Подруга

    Здоровье

Здоровье

КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ПРИЕМ ВЕДЕТ ДЕТСКИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ

У РЕБЕНКА БОЛИТ ЖИВОТ

Поликлиника Института педиатрии АМН СССР. Сегодня прием ведет гастроэнтеролог кандидат медицинских наук Валентина Васильевна ШЕЛЯПИНА.

«У ребенка болит живот» — эту жалобу Валентине Васильевне приходится выслушивать очень часто. Причины боли самые разные, и в каждом случае их надо выяснить, разобраться, определить, что поможет именно этому ребенку...

В кабинет входит женщина с худенькой девочкой лет десяти.

У ребенка болит живот

— Моей Лене три года назад поставили диагноз — хронический гастродуоденит, — рассказывает мама, — Каждую осень и весну девочка страдает от обострений. Две недели назад опять начались приступы боли. Лену часто тошнит, у нее очень плохой аппетит. В поликлинике нам дали направление на дополнительное исследование и назначили к вам на консультацию. Мы уже сделали эхографию желчного пузыря, холецистографию.

— Судя по результатам этих исследований — объясняет Валентина Васильевна, — у девочки на фоне хронического гастродуоденита появилась дискинезия — нарушение моторики — желчевыводящих путей. Не волнуйтесь: у большинства детей, страдающих гастродуоденитом, развивается именно такая как мы говорим сочетанная патология. И боль у девочки усилилась потому, что не происходит оттока желчи.

— Доктор, меня очень беспокоит состояние дочери. Таких сильных приступов боли у нее еще не было. Одна надежда на вас...

— Думаю, что мы сможем помочь девочке, но только совместными усилиями! Очень многое зависит от того, сумеете ли вы обеспечить ей нормальный режим и диету. Я многие годы наблюдаю за детьми, госпитализированными в клинику института по поводу заболеваний органов пищеварения, и вижу: врачи еще только обследуют ребенка, а ему уже становится лучше, боль стихает.

И объясняется это, безусловно, тем, что в клинике строго соблюдается режим и едят дети только то, что можно и нужно. Вот и вам над этим надо серьезно подумать. Сейчас в период обострения Лене надо обязательно есть пять раз в день, небольшими порциями, и пока соблюдать щадящую диету...

— Я и так ей уже несколько дней, кроме каш, ничего не даю...

— И совершаете ошибку! Избыток углеводов не идет на пользу, только больше жира откладывается в печени, а это, понятно, совсем нежелательно. Очень прошу вас не забывать, что соотношение белков, жиров и углеводов в рационе больного ребенка должно быть таким же, как в рационе здорового, то есть 1:1:4.

Девочке нужно полноценное питание. Недостаток белка, например, грозит ей анемией, снижением сопротивляемости организма инфекциям. Не бойтесь поэтому давать Лене отварное мясо, творог, омлет.

— Как же я об этом раньше не подумала? И жиры старалась исключить из диеты, как только дочка начинала жаловаться на боль...

— Ограничивать жиры не надо, но ей разрешаются только легко усваиваемые сливочное и растительное масло. Содержащиеся в растительном масле полиненасыщенные жирные кислоты способствуют стиханию воспаления слизистой желудка и кишечника. А вот от тугоплавких жиров — говяжьего, свиного, бараньего, гусиного сала — надо отказаться.

— А красную икру Леночке можно? Она такая бледная, худенькая, хотелось бы ее немножечко подкормить...

— Категорически не советую! Икра и любые другие консервы, а также копчености, пряности не рекомендуются даже во время ремиссии. К сожалению, родители часто пренебрегают этими запретами и не могут удержаться, чтобы не дать ребенку «чуть-чуть» икры или «немножечко» колбаски. А этого «чуть-чуть» достаточно, чтобы опять заболел живот.

И если уж мы заговорили о запретах, то Лене противопоказано все жареное! Ведь образующиеся в процессе жарения продукты расщепления жиров раздражают слизистую желудка и кишечника. Таким же действием обладают экстрактивные вещества, содержащиеся в крепких мясных бульонах, — их тоже надо исключить из рациона.

— Валентина Васильевна, а каким же продуктам отдавать предпочтение?

— Готовьте овощные супы, крупяные, творожные запеканки, отварную говядину, паровые котлеты или мясное суфле, отварную рыбу, нежирную, конечно, паровой омлет из целого яйца или яйцо всмятку.

Сейчас, пока еще не прошел острый период заболевания, в течение примерно недели, овощи нужно отваривать.

Потом, когда боль стихнет, можно давать и сырые овощи, исключив только репу, редьку, лук, чеснок.

— А помидоры?

— В период ремиссии можно и помидоры, и огурцы. Очень полезны яблоки, сейчас — тушеные или печеные, а уже через неделю и сырые.

Да, еще не советую Лене завтракать в школе даже когда пройдет обострение. Лучше давать девочке с собой бутерброды с отварным мясом или паровой котлетой, яблоко. Хочу, чтобы и вы, и Леночка поняли: правильное питание — главное условие хорошего самочувствия.

А теперь возьмите листок бумаги и запишите, какими лекарственными травами вам следует запастись. Да, не удивляйтесь, никаких медикаментов я девочке пока не назначу. Попробуем снять воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью трав.

Сейчас ей надо пить отвар сбора таких трав: кукурузные рыльца, бессмертник, зверобой. Травы смешайте в равных пропорциях. Если у девочки будет запор, зверобой замените пижмой.

Заваривайте одну столовую ложку смеси трав на стакан воды. Пить его надо подогретым — по одной трети стакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Через месяц включите в сбор трав и тысячелистник.

— Сколько же времени нужно пить травы?

— В течение полугода, по две недели каждый месяц. А в промежутках давайте девочке минеральную воду. Но только в течение месяца, а потом сделайте перерыв на четыре месяца. У Лены повышена кислотность желудочного оока. Значит, ей показаны Боржоми, Славяновская. Пить минеральную воду — слегка подогретую — надо три раза в день по полстакана через час после еды.

— А я слышала, что хорошо помогают Ессентуки № 17...

— Эту воду назначают только тем, у кого понижена кислотность желудочного сока, и пьют Ессентуки № 17 за 15-20 минут до еды.

— Гастроэнтеролог из детской поликлиники советовал делать тюбажи с минеральной водой. А я что-то не очень верю в эту процедуру...

— И напрасно! Тюбаж хорошо воздействует на печень, способствует оттоку желчи, стимулируя моторику желчных протоков. Натощак, утром в воскресенье пусть Лена выпьет сырой желток, потом на час уложите ее с грелкой на правый бок.

Сейчас, пока девочка освобождена от занятой в школе, процедуру можно делать два раза в неделю, потом достаточно одного тюбажа в неделю — в течение полутора месяцев.

Если ее будут беспокоить запоры, тюбажи лучше делать с ксилитом или сорбитом. Одну десертную ложку ксилита (или сорбита) разведите в 1/4 стакана воды.

— Валентина Васильевна, придется пожаловаться на дочь: подозреваю, что тайком от меня она иногда не может удержаться, чтобы не съесть мороженого...

— К сожалению, Лена, от этого удовольствия придется пока отказаться. Холодное мороженое вызывает спазм желчных путей и новый приступ боли. За минуту удовольствия придется расплачиваться часами страдания.

И «Фанта», и пепси-кола — не для тебя, так же как и жевательная резинка. Когда ее жуют, вхолостую работают слюнные железы, и рефлекторно, тоже вхолостую выделяется желудочный сок, раздражая слизистую желудка.

Поэтому, Лена, запомни, «жвачка» вредна даже здоровым детям А тем, у кого болит живот, жевать ее нельзя категорически.

— Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли настаивать, чтобы Лену освободили от занятий физкультурой на год или пол года?

— В этом нет необходимости. Лежать девочке нужно только при сильной боли, а когда она начнет ходить в школу, достаточно освобождения от физкультуры на две недели.

Правда, двигательный режим должен быть щадящим Освободить девочку надо от бега, прыжков, соревнований.

Зимой пусть ходит на лыжах в спокойном темпе, катается на коньках, летом плавает. И вообще старайтесь, чтобы Лена побольше двигалась, больше бывала на свежем воздухе.

— Осенью класс, где дочка учится, ходил в поход. Я ее тогда не отпустила. Сколько было слез!..

— Это, конечно, ваше право решать, можно ли девочке пойти в поход. Но я думаю не стоит держать ее «под колпаком» жесткой опеки. А вот от лишних волнений, психоэмоционального стресса старайтесь оберегать. Нервные перегрузки ведут к спазму сосудов, спазму желчных путей, вызывают боль.

— Валентина Васильевна, что еще нужно делать, чтобы предотвратить обострения?

— Их может спровоцировать любая инфекция. Поэтому обязательно следите, чтобы у девочки были здоровыми зубы и горло. Летом начните ее закаливать. Пусть ходит босиком, купается в речке.

Обострения повторяются в основном осенью и весной. Весной это связано с общей ослабленностью организма, дефицитом витаминов, а осенью с тем, что необходимость перестроиться, приспособиться к новому школьному режиму, да и к перемене погоды — для девочки дополнительный стресс.

К этому надо подготовиться. Попробуйте предотвратить обострение, заранее «посадив» Лену на щадящую диету, заблаговременно начните давать ей травы: весной в начале марта, а осенью в начале сентября.

Гастродуоденит — хроническое заболевание, так что терпения вам надо набраться надолго. Но если сейчас, в детстве, серьезно заняться лечением, то во взрослую жизнь девочка вступит здоровой.

Репортаж с консультативного приема вела И. ПАВЛЕНКО.

По материалам журнала "Здоровье" 03.1989 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.