Журнал «Здоровье» 1988 год

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

СОЛОДКА

Д. А. МУРАВЬЕВА, профессор

В нашей стране произрастает несколько видов солодки. Промышленных видов два — солодка голая и солодка уральская.

Основные заросли солодки голой находятся в Туркмении и Узбекистане в бассейне реки Амударьи. Солодка уральская распространена в восточных и южных областях Казахстана, Киргизии, а также в южных степных районах Западной и Восточной Сибири.

Солодка — многолетнее травянистое растение. Как у большинства типичных обитателей полупустынь и степей, подземная масса несравнимо превышает массу стеблей.

С годами корневая система солодки занимает большие пространства: быстро растущие побеги ее могут тянуться на десятки метров, выбрасывая из своих почек стебли на поверхность земли.

Солодка

В дореволюционное время солодковые заросли хищнически истреблялись иностранными предпринимателями. В 80-х годах прошлого столетия американские и английские фирмы построили несколько заводов на Северном Кавказе и в Азербайджане. В начале XX века они стали эксплуатировать заросли солодки в Средней Азии.

Немецкие фирмы обосновались в Уральске, там был построен завод, заготавливающий солодку в бассейне реки Урал. Из таможенных источников известно, что в отдельные годы вывоз сухого солодкового корня из России достигал 28 тысяч тонн.

После революции все эти предприятия были национализированы. Создана отечественная солодковая промышленность.

В настоящее время функционирует Всесоюзное аграрно-промышленное объединение «Союзлакрица» в Чарджоу (Туркменская ССР).

Ручные работы давно заменены выпахиванием корней специальными плугами на мощной тракторной тяге. Реконструируются прессовальные заводы, и совершенствуется производство солодковых экстрактов.

Добываемым корнем обеспечиваются не только внутренние потребности страны, идет он на экспорт. Ведется большая работа по расширению ресурсных возможностей солодки.

Солодковый корень — одно из древнейших лекарственных средств. В китайской медицине он применялся еще за тысячелетие до новой эры и свое значение сохранил до настоящего времени.

Солодка — классическое средство и тибетской медицины. Изучая 150 тибетских рецептов, профессор А. Ф. Гаммерман еще в 1941 году обнаружила, что в 40 из них входил солодковый корень.

Его знали и применяли Гиппократ, Феофраст, Гален. Феофраст писал о нем как о «скифском корне из окрестностей Азовского моря». Много сведений о солодковом корне можно найти в сочинениях Авиценны.

В середине века солодка упоминается почти во всех медицинских книгах. Народы нашей страны также издавна знают солодковый корень: он приводится во всех известных травниках и входит в прописи первой русской фармакопеи, вышедшей в 1778 году.

Чем же ценен солодковый корень? Солодка относится к числу весьма немногочисленных растений, сладкий вкус которых обусловлен присутствием веществ, не являющихся сахарами.

В солодковом корне это соли глицирризиновой кислоты — гликозида, состоящего из глицирретиновой кислоты и двух молекул глюкуроновой кислоты.

В корне солодки имеется и другая крупная группа фармакологически активных соединений — флавоноиды, а также глюкоза, сахароза, ценные полисахариды и ряд других веществ.

Терапевтический эффект оказывает как весь комплекс извлеченных веществ (экстракт, сироп и другие гапеновые препараты), так и отдельно выделенные глицирризиновая кислота и флавоноиды.

Входящая в состав глицирризиновой кислоты глицирретиновая кислота по своей структуре имеет некоторое сходство с глюкокортикоидными гормонами. Благодаря этой особенности препараты глицирризиновой кислоты нормализуют солевой обмен (например, при болезни Аддисона) и обладают противовоспалительным действием.

Кроме того, глицирризиновая кислота — синергист кортикоидных гормонов, она усиливает и пролонгирует их действие.

Наличие в молекуле глицирризиновой кислоты двух связанных между собой глюкуроновых кислот обусловливает ее антидотное действие, которое значительно выше действия глюкуроновой кислоты, выделяемой печенью для обезвреживания (связывания) вредных для организма веществ.

Глицирризиновая кислота обладает выраженным антиаллергическим действием, поскольку является антагонистом ацетилхолина, гистамина и других веществ, выделяющихся в организме в процессе развития аллергических реакций.

Всеми указанными ценными свойствами обладает отечественный препарат глицирам, созданный в Пятигорском фармацевтическом институте и выпускаемый промышленностью в форме таблеток.

Глицирам назначают при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе, аллергических ринитах, крапивнице. Применяется он вместе с глюкортикостероидами с целью уменьшения дозировки последних, что очень существенно.

В качестве самостоятельных препаратов из солодкового корня промышленность выпускает флавоноидные препараты, созданные в Харьковском ВНИИ химии и технологии лекарственных средств.

Один из них — ликвиритон (в таблетках) применяют как противовоспалительное, спазмолитическое и антисекреторное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах.

Другой препарат — флакарбин (в гранулах), помимо ликуразида (основной флавоноид солодки), содержит кверцетин, пектин и натрий-карбоксиметилцеллюлозу.

Этот препарат обладает теми же свойствами, что и ликвиритон, с той лишь разницей, что кверцетин, относящийся к витаминам группы Р, дает капилляроукрепляющий эффект.

Галеновые препараты солодкового корня, равно как и сам корень, находят повседневное применение, главным образом в качестве отхаркивающих и мягчительных средств при катаральных заболеваних дыхательных путей.

Измельченные корни входят в состав грудных, желудочных (послабляющих), мочегонных сборов.

Из густого экстракта в сочетании с анисовым эфирным маслом и водным раствором аммиака изготавливают грудной эликсир отхаркивающего действия.

Детям его назначают по каплям, давая на прием столько капель, сколько лет ребенку.

Экстракты входят в состав различных микстур, пилюль.

Несмотря на, казалось бы, широкое применение солодки в медицине, ее возможности для создания ценных лекарственных препаратов еще далеко не исчерпаны.

В настоящее время отечественные ученые активно ведут исследования, направленные на расширение номенклатуры лекарственных форм отдельно на основе глицирризиновой и глицирретиновой кислот (мазей, линиментов, аэрозолей).

Особо стоит вопрос об использовании надземной части (травы) солодки в качестве источника новых лекарственных средств. Трава не обладает сладким вкусом, но содержит соединения той же группы, что и глицирризиновая кислота. И в этом направлении ведутся исследования.

Пятигорск

По материалам журнала "Здоровье" 09.1988 г.

Лекарственные растения СССР и их применение

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СССР И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Солодка голая

Препараты

Экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum).

Извлекают из мелко изрезанного солодкового корня 0,25% раствором аммиака.

Представляет собой густую массу бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом.

При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор. Применяют как constituens при изготовлении пилюль.

Сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae). Экстракт солодкового корня густого (4 г) смешивают с 86 г сахарного сиропа и к смеси прибавляют 10 г спирта. Подробнее >>>

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

ФИТОЭРГОНОМИКА: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Классификация растений, использующихся для восстановления и повышения работоспособности

В настоящее время в научной медицине используются как тонизирующие и общеукрепляющие для внутреннего применения около двух десятков растений. Между тем в народе; с этой целью применяли более 300 видов. Такое несоответствие науки и практики указывает на то, что основные исследования тонизирующих растений еще впереди. В связи с этим мы не будем подробно описывать наиболее изученные растения группы женьшеня и кофе. Они детально рассмотрены во многих обзорах и монографиях.

Наибольшую роль мы уделяли взаимосвязи фитохимического состава малоизвестных тонизирующих растений и их эргогенной активности. По нашему мнению, только подтвержденные в эксперименте сведения о наличии и влиянии тех или иных растительных эргогемных веществ позволяют с большой степенью вероятности связать их эргогенный эффект с применением цельного растения как тонизирующего средства. Подробнее >>>

Растения, содержащие фитогормоны или влияющие на эндокринную систему: Подробнее >>>

Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАУЧНОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Солодка уральская

Благодаря работам проф. И. А Муравьева и канд. фарм. наук В. Л Пономарева были созданы и разррешены к применению в медицинской практике новые препараты солодки, в том числе глицирам, назначаемый при бронхиальной астме, экземах и аллергических дерматитах, обусловленных недостаточной функцией коры надпочечников, препараты для лечения пищевых и различных других отравлений, интоксикаций, вызванных простудными и некоторыми инфекционными заболеваниями. Подробнее >>>

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения






По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.