Журнал «Здоровье» 1989 год

ОСТРАЯ ПРОБЛЕМА

НАСТУПЛЕНИЕ НА ТУБЕРКУЛЕЗ

ИЗМУХАМБЕТОВ Талапкали Абишевич,
министр здравоохране­ния Казахской ССР

КАК В КАЗАХСТАНЕ РЕШАЮТ ВОПРОСЫ КРАЕВОЙ ПАТОЛОГИИ

За последние 25 лет заболеваемость туберкулезом в Ка­захстане — а до революции эта болезнь была бичом ме­стного населения — снизилась в 4 раза. Но уже лет пять показатели замерли на месте, и сегодня они в 1,3—1,7 раза выше, нем по стране. В Актюбинской, Кзыл-Ординской, Уральской областях заболеваемость и смертность от ту­беркулеза в полтора раза, а в Гурьевской — в 3 раза превы­шают среднесоюзный уровень.

Чисто медицинские методы борьбы с туберкулезом перестали себя оправдывать. И республика поднялась в решительное наступление на опасную инфекцию.

Более года при ЦК Компартии Казахстана действует ра­бочая группа по координации борьбы с туберкулезом и бруцеллезом. Возглавляет ее первый секретарь ЦК Г. В. Колбин.

Четыре раза в минувшем году в республику приезжал министр здравоохранения СССР Е. И. Чазов. Его интересовало, как в областях решают проблемы краевой патологии. В результате фтизиатрическая служба на ме­стах получила действенную помощь.

В ноябре 1988 года в Алма-Ате состоялись Республиканский съезд фтизиатров и научно-практическая конференция по организации борь­бы с туберкулезом, в которой приняли участие все заинте­ресованные ведомства.

Их участники принципиально про­анализировали состояние дел в каждой области, в каждом районе. Намечена конкретная программа наступления на туберкулез, цель которой — в три этапа к 2000 году снизить показатели заболеваемости до средних по стране.

Конечно, и раньше в Казахстане принималось немало хороших решений, касающихся искоренения краевой пато­логии.

Но годы брежневщины — кунаевщины, когда стрем­ление многих республиканских и местных руководителей во что бы то ни стало выглядеть хорошо перекрывало заботу об интересах народа, его здоровье, его социальных нуждах, не могли не вызвать застоя и в преодолении высокой заболеваемости туберкулезом.

Сегодня Казахстан отличают конструктивные, комплексные подходы к реше­нию многих социальных вопросов, в этом — залог выполне­ния и программы борьбы с туберкулезом.

Как с наибольшей эффективностью претворить в жизнь намеченное? Об этом нашему корреспонденту Н. МЕНЬШИ­КОВОЙ рассказывают общественные деятели, работники здравоохранения и руководители республики.

— Причины заболевания туберку­лезом — это плохое жилье, неполно­ценное питание, недостаток во многих районах хорошей питьевой воды, низ­кая санитарная культура населения. Такое положение, конечно, не во всех 17 областях республики.

Сегодня мы четко определили, что 46 районов в 8 областях требуют незамедлитель­ных мер. Именно сюда, планово раз­вивая социальную сферу в других ре­гионах, мы хотим направить главные силы и средства на строительство жипья, водопровода и канализации, бань, медицинских учреждений.

Надо решительно разорвать цепоч­ку инфицирования, и потому прежде всего в этих 46 районах проведем обследование всех без исключения жителей, выявим больных, госпи­тализируем всех, кто в этом нуж­дается.

Впервые заболевших теперь будем лечить только в областных противоту­беркулезных диспансерах, они у нас вполне отвечают современным требо­ваниям. А вот районную фтизиатриче­скую службу приходится практически восстанавливать.

Дело в том, что в свое время в рай­онах диспансеры были закрыты, оста­вались только больницы, поэтому ам­булаторное лечение хронических больных шло бесконтрольно, а значит, оно было и неэффективно.

Программой предусмотрено сроч­ное расширение сети санаториев, так как пока лишь 16% больных могут продолжить в них лечение после больницы.

Поставлены задачи и пе­ред Министерством народного образо­вания республики: везде, где это дик­туется эпидемиологической обстанов­кой, открыть санаторные школы и ин­тернаты, дошкольные санаторные сады и группы для оздоровления де­тей с ранним проявлением туберкуле­за, а летом — специальные пионер­ские лагеря.

Положение осложняется тем, что не удается охватить все население флюорографическим обследованием. Пока обследуем 71% жителей, из них только 40% тех, кто относится к груп­пе риска: это сельские жители (а сре­ди них как раз самая высокая заболе­ваемость), больные алкоголизмом, те, кто вернулся из мест заключения.

Причин тут много: не изжившая еще себя уравниловка в нормативах мате­риального обеспечения фтизиатриче­ской службы, огромные расстояния и низкая плотность населения, ведом­ственные барьеры, когда органы здра­воохранения не получают информа­ции о прибывших в населенный пункт из мест заключения больных-бактерионосителях.

Минздрав СССР, понимая наши трудности, выделил в минувшем году 30 передвижных флюорографов и обещает ежегодно столько же в те­чение трех лет.

Совмин республики предоставил в распоряжение медиков 50 большегрузных автомобилей, мы ставим на них стационарные флюоро­графы.

Сегодня нам предоставлены широ­кие возможности определять потреб­ности республики в специализирован­ных врачебных и сестринских кадрах.

В неблагополучных по туберкулезу регионах мы вдвое увеличим штаты врачей-фтизиатров, фельдшеров, ме­дицинских сестер, одновременно по­вышая с них спрос и за уровень лече­ния, и за профилактическую работу.

Пока же, как показало анкетирова­ние, большинство населения имеет смутное представление о туберкуле­зе, его заразности, путях передачи, способах предупреждения. Да это и понятно: как оказалось, только один специалист КазНИИ туберкулеза мо­жет читать лекции на казахском языке.

Проблем много. И не все из наме­ченного делается четко и быстро. Взять хотя бы решение о предостав­лении квартир больным открытой формой туберкулеза. В прошлом году изолированное жилье требовалось 1711 больным, до ноября им обеспече­на едва ли треть из них.

В самой неблагоприятной по туберкулезу области — Гурьевской — предостав­лено всего 25 квартир, а нуждаются в этом 170 больных.

Не могу не сказать о народных тра­дициях, против которых, я считаю, надо решительно выступать.

У нас каждый четвертый больной туберку­лезом умирает дома. Проститься с ним, а перед кончиной больной пере­полнен микобактериями, идут и близ­кие, и дальние родственники.

Проис­ходит массивное заражение многих людей. Виноваты в этом и врачи, вы­писывающие умирающих из больницы; теперь мы будем привлекать их к ответственности за нарушение эпи­демиологических правил.

Было бы неплохо, чтобы активнее принимали участие в преодолении вредных местных традиций наша ин­теллигенция, советы ветеранов, жен-советы, организации общества трезво­сти.

И я считал бы целесообразным, чтобы в областях, в первую очередь в неблагополучных по туберкулезу, были созданы межведомственные ко­миссии при облисполкомах.

Оператив­ная и четкая увязка всех усилий при выполнении программы — а конкрет­ные условия каждого региона выявля­ют свои проблемы — поможет сде­лать наступление на туберкулез бо­лее эффективным.


ШАХАНОВ Мухтар Шаханович, ка­захский поэт, секретарь правле­ния Союза писателей Казахста­на, главный редактор журнала «Жалын», председатель обще­ственного комитета по пробле­мам Арала и Балхаша, президент международного Аральского движения поэтов «XX век. Мир и экология».


— Кзыл-Ординская и другие обла­сти Западного Казахстана — самые неблагополучные по туберкулезу. Я считаю, что это не случайно.

Приаралье сегодня — зона экологическо­го бедствия. На глазах одного поколе­ния гибнет миллионолетний Арал — четвертое по величине озеро плане­ты. Море упало на 13 метров, и пло­щадь его акватории сократилась бо­лее чем на треть.

С обсохшего дна ежедневно поднимаются в воздух 75—80 миллионов тонн соленой пыли. Она содержит особо опасные и особо устойчивые ядохимикаты, которые де­сятилетиями выносили реки Амударья и Сырдарья.

Основным виновником аральской катастрофы можно считать ведомства Минводхоза, монопольно распоряжав­шегося на землях страны.

Участники Дней Арала, прошедших в Москве в ноябре минувшего года, говорили и о крайне низком уровне санитарного состояния многих населенных пун­ктов, о чрезмерном использовании гербицидов и пестицидов в сельском хозяйстве, о росте заболеваемости детей, что, естественно, создает крайне тревожное положение.

Совместные усилия партийных и советских органов, всех заинтересо­ванных ведомств и общественности помогут быстрее решить и проблему заболеваемости туберкулезом.

Вооб­ще, на мой взгляд, позиция медиков, особенно санитарных врачей, в деле защиты здоровья народа от ведом­ственных, порой некомпетентных ре­шений, оборачивающихся экологиче­скими катастрофами, должна быть бо­лее принципиальной, последователь­ной, просто непреклонной!


КУРМАНБАЕВ Конратбек Курманбаевич, доктор медицинских наук, главный врач Кокчетавского областного противотуберку­лезного диспансера, руководи­тель Кокчетавского НПО Казах­ского НИИ туберкулеза, заслу­женный врач Казахской ССР.


— 30 лет я занимаюсь и научными, и практическими вопросами борьбы с туберкулезом. До сих пор мы не можем добиться, чтобы все сельское население проходило профилактиче­ские осмотры.

Во многих странах есть законодательные акты, обязывающие граждан в определенное время прохо­дить флюорографическое обследова­ние. За нарушение — штраф, а кое-где и тюрьма до 6 месяцев.

Все логич­но. Экономические расчеты показыва­ют, что затраты государства на лече­ние одного больного туберкулезом со­ставляют от 3 до 50 тысяч рублей. Так что вопросы профилактики надо решать в государственном масштабе.

По крайней мере, в нашей республике, учитывая печальное лидерство в за­болеваемости туберкулезом, самое время принять указ об ответственно­сти граждан за уклонение от профосмотров.

Должен сказать, что активная по­зиция, которую заняли сейчас партий­ные и советские органы в наступлении на туберкулез, — и не только респуб­ликанские, но и на местах — помогла укрепить противотуберкулезную сеть в области.

На это в 1987—1988 годах из местного бюджета было израсходо­вано дополнительно около полутора миллионов рублей.

И это правильная политика! Ведь больной на несколько месяцев оторван от дома, и у него должны быть хорошие условия для лечения и жизни, для посильного тру­да в мастерских, специально оборудо­ванных при стационарах.

Именно с помощью местных Сове­тов мы вместе с ветеринарной служ­бой Шучинского района смогли до­биться, чтобы в здешних колхозах и совхозах полностью оздоровили скот.

А это позволило более чем вдвое по сравнению с областными по­казателями снизить заболеваемость туберкулезом и среди населения.

Экспедиции нашего НПО дают ос­нования утверждать: во многих случа­ях сотрудники ветеринарной службы скрывают заболеваемость скота.

На самом деле зараженность скота ту­беркулезом в общественном секторе в 3 раза, а в частном — в 4—5 раз превышают официальные данные.

На мясокомбинатах мы выявляем до 45—50% туш, зараженных туберкуле­зом. Изоляторы больного скота, суще­ствующие десятки лет, сами стали рассадниками инфекции.

У персонала нет умывальников, полотенец, халаты животноводы стирают дома. Мы нахо­дили микобактерии туберкулеза в смывах с молочных аппаратов на фермах, с рук доярок.

Не случайно 70% впервые заболевших детей были из районов, где много скота, заражен­ного туберкулезом. А животноводы болеют туберкулезом в 3 раза чаще других профессиональных групп.

Из-за нарушения правил перера­ботки и обеззараживания молока в Кустанайской и Кокчетавской обла­стях были вспышки туберкулеза сре­ди детей в организованных коллекти­вах.

К сожалению, пастеризаторы, ко­торыми мы пользуемся, не всегда га­рантируют полное уничтожение возбу­дителя болезни.

Сейчас у нас и в Ку­станайской области проходят испыта­ния более надежные приборы для обеззараживания молока ультрафио­летовым облучением. Надо быстрее доводить эти приборы до кондиции.

Закономерен вопрос: для чего мы вообще держим столько больного ско­та? Убытки республики по этой причи­не составили за один только 1986 год более 30 миллионов рублей. Не ра­зумнее было бы за эти деньги обно­вить стадо?

Конечно, предварительно производя соответствующую, а не по­верхностную, как делают сейчас, де­зинфекцию помещений и территорий.

Необходимы решительные меры и для повышения эффективности научных исследований, усиления ре­альной помощи науки практике.

КазНИИТ не стал настоящим центром научно обоснованного наступления на туберкулез. Специалисты института, постоянно мотаясь по районам и ау­лам, по сути, подменили маломощную, а порой и недобросовестную местную фтизиатрическую службу.

Практики ждут от ученых методических реко­мендаций с учетом региональных осо­бенностей течения болезни, путей заражения, мер профилактики.

Выход в условиях республики я вижу в объ­единении кафедр туберкулеза 5 на­ших медицинских институтов, а также филиалов НИИ, курсов усовершен­ствования врачей с областными про­тивотуберкулезными диспансерами.

В заключение несколько слов о пропаганде. У казахского народа есть хорошая традиция — уважитель­ное отношение к старшему.

Поэтому, когда мы работаем в районах, обяза­тельно идем за помощью к сельским аксакалам. Их слово — закон для од­носельчан, и там, где мы сумели убе­дить стариков, с большим успехом проходят и профосмотры.

Буквально недавно я обращался к мулле нашей мечети, а в Келлеровском и Красноар­мейском районах, где живут немцы и поляки, — к служителям их церкви. За два дня неорганизованное населе­ние прошло профосмотр!

Я считаю, надо использовать все каналы, чтобы выявить болезнь и победить ее.


ШАРМАНОВ Турегельды Шарма- нович, академик АМН СССР, ди­ректор Института региональных проблем питания АМН СССР.


— Почему мы сегодня говорим о том, что сельское население больше болеет туберкулезом? Тут целый сгу­сток проблем, и главным образом со­циальных.

Обеспеченность населения республики централизованным водо­снабжением составляет чуть более 70%, а в сельских районах — 51,3%. В Кзыл-Ординской, Гурьевской, Актюбинской областях крайне тяжелое по­ложение с питьевой водой.

И здесь тоже немало больного скота. В этих областях плохо растут овощи и фрук­ты, и потому сельское население по­чти полностью лишено естественных витаминов.

Веками казахи восполняли потреб­ность в аминокислотах, микроэлемен­тах и витаминах, употребляя кумыс и шубат, приготовленные из кобылье­го и верблюжьего молока.

За многие годы сельские жители разучились держать так называемый абориген­ный скот да и напитки эти готовить. А на фермах тоже не спешат органи­зовать их производство.

На фоне однообразного питания нередко возникает анемия, падает со­противляемость организма, человек легче заражается, а заболевший труд­нее и медленнее справляется с боле­знью.

Сегодня в туберкулезных ста­ционарах в день расходуется на пита­ние больного 1 рубль 67 копеек. Этого явно мало, да и продукты поставля­ются в больницы не в том наборе, который необходим больному.

Или вот ратуем за жесткую пастеризацию мо­лока... А ведь перекипятить, перева­рить продукт — это разрушить вита­мины, многие аминокислоты, в частно­сти лизин, который так необходим ор­ганизму, особенно если в рационе преобладают углеводы.

Где же выход? Сама природа ту­беркулеза требует комплексного под­хода. С моей точки зрения, санитар­ная пропаганда мало что может дать. Если условия жизни народа не изме­нятся, то какая польза от слов и даже от очень хороших фильмов?

Говорить о необходимости повышения санитар­ной культуры без обеспечения людей нормальным жильем, банями, водой, продовольствием — это самообман.


АСАНБАЕВ Ерик Магзумович, за­меститель Председателя Совета Министров Казахской ССР.


— Крепко сидит еще во всех нас это наследие застойных лет — жела­ние замазать неудобные факты, вы­глядеть лучше, чем есть на самом деле. Открытый и честный анализ по­ложения дел — это начало исправле­ния ошибок.

А ситуация с высокой заболеваемостью в республике тубер­кулезом и людей, и животных — это ошибки рукотворные.

Увлечение в на­ших суровых природных условиях строительством огромных животно­водческих комплексов обернулось по­вальными болезнями скота. Но скот — это только одна из причин за­болевания людей. Корни в социаль­ных условиях.

В Западном Казахстане, например, сейчас катастрофически не хватает воды на хозяйственно-питьевые нуж­ды. А это влечет за собой не только невозможность соблюдать правила гигиены.

Как рассказал мне во время последней совместной поездки по республике министр здравоохранения СССР Евгений Иванович Чазов, обез­воживание организма при высоких летних температурах — это тоже один из факторов риска заболевания ту­беркулезом.

Да, нашим селам в первую очередь нужны вода и канализация.

Строить больницы и поликлиники и думать, что так мы решим проблему здравоох­ранения, — это наивно. Надо бороться с причиной, а не со следствием.

До­полнительно к общей программе борь­бы с туберкулезом мы готовим сейчас проект специально для Кзыл-Ординской, Гурьевской, Уральской, Актюбинской областей, в котором предус­матриваем помощь более сильных областей, маневрирование средства­ми в масштабах республики, инициа­тиву местных Советов, направленную на концентрацию сил для решения са­мых острых проблем, привлечение предприятий любых ведомств, распо­ложенных на их территории.

Сложившимися методами планиро­вания от достигнутого мы больше пользоваться не можем. Надо опреде­лять четкие ориентиры. Когда есть четкая цель, появляется система в ра­боте. Вот почему сейчас особенно нужны социальные нормативы.

К ка­кому, например, уровню потребления воды на одного жителя мы должны стремиться? Сегодня, к 2000 году?

Что касается кумыса и шубата, хочу сказать следующее. Дело не в поголовье лошадей и верблюдов. Дело в организации.

У нас примерно 140 тысяч верблюдов, и главным об­разом в районах, где люди чаще боле­ют туберкулезом. Но шубатом там ни­кто не занимается.

А в Кокчетавской области завезли верблюдов из запад­ных областей, наладили производство этого целебного напитка. И теперь в сезон любой человек может пить его и в областном центре, и в каждом селе.

Решим мы, я думаю, и вопросы со­стыковки разных ведомств.

А вопросы жизнь подбрасывает постоянно.

На­пример, как быть с теми приезжими, которые вахтовым методом работают на нефтяных промыслах Западного Казахстана? Это 22 тысячи людей ежегодно.

Здоровыми ли приезжают они к нам? Надо, видимо, принимать закон об ответственности человека за свое собственное здоровье, не говоря уже об ответственности за нанесение ущерба здоровью окружающих.

Нельзя мириться с тем, что много смертей от туберкулеза, да и других болезней, гибель детей происходит просто из-за элементарного невеже­ства.

Надо, чтобы медицинская пропа­ганда стала более острой, эмоцио­нальной, наглядно показывала, к чему приводят беспечность и несоблюде­ние рекомендаций врача.

Правительство республики приня­ло решение наступать на туберкулез комплексно, поэтапно, начиная с со­циальных вопросов, с концентрации сил в наиболее неблагополучных районах.

Алма-Ата — Москва

По материалам журнала "Здоровье" 03.1990 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения







По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель