Подруга

    Здоровье

Здоровье

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Ю. М. НЕМЕНОВА, кандидат медицинских наук Раздельное питание
Ю. М. НЕМЕНОВА,
кандидат медицинских наук

Раздельное питание оправдано только лри некоторых заболеваниях желудка и кишечника, когда возникает непереносимость одних продуктов в сочетании с другими.

Для того чтобы все процессы жизнедеятельности нашего организма протекали на оптимальном уровне, мы должны получать с пищей белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы в количествах, соответствующих возрасту, полу, энергозатратам.

Обеспечить это возможно лишь в том случае, если человек питается разнообразно. Так считает большинство специалистов, занимающихся проблемами питания.

Однако сторонники так называемого раздельного питания — американские ученые Брегг, Шелтон, Уокер — придерживаются другой точки зрения. В последнее время у нас активно пропагандирует раздельное питание доктор медицинских наук И. П. Неумывакин.

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Растительные диеты, повышающие работоспособность

Проблема повышения работоспособности с помощью питания, несмотря на большую актуальность, далека от решения. Именно в ней, как нигде в диетологии, существуют многочисленные разногласия, преходящие увлечения и странности. Анализируя современную литературу, можно отметить четыре основных направления в применении пищевых растений для повышения работоспособности человека (Шейтанов, Маркова, 1977):

— путем оптимального регулирования режима питания (количественный компонент диеты);

— путем регулирования содержания калорийных и незаменимых факторов пищи (качественный компонент диеты);

— путем добавок пищевых физиологически активных вещестз (информационный компонент диеты);

— путем комплексной оптимизации питания за счет количественного, качественного и информационного компонентов (эргогенные растительные диеты). Подробнее >>>

Диета Г. Шелтона

Известный американский гигиенист Г. Шелтон (1895-1985) написал более 40 книг по вопросам натуральной гигиены и натуральному питанию, В своем фундаментальном труде «Ортотрофия», представляющем собой 2-й том его «Гигиенической системы» (1969), он обосновал основные принципы натурального питания, подчеркивая, что они базируются на фундаментальных работах И. П. Павлова по физиологии пищеварения.

Действительно, великий русский физиолог в опытах на собаках установил, что на каждый вид пищи образуется желудочный сок с соответствующим ему ферментным составом. И. П. Павлов писал: «Работа желез крайне пластична, вместе с тем характерна, точна и вполне целесообразна... на хлеб изливается наиболее богатый ферментом, но наименее кислый желудочный сок, на молоко - наиболее бедный ферментом и на мясо наиболее богатый кислотой». Эксперименты учеников И. П. Павлова доказали, что на белковую пищу (мясо, рыбу, молочные продукты) выделяется сок с большой концентрацией соляной кислоты. Молочно-растительные диеты вызывают снижение ее секреции (Коштоянц, 1928). С современных позиций это весьма рационально, так как высокая кислотность желудочного сока способствует оптимальному действию пепсина на белки. С другой стороны, снижение кислотности желудочного сока на крахмалистую вегетарианскую диету (хлеб, каши и т. п.) способствует изменению воздействия амилазы слюны на крахмал в пищевом комке, находящемся в желудке. Кроме того, при низкой концентрации соляной кислоты создается оптимум для действия другой протеиназы - гастриксина, а не пепсина (Покровский, Богданова, 1968). Подробнее >>>

Диета П. Брэгга

Американский ученый П. Брэгг (1895-1985) известен не только как подлинный «певец» голодания, но и как проповедник натуральных растительных продуктов. Его диета состоит в основном из сбалансированных продуктов: сырых овощей и фруктов, орехов, семечек, бобовых, растительных масел, меда, желтого сахара, зерновых крупного помола (гречиха, темный рис, цельная пшеница, ячмень, просо, кукуруза и др.), хлеб из муки грубого помола и т. п. В нее входят умеренное (1-2 раза в неделю) потребление блюд из телятины, говядины, курицы, индейки, свежей рыбы, молочных продуктов и яиц. Жирные и концентрированные соленые мясные и рыбные продукты исключаются. Подробнее >>>

Сторонники раздельного питания утверждают, что нельзя есть хлеб или картофель с мясом, сыром или рыбой, а орехи с мучными изделиями, молоко с кашей.

По их мнению, мясо молоко и фрукты не следует сочетать ни с какими другими продуктами. И обосновывают они это особенностями переваривания в пищеварительном тракте продуктов, содержащих крахмал и белок.

Крахмал, как правило, подвергается расщеплению под действием пищеварительных ферментов в щелочной среде, а белок — в кислой, и когда эти два процесса происходят одновременно, они якобы мешают друг другу.

Вот почему, утверждает X. Шелтон, в желудок не должны поступать одновременно растительные и животные продукты (крупы или хлеб и мясо или молоко, сыр, рыба); ведь в растительных продуктах присутствует преимущественно крахмал, а в животных — белок.

Раздельное же поступление этих продуктов в желудок, считает X. Шелтон, способствует более полному их перевариванию и лучшему усвоению, а это предупреждает процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике.

Такая позиция не находит поддержки ни среди специалистов Института питания АМН СССР ни среди многих других советских и зарубежных ученых.

Известно, что в желудке осуществляется лишь начальная стадия расщепления белка на грубодисперсные частицы — альбумозы и пептоны.

Основной процесс переваривания белков, жиров и углеводов происходит не в желудке, а в тонкой кишке.

В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку рефлекторно начинает выделяться панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов: липазы, амилазы и протеолитических ферментов, переваривающих соответственно жиры, углеводы и белки.

Эти ферменты могут одновременно принять участие в расщеплении различных пищевых вещесте, отнюдь не «мешая» друг другу.

При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, кроме панкреатического сока, выделяется и желчь, помогающая переваривать жир.

Таким образом, смешанное питание является как бы «включателем» всех ферментативных звеньев пищеварительной системы, регулятором работы всего пищеварительного тракта.

Более того в сложном процессе пищеварения, а также усвоения конечных продуктов расщепления пищевых веществ на клеточном уровне участвуют не только ферменты, но и гормоны, витамины.

Например, для переваривания и усвоения белка необходимы поступающие с пищей витамины группы В, в том числе витамин В6, а для переваривания углеводов — витамин B1.

Обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами возможно только при смешанном питании. Вот почему завтрак, обед, ужин должны быть максимально разнообразны по набору продуктов, содержащих все пищевые вещества.

Если мы съедим только кусок мяса и получим в основном белок, то в его переваривании будут активно участвовать протеолитические ферменты. Все остальные ферменты, выделившиеся в ответ на пищевой раздражитель, останутся «безработными».

Систематическое ограничение активности каких-либо ферментов, гормонов, работа вхолостую эндокринных желез тех или иных звеньев нервной системы, принимающих участие в сложном процессе пищеварения, неминуемо приведет к нарушению функции пищеварительной системы, к различным заболеваниям.

Если, к примеру, в рационе резко ограничены жиры, это неизбежно будет способствовать застою желчи, что, в свою очередь, может стать причиной возникновения желчнокаменной болезни.

Одновременное переваривание разных пищевых веществ важно еще и потому, что в лимфу и кровь начинают при этом поступать в определенных соотношениях все конечные продукты их расщепления: аминокислоты, жирные кислоты. моносахариды.

Если же переваривается один продукт, содержащий, скажем, крахмал, то образуются только глюкоза и фруктоза (моносахариды).

Организму трудно усвоить сразу большое количество этих веществ, и может возникнуть гипергликемия (повышение содержания сахара в крови).

В ответ на это перевозбуждается поджелудочная железа, которой приходится выделять большое количество инсулина необходимого для превращения сахара крови в гликоген мышц и печени. В конечном итоге функция поджелудочной железы может нарушиться.

Когда организм вынужден часто утилизировать избыточное количество аминокислот, образовавшихся при расщеплении поступившего с пищей белка, это тоже может неблагоприятно сказаться на деятельности многих органов, в том числе печени и почек.

Наиболее физиологично протекают процессы обмена веществ, если в кровь поступает небольшое количество конечных продуктов расщепления разных пищевых веществ.

А раздельное питание может быть оправдано только при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, когда возникает непереносимость одних продуктов в сочетании с другими, например, молока с овощами или капусты с жиром. Кстати, об этом говорит в своих последних работах американский ученый Брегг.

Несколько слов о возможности сочетания молока с другими продуктами питания, поскольку эта тема в последнее время обсуждается даже на страницах центральной прессы.

Более того, в некоторых публикациях содержится призыв вообще исключать молоко из рациона. А это неправильно.

Научными исследованиями, проведенными в Институте питания АМН СССР, неопровержимо доказано, что сочетание молока с кашей или с хлебом гарантирует наиболее полноценный синтез белков в организме, поскольку злаковые культуры (зерно, крупы) бедны незаменимой аминокислотой лизином, а в молоке она содержится.

Что же касается исключения из рациона взрослых молока и молочных продуктов, по этому поводу можно сказать следующее. В 1985 году было проведено рабочее совещание экспертов ВОЗ, на котором рассматривался вопрос о распространенности в различных регионах земного шара заболевания, связанного с недостаточностью фермента лактазы, участвующей в переваривании молочного сахара — лактозы. Эти больные не должны есть молочные продукты.

А здоровым людям ни в коем случае нельзя исключать полностью молоко и молочно-кислые продукты из рациона, поскольку они относятся не только к продуктам высокой пищевой ценности, но и обладают защитным действием, способствуют профилактике ряда заболеваний.

Благодаря высокому содержанию таких минеральных элементов, как кальций, калий, магний, а также холина и аминокислоты метионина молоко особенно низкожирное, нормализует артериальное давление, оказывает антисклеротическое действие.

Кроме того, молоко и молочно-кислые продукты, поддерживая на оптимальном уровне бактериальный состав микрофлоры толстой кишки, снижают риск развития злокачественных опухолей в этом органе.

18-летние исследования, проведенные в США на большом количестве наблюдений, показали, что у людей, выпивающих ежедневно 1-2 стакана молока или кефира, риск развития рака прямой кишки в 3-4 раза меньше, чем у тех, кто этого не делает.

По материалам журнала "Здоровье" 11.1988 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.