Подруга

    Здоровье

Здоровье

СПРАВОЧНОЕ БЮРО «ЗДОРОВЬЯ» ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Справочное бюро «Здоровья» для родителей

Детям нравится, опустив в стакан с водой соломинку или коктейльную трубочку, дуть в нее: вода начинает пузыриться, булькать. Занятие это не без пользы — оно улучшает вентиляцию легких.

Чему учит игрушка

Справочное бюро «Здоровья» для родителей

С. Н. ТЕПЛЮК, старший научный сотрудник
Института дошкольного воспитания АПН СССР.

Игрушка для ребенка — не просто забава, но и эффективный инструмент развития, подспорье в совершенствовании движений, органов чувств, понимании речи.

Как только вы привезли ребенка домой, над его кроваткой подвесьте 3-4 яркие, крупные, звучащие игрушки.

Они должны висеть над грудью ребенка на расстоянии 60-70 сантиметров от нее, так как в силу возрастных особенностей зрения ребенок видит игрушки именно с этого расстояния.

Когда вы заметите, что ваш малыш уже останавливает взор на шариках и погремушках, проходя мимо, чуть толкните одну из них.

Мелодичное звучание, покачивание и перемещение игрушки начинают его интересовать, он смотрит все дольше и сосредоточеннее. Это уже зачатки умения самому занять себя, что весьма ценно.

Старайтесь и дальше закреплять это умение. Подойдите к кроватке то справа, то слева и потрясите погремушку. Ребенок будет поворачивать головку, отыскивая взглядом источник звука; при этом не просто удовлетворяется любопытство, но и тренируются мышцы шеи.

Детский врач, конечно, посоветовал вам по нескольку раз в день выкладывать ребенка на живот. Очень беспомощно выглядит малыш, тыкающийся носом в подложенные под грудь кулачки.

Но постоянная тренировка приводит к зримым результатам: с каждым днем он все выше поднимает головку. Чтобы и дальше развивать это его умение, кладите каждый раз перед ним то одну, то другую яркую игрушку.

Комплекс оживления

Справочное бюро «Здоровья» для родителей

К 2,5-3 месяцам малыш узнает членов семьи, становится очень эмоциональным. Стоит наклониться над кроваткой и заговорить с ним, как он вскидывает навстречу руки, размахивает ими, подымает ноги, радостно улыбается, голосом пытается выразить свое удовольствие от общения.

Это так называемый комплекс оживления, который надо использовать для формирования новых умений.

Яркие игрушки пусть продолжают висеть высоко над ребенком, он будет посматривать на них. Но дополнительно повесьте 2-3 игрушки на высоте вытянутых рук малыша, то есть приблизительно на расстоянии 30-40 сантиметров над его грудью.

Это должны быть игрушки, удобные для захватывания: погремушка, колечко, попугайчик. Вскинет ребенок руки, невзначай заденет погремушку и замрет, прислушиваясь к ее звучанию.

Такая ситуация повторяется по нескольку раз в день, и вскоре он поймет, что сам может вызывать звучание и перемещение предмета. Теперь он старается дотянуться до игрушки. Возрастает его самостоятельность. Он сам себя развлекает и обучает!

Постепенно действия ребенка усложняются. Прикоснувшись к игрушке, он впервые раскрывает ладонь, пытается захватить предмет. И вот тут-то ему нужна помощь взрослого.

На первых порах можно просто вложить погремушку в руку ребенка, чтобы он ощутил ее, попытался удержать. Проделывайте это в течение нескольких дней, и вскоре при первом же прикосновении он раскрывает ладонь, цепко захватывает игрушку, удерживает ее вначале в одной руке, а затем сразу в обеих.

Способ познания

Справочное бюро «Здоровья» для родителей

Работа рук дает пищу и для работы ума; ребенок начинает тщательно обследовать предмет. Он его ощупывает, рассматривает, встряхивает, размахивает им, тянет в рот, облизывает, пытается грызть.

В такую сложную деятельность включаются зрение, слух, движения, обоняние и осязание. Идет интенсивное накопление личного опыта. Обогащайте его, предлагая малышу игрушки разнообразного звучания и цвета, разные по форме, выполненные из резины, пластмассы, дерева.

Поверхность одних может быть гладкой, других шероховатой, ворсистой, ребристой — это совершенствует тактильное чувство.

Научился ребенок захватывать игрушки, висящие над грудью, усложняйте это умение — учите его брать игрушки, помещенные сбоку. На первых порах это не всегда удается. Он тянет руку, тянется сам. Пусть трудится, это ему на пользу!

Поставьте сбоку неваляшку, чуть качните ее, чтобы привлечь внимание. Ребенок тут же поворачивает голову, пытается дотянуться рукой и так старается, что неожиданно перевертывается со спины на живот. А лежать на животе он уже умеет.

В таком положении он подолгу рассматривает игрушку, начинает оглядываться вокруг — обзор-то увеличился, и как, оказывается, интересно кругом!

Со временем ребенок уже сам переворачивается на живот и большую часть бодрствования проводит в таком положении, высоко приподняв голову и грудь, опираясь уже то на одну, то на другую руку.

Освободившаяся рука неизменно тянется к лежащей впереди игрушке. Но нет, далеко, не достать! Помогите ребенку. Подставьте ладонь к его ногам так, чтобы он почувствовал упор, а затем чуть подтолкните ноги ребенка вперед.

Если вы занимались с ним гимнастикой, в том числе рефлекторным ползанием, он быстро поймет ваш намек и начнет переставлять руки, подползая к желанному предмету.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПСИХОМОТОРНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА ВО ВТОРОМ ПОЛУГОДИИ
     
7 месяцев 10 месяцев
Подолгу лепечет, играет в «ладушки». Хорошо ползает Повторяет за взрослыми звуки и слоги. Находит и дает названную игрушку, играет «в прятки»
     
8 месяцев 11 месяцев
Садится, ложится; придерживаясь, встает, опускается. Переступает вдоль барьера. Пьет из чашки, когда взрослый ее держит Говорит первые слова. Выполняет действия с предметами. Самостоятельно стоит
     
9 месяцев 12 месяцев
Выполняет просьбы «дай ручку», «помаши ручкой». Ходит, придерживаясь за стену, мебель Произносит 10-12 слов, Самостоятельно ходит. Самостоятельно пьет из чашки
     

Овладение пространством

Справочное бюро «Здоровья» для родителей

Теперь уже ребенка обуревает радость преодоления пространства, и он безудержно ползает. Ползание тренирует, укрепляет мышцы рук, ног, спины, формирует мышечный корсет, а это поможет впоследствии предупредить нарушения осанки.

Важно и то, что таким образом формируется способность ориентироваться в пространстве, появляется мощный стимул для самостоятельных действий. По собственному желанию ребенок уже меняет игрушки, доползая до стоящих в разных местах.

В 7-8 месяцев ему нужны всевозможные погремушки, резиновые игрушки, пластмассовые неваляшки, разнообразные мячи, колечки.

Передвигаясь от игрушки к игрушке, малыш много двигается; ему уже необходимо как можно больше площади. Оставлять его одного на диване нельзя — обязательно скатится. Лучше всего постелить на пол одеяло.

За ползающим ребенком тоже нужно следить буквально неослабно — он пытается всюду проникнуть, все рассмотреть, все попробовать на вкус.

Его интересует и щель в паркете и замочная скважина шкафа; неизвестно, каким образом во рту у него может оказаться то пуговица, то кусочек бумаги, он то умудряется застрять между стульями, то вдруг неожиданно для вас одолевает расстояние до кухни.

К 8-9 месяцам, набираясь опыта и взрослея, ребенок начинает внимательно присматриваться к окружающим его предметам. Невзначай толкнет мяч, и тот медленно откатывается, а вот неваляшка лишь закачается из стороны в сторону, мелодично позванивая.

На какое-то время это его позабавит — а что же дальше? Какое еще удовольствие можно извлечь из окружающих его вещей?

Необходимо обучать ребенка новым действиям. Например, показать ему, как можно покатать мячики, вкладывать их в ведерочки, мисочки, коробки, а затем и вынимать оттуда.

Показывайте не спеша, повторяйте новые действия, направляя руку ребенка. Теперь он и сам, подражая, бросает в коробку все игрушки подряд, старается затолкать туда и довольно крупные: куклу, мишку.

Почему они не помещаются? Это еще предстоит понять, а пока выясняется, что коробку можно открыть и закрыть, деревянными кубиками постучать, наложить их друг на друга. В таких действиях малыш получает первые представления о форме, величине предметов.

Если ребенок отказывается играть, значит, этот набор игрушек ему надоел. Замените их другими, а эти пока уберите. Пройдет немного времени, вы снова предложите их малышу и увидите, что он проявляет к ним такой же интерес, как к новым. Поэтому не покупайте сразу много игрушек, ограничьтесь 2-3 наборами не более чем по 5-7 игрушек в каждом.

К 9-10 месяцам ребенок, цепляясь за ножку стола, за край дивана, за скатерть, уже пытается встать. Остерегайтесь, чтобы не посыпались на него книги с полок, чтобы не стянул он скатерть со стола, не прищемил дверью пальцы.

В это же время у него появляется новое увлечение — бросание игрушек на пол. Начинается это случайно: не удержал в руке игрушку, уронил и вдруг заметил, как покатилась одна, упала другая... Интересно!

Теперь он уже бросает на пол все, что попадает под руку, наблюдая, что произойдет с каждым предметом, прислушивается к звуку падения. Это тоже способ знакомства с миром вещей.

Но вот ту яркую желтую собачку не достать — мама намеренно поставила ее подальше и повыше. Как быть? Он очень осторожно приподымается и, держась то за край дивана, то за стул, делает несколько коротких шагов, а затем, набравшись храбрости, отрывает руки от опоры. И — пошел!

В 11-12 месяцев ребенок уже самостоятельно ходит, странствует по всем комнатам, добирается до кухни, где исследует шкафы, гремит кастрюлями и крышками, а не углядишь — высыплет на пол, на себя содержимое банок и пакетов.

Бурную деятельность малыша направляйте в нужное русло. Покажите ему, как можно играть с куклой, завернув в легкое одеяльце, как покормить собачку из мисочки, как нанизывать колечки на пирамидку, открывать и закрывать матрешку.

Малыш с удовольствием наблюдает за действиями взрослого, а затем пытается что-то сделать и сам.

Первые слова

Справочное бюро «Здоровья» для родителей

С 8-9 месяцев ребенок уже может усваивать названия основных игрушек. Покажите ребенку мишку, сидящего на диване, и скажите: «Это миша!» Затем спросите: «Где миша»? — и поверните ребенка лицом к игрушке.

Очень скоро в ответ на ваш вопрос он начнет сам поворачивать голову в сторону дивана. Но это совсем не означает, что он уже знает название игрушки.

Уберите мишку, и на ваш вопрос ребенок снова повернет голову в привычном направлении и, нисколько не смущаясь отсутствием игрушки, будет ждать от вас похвалы.

Оказывается, дети вначале запоминают место, а затем и предмет, находящийся там.

Лишь после того, как вы несколько раз вместе с малышом отыщете мишку в разных местах, он научится связывать конкретное слово с конкретным предметом. А потом уже начнет понимать и выполнять и такие просьбы: «Покачай куклу», «Покорми мишку».

Понимает ли он смысл слов «покорми», «покачай» или пока только механически воспроизводит действие? Попробуйте предложить: «Мишку покормил, а теперь покорми заику, собачку». И если он справится с таким заданием, вы можете быть вполне довольны уровнем его умственного развития.

Вместе с пониманием речи развивается и собственная речь малыша. Вслед за взрослым он повторяет облегченные слова: «ляля» (кукла), «ав» (собачка), «ки» (кошка, киса) и так далее.

К концу первого года ребенок приобретает известную способность к обобщениям.

«Ляля» — это уже не только его кукла, но и изображенная на картинке, и встреченная на улице девочка в коляске.

Использование таких обобщающих слов свидетельствует также о новой ступени в развитии ребенка.

О вредных привычках

Справочное бюро «Здоровья» для родителей

Как видите, игрушка играет важную роль в развитии ребенка. Она помогает и предупредить формирование у него вредных привычек...

Почему ребенок начинает, например, сосать пальцы? Чаще всего в тех случаях, когда, ничем не занятый во время бодрствования, он, что называется, от скуки рассматривает свои пальцы, потом сует их в рот.

Отвлечь малыша от сосания пальцев трудно, ибо сосательный рефлекс в этом возрасте доминирует над другими интересами и потребностями. Потому и надо стремиться к тому, чтобы у ребенка не создавались условия для сосания пальцев, то есть чтобы он умел и любил играть.

Отсутствие познавательных интересов, бедность впечатлений и ощущений нередко создают почву для другой вредной привычки.

Иногда ребенка, еще не умеющего хорошо самостоятельно сидеть, усаживают, обложив подушками, кладут рядом игрушки. Но сидеть ему тяжело, играть в таком положении он не может и, утомившись, качнется в одну сторону, в другую. Это дает какие-то новые ощущения. Ну-ка, попробуем еще раз!

Так может рождаться привычка развлекать себя раскачиванием. У некоторых детей, особенно у имеющих поражения центральной нервной системы, раскачивание может приобретать навязчивый характер, становиться чем-то вроде наркотика.

Такого рода привычки относят к разряду явлений, называемых госпитализмом. Они часто возникают у детей, находящихся в домах ребенка, больницах, то есть в таких условиях, при которых трудно обеспечить индивидуальные занятия с малышами.

Сейчас в этих учреждениях стали уделять много внимания профилактике госпитализма. И тем более надо сделать это в семье!

Еще один вопрос часто волнующий матерей: малыш не умеет играть один, постоянно просится на руки. Что ж, побыть на руках у мамы, папы, бабушки — его право. Это не только момент эмоционального общения, не только ласка, но и расширение познавательных возможностей ребенка. Сколько нового может он увидеть, если с ним походят по комнате, подойдут к окну!

Брать ребенка из кроватки надо, но не тогда, когда он уже заплачет (в этом случае быстро образуется привычка добиваться своего плачем), а тогда, когда мама заметит, что он уже перестает играть сам, что у него появились признаки усталости и нетерпения.

Конечно, уловить этот момент нелегко. Да и вообще первый год воспитания ребенка самый трудный и самый ответственный: именно на первом году закладывается фундамент здоровья и психического развития.

Может ли заикание начаться от испуга?

Справочное бюро «Здоровья» для родителей

Ребенок действительно нередко начинает заикаться, пережив сильный испуг: если, допустим, на него бросилась чужая собака или он увидел пожар, драку, неожиданно услышал громкий крик.

Но все это лишь толчок к возникновению заикания, а не его основная причина, которая кроется в повышенной уязвимости нервной системы.

«Перерастет» ли ребенок перинатальную энцефалопатию?

Такой вопрос задают многие. Но следует знать, что диагноз «перинатальная энцефалопатия» еще не дает точного представления о состоянии ребенка, он говорит лишь о том, что в период внутриутробной жизни или в момент родов пострадала его нервная система.

Надеяться на то, что ребенок «перерастет», то есть что возникшие отклонения по мере его роста ликвидируются сами собой, нельзя.

Как правило, в таких случаях требуется наблюдение невропатолога, который определит, в каком лечении нуждается ребенок.

Ванны для ребенка, страдающего диатезом

Справочное бюро «Здоровья» для родителей

Родители таких детей интересуются: полезно ли добавлять в воду для ванны лекарственные травы?

Да, отвары некоторых трав улучшают состояние кожи, облегчают зуд, успокаивают.

Полезно применять сборы трав, например, такие: череда, ромашка, тимьян.

Или — череда, крапива, душица.

Или — череда, лист березы, лист смородины черной.

Травы берут в равных количествах, на ванну достаточно примерно стакана отвара.

Фота М. Вылегжанина

По материалам журнала "Здоровье" 06.1988 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения








По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.