Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1988 год
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
СКОЛЬКО НАДО ЕСТЬ МЯСА?
Г. И. БОНДАРЕВ, профессор
Чрезмерное потребление мяса снижает иммунную реактивность организма.
Один-два, а то и три раза в неделю полезно полностью исключить мясо из рациона, особенно пожилым.
Мясо — ценный продукт питания. В нем много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма. Содержание белка в мясе колеблется в зависимости от вида и категории в таких пределах: в 100 граммах баранины — от 15,6 до 19,8 грамма, говядины — от 18,6 до 20 граммов, мясной свинины — 14,3 грамма, мясе кур — от 18,2 до 20 8 грамма.
Богато мясо фосфором, калием, железом и другими минеральными веществами; в нем присутствуют почти все витамины, особенно велико в нем содержание витаминов группы В.
Но, несмотря на достоинства этого продукта его вовсе не следует включать в рацион, руководствуясь принципом: чем больше, тем лучше.
Чтобы определить, сколько вам надо мяса, воспользуйтесь таблицей. Есть его в большем количестве, чем указано в таблице, не рекомендуется. И вот по чему.
СПРАВОЧНИК ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ
В справочнике излагаются сведения об основных пищевых веществах, энергетической ценности пищи, режимах питания здорового и больного человека, значении отдельных пищевых продуктов, рациональном и особенно лечебном питании. Подробнее >>
Мясо и мясные продукты
В лечебном, питании используют говядину, телятину, отдельные категории свинины и баранины, мясо кролика, кур, индеек. Допустимы конина, оленина, верблюжатина, применяемые в питании населения ряда областей и республик. Уток и гусей обычно исключают из лечебного питания в связи с большим содержанием в них жира (24-38%). Подробнее >>>
Химический состав и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов
Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.
Энциклопедия домашнего хозяйства: Мясо
МЯСО представляет собой различные части туш домашнего скота; каждая часть туши по-разному используется при изготовлении различных блюд.
Мышечная ткань мяса содержит белки (около 20%), минеральные соли, жиры, экстрактивные вещества, воду (около 75%). Подробнее >>>
В мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, а в процессе их обмена в организме образуется мочевая кислота. Если ее накапливается много, может нарушиться проницаемость капилляров почечных нефронов, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания.
В последнее время появились исследования, показывающие что чрезмерное потребление мяса снижает иммунную реактивность организма, а это, в свою очередь, приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям.
По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 45-44 грамма животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит животного белка можно за счет рыбы, творога молока, яиц.
Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке.
Более того без всякого ущерба для здоровья можно 1-2 и даже 3 раза в неделю вовсе исключать мясо из рациона, заменяя его рыбой или другими белковыми продуктами животного происхождения.
В рыбе содержится в большом количестве эйкозапентаеновая кислота, снижающая свертываемость крови, что очень важно для пожилых людей.
Следует знать, что все белковые продукты взаимозаменяемы.
100 ГРАММОВ МЯСА можно заменить 175 граммами рыбы, 480 граммами молока, 115 граммами творога;
100 ГРАММОВ РЫБЫ — 60 граммами мяса, 300 граммами молока, 70 граммами творога, 1,5 яйца;
100 ГРАММОВ ТВОРОГА — 400 граммами молока, 2 яйцами, 85 граммами мяса, 150 граммами рыбы;
1 ЯЙЦО — 150 граммами молока, 40 граммами творога, 40 граммами мяса, 60 граммами рыбы;
100 ГРАММОВ МОЛОКА — 25 граммами творога, 20 граммами мяса, 35 граммами рыбы, 2/3 яйца.
Многих интересует: а нельзя ли жить вовсе без мяса7 Как специалист в области питания, физиолог, я бы ответил: можно. Ведь по аминокислотному составу яйцо, например, даже более биологически ценно, чем мясо, и, включая яйца, молоко и другие белковые продукты в рацион, человек не будет испытывать дефицита белка.
СКОЛЬКО КОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ МЯСА В ДЕНЬ
Группы населения |
Количество мяса |
Группы населения |
Количество мяса |
---|---|---|---|
Дети | Работники, | ||
1—3 года |
75 |
занятые трудом | |
4—6 лет |
100 |
средней тяжести: | |
7—10 лет |
120 |
мужчины |
160 |
11-13 лет — мальчики |
140 |
женщины |
140 |
11-13 лет — девочки |
130 |
||
14-17 лет — юноши |
150 |
Работники, | |
14-16 лет — девушки |
140 |
занятые тяжелым | |
трудом: | |||
Взрослые | мужчины |
190 |
|
Работники | женщины |
160 |
|
преимущественно | |||
умственного труда: | Работники, | ||
мужчины |
140 |
занятые очень тяжелым | |
женщины |
120 |
трудом: | |
мужчины |
220 |
||
Работники, | |||
занятые легким | Люди пожилого | ||
физическим трудом: | и старческого возраста | ||
мужчины |
150 |
(60—74 года): | |
женщины |
130 |
мужчины |
120 |
женщины |
110 |
||
Люди старше 75 лет: | |||
мужчины и женщины |
100 |
||
По материалам журнала "Здоровье" 06.1988 г.