Подруга

    Здоровье

Здоровье

НАД ЧЕМ РАБОТАЮТ УЧЕНЫЕ

Ферменты - детективы

Т. В. ЧЕРНОБРОВКИНА, кандидат биологических наук

Лиду М. задержали в тот момент, когда она вводила себе наркотически действующее вещество (НДВ). И тем не менее она отрицала все. Нет, наркотики никогда не употребляла. Нет, ни с кем из продающих наркотики не знакома. Нет, не знала, что лекарственное вещество, которое она вводила в вену, относится к наркотически действующим. Зачем вводила? Таким способом ей посоветовали избавиться ох нежелательной беременности.

Упорно повторяя «нет, нет, нет», Лида не подозревала, что в ее организме есть бесстрастные свидетели — ферменты крови. Биохимический анализ крови сомнений не оставлял: наркотики Лида употребляет регулярно и давно.

Метод определения активности ряда ферментов, разработанный сотрудниками отдела по изучению молекулярных механизмов наркомании при 2-м Московском медицинском институте, позволяет не только выявлять скрываемое злоупотребление алкоголем, различными НДВ, но и определять продолжительность болезни.

Почему именно ферменты легли в основу метода? Как выяснилось, эти биологические катализаторы (ускорители), без которых не протекает ни одна химическая реакция в клетках организма, могут служить индикатором благополучия или неблагополучия, здоровья или нездоровья любого органа — печени, почек, сердца, мозга...

Когда наркотически действующее вещество или алкоголь попадают в организм человека, они достаточно быстро с током крови достигают всех органов и тканей.

А так как в химическом плане вещества эти чрезвычайно активные, то везде они вмешиваются в белковый, жировой, углеводный обмен, взаимодействуют с ферментами и другими компонентами крови и тканей организма.

И везде оставляют грубые следы своего присутствия, изменяя структуру, активность, искажая функции многих ферментов. Причем, как показали исследования, наркотики и алкоголь оставляют свой неповторимый и не копируемый другими веществами «след» в организме человека.

Например, при злоупотреблении алкоголем первой, как правило, страдает печень, потому что именно здесь перерабатывается до 75% поступившей дозы спиртного. При этом активность ряда печеночных ферментов повышается, увеличивается их содержание в крови.

А, скажем, препараты эфедрина, напротив, печеночные ферменты угнетают, но повышают активность ферментов почечного происхождения.

Вдыхание некоторых органических растворителей приводит к «утечке» из центральной нервной системы мозговых ферментов, которые в норме не выходят за границы гемато-энцефалического барьера. Это крайне неблагоприятно сказывается на функции мозга, может приводить к слабоумию.

По характерным отклонениям от нормы активности тех или иных ферментов специалисты судят о том, какое именно вещество употребляет, а вернее, каким злоупотребляет обследуемый.

Для этого у пациента берут кровь, а затем после разделения ее на фракции пробирку с сывороткой вставляют в ячейку автоматического анализатора. Печатающее устройство в считанные минуты выдает результаты анализа. Остается их расшифровать.

Данные анализа позволяют четко определить форму интоксикации организма: алкогольную, связанную с употреблением различных алкогольсодержащих суррогатов или наркотиков. А по количественным характеристикам — по размеру «следа» — можно судить о давности злоупотребления.

Очень важно, что метод позволяет диагностировать алкогольную или наркотическую зависимость на ранних, доклинических стадиях, когда болезнь еще не поработила организм окончательно и еще можно с помощью целенаправленной профилактики и социальных мер воздействия поставить ей заслон.

Более того, он дает возможность рано определять степень риска развития той или иной сопутствующей патологии: алкогольного поражения сердца, алкогольной энцефалопатии, различных патологий печени...

Ведь каждый из нас обладает индивидуальной чувствительностью к тому или иному токсическому веществу. В зависимости от конституциональных, природных особенностей организма избирательной мишенью для алкоголя, наркотика у одних может стать печень, у других — сердце, у третьих — мозг.

Эта избирательность четко проявляется в самом начале употребления алкоголя или наркотиков, когда человек чувствует себя абсолютно здоровым, когда его ничто еще не беспокоит.

...Николай С. алкоголиком себя не считал, выпивал «как все, по случаю». Но когда однажды он попал в медвытрезвитель и был направлен на обследование в наркодиспансер, данные биохимического анализа крови выявили отклонение активности ряда ферментов сердечной мышцы.

А это значит, что предпосылки для развития алкогольной кардиомиопатии у него уже существуют. И если человек решительно себя не остановит, не изменит своего отношения к «безобидным» выпивкам, ему не избежать сердечной катастрофы.

Ферменты как истинные детективы помогают раскрыть злоупотребление тогда, когда, казалось бы, никаких следов присутствия алкоголя, наркотика, продуктов их обмена в организме не осталось.

Традиционный токсикологический анализ показывает: в крови алкоголя нет, в моче нет, в других биологических средах нет. Ферменты уточняют: да, сегодня, сейчас, — нет, а вот несколько дней назад была алкогольная атака.

Это позволяет специалистам контролировать состояние тех больных, которые прошли курс лечения, но продолжают оставаться на учете в наркодиспансере.

Результаты биохимического анализа всегда точно характеризуют состояние пациента: продолжает употреблять спиртное, воздерживается, близок к срыву — нуждается в срочной наркологической помощи...

Приведу лишь один из примеров, когда именно метод исследования активности ферментов помог установить истину.

Родственники Анатолия П. постоянно писали на него жалобы и обвиняли в злостном пьянстве. Действительно, раньше Анатолий страдал алкоголизмом, но уже на протяжении нескольких лет он не пьет и врачи отмечают у него стойкую ремиссию. Эту конфликтную ситуацию удалось разрешить с помощью энзимодиагностики.

С согласия пациента у него регулярно брали кровь на биохимический анализ, и каждый раз ферменты подтверждали: обследуемый говорит правду, а родственники на него наговаривают (как впоследствии выяснилось, в корыстных целях).

Итак, ферменты помогают не только выявлять злоупотребляющих спиртным и наркотиками, но и оправдывать тех, кто нашел в себе силы вступить на путь трезвости.

По материалам журнала "Здоровье" 01.1989 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.