Подруга

    Здоровье

Здоровье

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

КОНСЕРВЫ НА КСИЛИТЕ

Г. А. САЛЕНИКОВИЧ, врач-зндокринолог

Срок хранения варенья на ксилите значительно короче срока хранения варенья на сахаре.

Приготовление консервов на заменителях сахара требует особенно строгого соблюдения чистоты и правил тепловой обработки посуды и продуктов.

Больные сахарным диабетом часто интересуются: как приготовить домашние консервы или сварить варенье без сахара? Можно ли в этих случаях вместо сахара использовать его заменители ксилит и сорбит?

Сварить варенье можно и с заменителями сахара. Для этого возьмите смесь ксилита (400 граммов) и сорбита (600 граммов) и растворите их в 1,5-2 стаканах кипяченой воды. Такой раствор по вкусу будет наиболее близок к сахарному сиропу.

Залейте раствором 1 килограмм хорошо очищенных, промытых ягод и оставьте на ночь.

Затем варите варенье как обычно: доведите его до кипения, прокипятите 5-8 минут, охладите до 20-25°, вновь поварите 8-10 минут, охладите, так повторите несколько раз до тех пор, пока ягоды равномерно распределятся в жидкости и не будут всплывать, а пенка соберется к центру таза. Это значит — варенье готово. Оно будет жидким. Пусть вас это не смущает.

Разлейте горячее варенье в подготовленные (прокипяченные) банки и закройте крышками, лучше лакированными (желтого цвета), металлическими и тоже прокипяченными.

Закрытые банки опрокиньте вверх дном, чтобы крышки дополнительно простерилизовались изнутри горячим вареньем.

Для приготовления протертой черной смородины ксилит и ягоды возьмите в равных весовых соотношениях.

Готовя соки, можно их смешивать с пюре из тех же или других ягод и фруктов, затем герметически укупоривать. Таким образом, впрок будут заготовлены концентраты соков.

Вкусовые их качества выиграют, если 8-9 частей яблочного, грушевого или айвового сока смешать с 1-2 частями малинового, ежевичного, черничного, клюквенного, черносмородинового, вишневого, черноплодорябинового или лимонного. Это не только помогает разнообразить ассортимент соков.

Сочетание некислых соков с кислыми удлиняет сроки их хранения за счет наличия органических кислот в кислых соках.

Перед употреблением концентрат можно развести водой и подсластить по вкусу фруктозой, сахарином, ксилитом или сорбитом.

Компоты из плодов и ягод или смешанный фруктово-ягодный на ксилите консервируют так же, как и с сахаром.

Подготовка посуды, бланширование при температуре плюс 85° занимает 6-7 минут, а при температуре плюс 95-97° — 2-4 минуты.

Стерилизовать пол-литровую банку рекомендуется 20 минут, литровую — до 35 минут. А вот пропорция продуктов должна быть такая: на 650 граммов ягод или плодов — 2 стакана воды и 250 граммов ксилита.

Хранить любые фруктовые и ягодные консервы домашнего приготовления следует в холодильнике или погребе при температуре около нуля (не ниже, иначе замерзнут).

Примерные сроки годности варенья, соков, компотов — 1 год, протертой черной смородины — 3 месяца.

Не забывайте время от времени проверять качество консервов:

— если крышка на банке вздулась, содержимое есть нельзя;

— если верхний слой плодовых или ягодных компотов потемнел, приобрел ненатуральный вид, банки нужно открыть, потемневшие плоды (ягоды) выбросить, вновь простерилизовать в кипящей воде в течение 3-5 минут и герметически закупорить;

— если ягоды в банке с компотом всплыли, необходимо его простерилизовать повторно.

Поскольку суточная доза ксилита для больного диабетом не должна превышать 30 граммов, а сорбита — 20 граммов, разрешается съесть в день примерно 2 столовые ложки варенья или 3 столовые ложки протертой черной смородины, разделив их на 2-3 порции и каждую разбавив кипяченой водой до объема стакана.

Друскининкай

По материалам журнала "Здоровье" 07.1988 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.