Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1989 год
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ЭВКАЛИПТ
А. А. СОРОКИНА, кандидат фармацевтических наук
Все необыкновенно в эвкалиптовом лесу: и приятный аромат, и огромные гладкие стволы, идеально прямые и такие толстые, что в дуплах некоторых из них могут поместиться несколько десятков человек.
Здесь никогда не бывает тени, ибо листья эвкалиптов всегда повернуты к солнцу ребром. Эти вечнозеленые деревья-великаны достигают у себя на родине, в Австралии, огромной высоты, в среднем 40-50 метров.
Название «эвкалипт» происходит от двух греческих слов — «красивый» и «закрытый». Последнее, по-видимому, связано с характерной формой бутонов эвкалипта, как бы закрытых крышечками.
Листья плотные, кожистые, сизые или темно-зеленые с восковым налетом. Для эвкалиптов характерна гетерофилия — различная форма молодых и старых листьев. Поэтому на дереве можно увидеть листья разной формы: яйцевидные или округлые, ланцетовидные, серповидно изогнутые, причем одни почти в два раза длиннее других.
Осенью у деревьев верхний слой побуревшей коры вздувается пузырями, превращается в лохмотья, постепенно падающие на землю.
В Россию это растение впервые завез известный ботаник, основатель Батумского ботанического сада А. Н. Краснов в начале 80-х годов прошлого столетия. Понадобилось почти 50 лет, чтобы ввести эвкалипт в культуру.
Сейчас в нашей стране эти растения культивируются главным образом на Черноморском побережье Кавказа, реже в других районах Кавказа, Крыма и Средней Азии.
В медицинской практике разрешены к применению листья только трех видов эвкалипта: шарикового, пепельного и прутовидного.
Эвкалипт шариковый растет небольшими группами в самых теплых приморских районах Аджарии и Абхазии. Он наиболее чувствителен к понижению температуры.
Эвкалипт пепельный, который можно встретить на Черноморском побережье в парках и садах от Сочи до Батуми, переносит кратковременное понижение температуры до -11 -12°.
Наиболее устойчив к заморозкам эвкалипт прутовидный.
Эвкалипт растет очень быстро. Поэтому без ущерба для растения можно ежегодно срезать часть побегов. Заготавливать сырье разрешается вне населенных пунктов и курортов Черноморского побережья, с ведома местных властей и только специально подготовленным людям.
В листьях эвкалипта много эфирного масла (до 3,5 %), главный компонент которого цинеол, имеются дубильные вещества, горечи, органические кислоты.
Не следует запасаться листом эвкалипта впрок, так как при длительном хранении эфирное масло улетучивается.
Водный настой из листьев эвкалипта и эвкалиптовое масло применяют как противомикробное средство для полоскания и ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для лечения свежих и инфицированных ран, конъюнктивитов и блефаритов, воспалительных заболеваний женских половых органов в виде примочек и промываний.
Для ингаляции в стакан горячей воды надо добавить 15-20 капель эвкалиптового масла (оно продается в аптеках). Дезинфицирующее действие эфирного масла эвкалипта в три раза выше карболовой кислоты.
Оно входит в состав ряда препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью страны (ингалипт, эфкамон, пектусин).
Листья эвкалипта целебны
Провизор И. И. КОЗЫРЬ
Если врач назначил ингаляцию, берут смесь из 10 граммов эфирного масла и одного грамма ментола. Подробнее >>>
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СССР И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
Эвкалипт круглый
Применение в медицине
Отвар из листьев эвкалипта применяется при лечении инфицированных ран. Кожу вокруг раны обрабатывают марлевым тампоном, смоченным 15% отваром эвкалипта (1 столовая ложка отвара на 1 стакан воды). Подробнее >>>
ФИТОЭРГОНОМИКА: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ
Эвкалипт в фитоэргономике
Фитохимическая классификация растений, раздражающих кожу, слизистые оболочки, улучшающих кровообращение и оказывающих рефлекторное тонизирующее, болеутоляющее, отвлекающее действие Подробнее >>>
Фитобальнеология - использование травяных ванн Подробнее >>>
Частичные влажные обертывания Подробнее >>>
Классификация растений, использующихся для восстановления и повышения работоспособности Подробнее >>>
Изготавливается из листьев эвкалипта и спиртовая настойка. Она назначается обычно внутрь как противомикробное и противовоспалительное средство. Используют настойку и для полосканий горла (на 1 стакан воды 10-15 капель спиртовой настойки эвкалипта).
Чтобы приготовить водный настой из листьев эвкалипта, 10 граммов (2 столовые ложки) высушенного и измельченного растительного сырья заливают в эмалированной посуде одним стаканом (200 миллилитров) кипятка, закрывают плотно крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, а затем выдерживают при комнатной температуре 45 минут и процеживают через два слоя марли.
Если необходимо, объем настоя можно довести кипяченой водой до 200 миллилитров.
Рисунок А. Юдина
По материалам журнала "Здоровье" 04.1989 г.