Подруга

    Здоровье

Здоровье

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

Возможности иглорефлексотерапии при ДЦП

В. В. ПОЛЬСКОЙ, кандидат медицинских наук
В. В. ПОЛЬСКОЙ,
кандидат медицинских наук

Наилучший лечебный эффект при ДЦП дают курсы иглорефлексотерапии, которые по показаниям начинают проводить ребенку

В арсенале восстановительного лечения детей, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП), наряду с медикаментозной терапией, лечебной физкультурой и массажем все шире применяется иглорефлексотерапия.

Причем последние исследования и клинические наблюдения убедили специалистов в том, что наибольший лечебный эффект дают курсы иглотерапии, которые по показаниям начинают проводить рано — до того, как ребенку исполнится год.

Дело в том, что у детей, больных ДЦП, вследствие поражения центральной нервной системы сильно задерживаются в развитии, а иногда и не проявляются совсем так называемые установочные рефлексы, в частности защитный рефлекс, рефлекс ползания, опоры.

И, кроме того, долгое время сохраняются и даже продолжают нарастать примитивные тонические рефлексы, которые у здоровых детей исчезают на первом-втором месяце жизни.

С помощью иглорефлексотералии удается целенаправленно воздействовать на центральную нервную систему, восстанавливать нарушенные связи между различными структурами головного мозга, корректировать работу центров, ответственных за моторную, то есть двигательную, функцию и за формирование установочных рефлексов.

И сделать это важно именно в ранние сроки, пока не сформировался патологический двигательный стереотип, сопровождающийся деформацией рук и ног. При поздно начатом лечении (после 3-4 лет) практически никогда не удается полностью восстановить нарушенные функции.

Иглорефлексотерапия на первом-втором году жизни ребенка имеет свои особенности. Малыш не может рассказать об ощущениях, которые он испытывает после сеанса иглотерапии, но существуют объективные показатели состояния организма. Один из важнейших показателей — сон.

Если курс иглорефлексотерапии проводится не в стационаре, за сном ребенка должны понаблюдать те члены семьи, которые находятся с ним постоянно. Лучше всего завести дневник и отмечать изменения в характере сна после каждой процедуры иглотерапии.

Обратите внимание на то, как ребенок засыпает, спокойно или беспокойно спит, часто ли просыпается, не вскрикивает ли во сне.

Немаловажный показатель состояния — и аппетит. Если он ухудшается, любимые, хорошо знакомые блюда ребенок ест неохотно, запишите это в дневник.

Следите и за особенностями эмоциональных реакций: в результате воздействия на определенные точки акупунктуры может появиться или усилиться беспричинная капризность, раздражительность.

Своими наблюдениями обязательно поделитесь с врачом: это поможет ему точнее оценить ответную реакцию организма ребенка на иглоукалывание и в зависимости от этого либо сократить число процедур (курс включает от 7-10 до 15-20 процедур), либо избрать другой способ воздействия на точки акупунктуры.

Ведь, помимо традиционных игл, можно воздействовать на эти точки микроиглами, прогреванием, перцовым пластырем, металлическими шариками...

Обязательно проинформируйте врача о том, какое еще лечение ребенок получает в поликлинике или на дому. Ведь существует ряд процедур, которые не рекомендуется проводить одновременно с иглотерапией.

В частности, все водные процедуры — плавание, ванны, гидромассаж — снижают эффективность иглотерапии. Поэтому ребенка лучше не купать и не мыть в те дни, когда проводится иглоукалывание.

Нельзя иглотерапию сочетать с электропроцедурами — электрофорезом, электростимуляцией и другими. Это приводит к перенапряжению центральной нервной системы, у ребенка появляются признаки повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, ухудшается сон, начинают преобладать отрицательные эмоции.

Абсолютно противопоказано сочетание иглотерапии и электропроцедур для детей, у которых диагностирована судорожная готовность.

А вот массаж и лечебная физкультура, как правило, повышают эффективность иглотерапии, особенно если акупунктура проводится через час-полтора после массажа и лечебной физкультуры.

Дети разного возраста по-разному реагируют на иглоукалывание. До года и даже до полутора лет, независимо от уровня развития психики, они плачут и капризничают лишь в момент введения игл, а затем быстро успокаиваются.

Ребенок 2-4 лет испытывает страх перед процедурой, и хотя болевые ощущения минимальны, сам вид игл, находящихся в теле, вызывает у него слезы. Поэтому надо стараться отвлечь ребенка интересной игрушкой, книжками с яркими картинками.

Детям старшего возраста можно популярно объяснить смысл проводимой манипуляции, попытаться сформировать у них по крайней мере терпимое отношение к иглотерапии, внушить желание лечиться.

Чем спокойнее ведет себя ребенок во время иглоукалывания, тем лучше будет лечебный эффект.

В некоторых, правда, ред-ких случаях эффект от воздействия иглоукалывания проявляется уже после первых 5-6 процедур. У ребенка начинают формироваться установочные рефлексы, в определенной степени нормализуется тонус мышц шеи, спины, рук, ног. В результате малыш увереннее держит голову, пробует садиться, захватывать и удерживать игрушки.

Все его попытки действовать самостоятельно надо поощрять, помогать ему брать игрушки, перекладывать их из одной руки в другую, побуждать ребенка переворачиваться со спины на живот и обратно, опираясь на руки, поднимать голову.

Но гораздо чаще все эти положительные сдвиги наступают не сразу, а после 2-3 курсов лечения.

Как правило, расширяются не только двигательные возможности ребенка, но и активизируются эмоционально-волевые элементы его поведения. Ребенок меньше испытывает страх перед новым, у него появляется интерес к игрушкам и окружающим предметам, он охотнее играет, пытается что-то делать сам.

Активизируется также предречевая, а затем и речевая деятельность: ребенок пытается преодолеть затруднения в произнесении тех или иных звуков, слогов, стремится к речевому контакту.

Конечно, степень положительных сдвигов и в двигательной, и в эмоциональной сферах в значительной мере определяется степенью поражения центральной нервной системы: чем оно тяжелее, тем более длительное и поэтапное лечение требуется.

Существует небольшой процент больных ДЦП, которые не поддаются воздействию иглорефлексотерапии (есть основания полагать, что это связано с особенностями обменных процессов их организма). Конечно, в этих случаях проводить такое лечение не имеет смысла.

По материалам журнала "Здоровье" 12.1988 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.