Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1989 год
ГИГИЕНА ТРУДА, БЫТА, ПИТАНИЯ. ОТДЫХ. ФИЗКУЛЬТУРА
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ЕСЛИ ВЫ НАЧАЛИ ПОЛНЕТЬ
СПРАВОЧНИК ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ
Питание при болезнях обмена веществ
ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Ожирение может развиваться из-за расстройства жирового обмена в связи с заболеванием центральной нервной или эндокринной системы. Гораздо чаще (в 80-90% случаев) ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление с пищей энергии превышает энерготраты организма. Особенно влияет на развитие ожирения избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и извращать обмен веществ в сторону жиронакопления. Ожирению способствуют редкие и обильные приемы пищи, перенос основного приема пищи на ужин, перед сном.
Отложение жира усиливается, если периоды ограниченного питания чередуются с неконтролируемым употреблением большого количества пищи, богатой жирами и углеводами. Большое значение в возникновении ожирения имеет малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите. Ожирение не всегда является следствием грубого переедания из-за повышенной возбудимости пищевого центра.
Нередко ожирение возникает при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении излишних источников энергии. Следует учитывать наследственную и конституциональную предрасположенность.
Чрезмерное питание женщины во время беременности и перекармливание грудного ребенка ведет к увеличению в детском возрасте количества жировых клеток (адипоцитов), что предрасполагает к ожирению в последующие годы. Подробнее >>>
Р. И. ЧАНЫШЕВА, кандидат медицинских наук
Как только вы заметили что начали полнеть и масса вашего тела превышает норму лаже не более чем на 10 килограммов, немедленно начните соблюдать диету и строгий режим питания.
Ешьте в определенные часы, понемногу, но часто. Тщательно пережевывайте пищу. И вы достигнете эффекта «психологического обмана»: вам будет казаться, что вы долго и много ели.
70% калорийности всего суточного рациона вы должны получить в первой половине дня, то есть в завтрак и в обед. Тогда значительная часть полученной с пищей энергии будет использована организмом в процессе трудовой деятельности.
Готовьте пищу без соли, досаливайте блюда на столе. В день достаточно 2-3 граммов (четверть чайной ложки) соли.
Исключите сахар, конфеты, торты, пирожнье мороженое, кондитерские изделия, сладкие соки, фруктовую воду, лимонады.
Ограничьте сливочное масло. Откажитесь от острых закусок чтобы не возбуждать аппетит.
Включайте в рацион больше овощных блюд, сырых овощей и фруктов, они объемны и малокалорийны.
Перед тем как идти в гости, поешьте дома немного того, что вам можно, и вы не будете испытывать мучительного желания есть то, чего вам нельзя.
Так что же есть можно? Все молочнокислье продукты, рыбу и мясо, лучше в отварном виде, все овощи, ограничивая картофель, все фрукты, кроме бананов, инжира и фиников, молочные продукты, ограничивая сметану и сливки. На весь день — не более 100-150 граммов ржаного или отрубного хлеба.
На фоне такой низкокалорийной диеты один-два раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни.
МЯСНОЙ ДЕНЬ
350 граммов нежирного мяса без костей отварить без соли разделить на 4 приема и каждый раз выпивать по полстакана чая без сахара, а на ночь — стакан кефира.
ТВОРОЖНЫЙ ДЕНЬ
5 раз в день съедать по 100 граммов полужирного творога, выпивать по полстакана чая без сахара с 50 граммами молока
ЯБЛОЧНЫЙ ДЕНЬ
1,5 килограмма яблок съесть в 5 приемов, 3 раза в день выпивать по полстакана чая без сахара.
МОЛОЧНЫЙ ДЕНЬ
1,5 литра молока прокипятить, разделить на 5-6 приемов, пить в теплом виде.
КЕФИРНЫЙ ДЕНЬ
1,5 литра кефира выпить за 5-6 приемов.
По материалам журнала "Здоровье" 03.1989 г.