влиянием алкоголя усиливается гипотензивное, седативное и снотворное действие клофелина.

Для лечения гипертонической болезни часто используют мочегонные препараты, которые активно выводят из организма ионы калия. Таким же действием обладает и алкоголь. Из-за резкой потери калия даже однократный прием алкоголя при лечении мочегонными может вызвать тяжелые осложнения: рвоту, понос, падение артериального давления, острую сердечную недостаточность.

Многие все еще считают, что крепкие спиртные напитки помогают быстрее побороть ОРВИ, грипп. Нередко рюмкой водки запивают таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин).

В журнале «Здоровье» неоднократно подчеркивалось, что наряду с большой терапевтической активностью аспирин обладает неблагоприятным побочным действием: раздражает слизистую оболочку желудка, повреждает почечную паренхиму. Одновременный прием ацетилсалициловой кислоты и алкоголя приводит к изъязвлению слизистой оболочки желудка и кровотечению.

При тромбофлебите, тромбозе сосудов мозга, легких врачи назначают средства, понижающие свертываемость крови (дикумарин, неодикумарин, синкумар и другие).

Алкоголь настолько усиливает их действие, что может возникнуть обильное кровотечение и кровоизлияние во внутренние органы, в том числе и в мозг с последующими параличами ног, рук, потерей речи.

У тех, кто принимает производные пиразолона (анальгин, амидопирин, антипирин, парацетамол) и позволяет себе пить спиртное, развивается тахикардия, появляются вялость, шум в ушах. К тому же алкоголь удлиняет действие амидопирина, провоцирует аллергические реакции.

А парацетамол, например, становится настолько токсичным, что даже в небольших дозах может вызвать тяжелый гепатоцеллюлярный некроз (омертвение клеток) печени. Кстати, алкоголь усиливает аллергизирующее действие любых лекарственных веществ.

Алкоголь вызывает нарушение функций эндокринных органов, особенно половых желез и надпочечников, вырабатывающих такие гормоны, как кортизон, альдостерон, адреналин, норадреналин. Каждый прием алкоголя резко активизирует поступление гормонов в кровь.

И если человеку, который пьет спиртное, назначают гормональные препараты в обычных лечебных дозах, то это может стать причиной возникновения тромбофлебита, судорог, обострения язвенной болезни.

Вышесказанным далеко не исчерпываются все известные случаи взаимодействия алкоголя и лекарств. Но даже эти примеры дают представление о том огромном и порой непоправимом вреде, который наносит здоровью такое совмещение.

Харьков

По материалам журнала "Здоровье" 04.1988 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.