Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1988 год
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ТОПИНАМБУР - СЫРЬЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОДУКТОВ
Д. Киянский
У больных сахарным диабетом наверняка будут пользоваться популярностью продукты из земляной груши — топинамбура, технологию производства которых разработали ученые Киевского технологического института пищевой промышленности.
Грушевидные клубни этого растения, напоминающего картофелины, обладают весьма полезными свойствами.
Академик Н. И. Вавилов говорил о земляной груше как о культуре-богатыре, у которой большое будущее. В клубнях топинамбура, в частности, содержится много инулина — единственного природного полимера, почти полностью состоящего из фруктозы.
— Натуральные плоды земляной груши можно перерабатывать в пасту, вводить в состав лечебного печенья, начинки конфет, — рассказывает заведующий кафедрой органической химии Киевского технологического института пищевой промышленности профессор. Л. Бобровник. — Все эти продукты апробированы в Киевском НИИ эндокринологии и обмена веществ, который подтвердил их лечебный эффект.
Земляную грушу можно есть как в сыром, так и вареном виде. Полезен и сок топинамбура.
К сожалению, у нас в стране промышленным выращиванием и переработкой земляной груши не занимаются. А решение этой проблемы вполне по силам Агропрому. Ведь чем больше мы станем выращивать топинамбура, тем надежнее будут обеспечены целебными продуктами многие тысячи больных.
Топинамбур — неприхотливое растение. Его можно без особого труда выращивать на приусадебных участках, что многие огородники-любители и делают.
Киев
По материалам журнала "Здоровье" 09.1988 г.