Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1989 год
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ БРЮШНОГО ТИФА
Ю. П. Солодовников, доктор медицинских наук, профессор
ВЗЯТУЮ ИЗ ОТКРЫТЫХ ВОДОЕМОВ И КОЛОДЦЕВ ВОДУ, ПРЕДНАЗНАЧЕННУЮ ДЛЯ ПИТЬЯ, МЫТЬЯ ПОСУДЫ, ФРУКТОВ И ЯГОД, НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО КИПЯТИТЬ.
Современная медицина все еще не в состоянии победить эту болезнь: брюшной тиф широко распространен во всех без исключения регионах мира.
В нашей стране ежегодно им болеют около 10 тысяч человек. Вполне вероятно, что эта болезнь будет сопровождать человечество и в XXI веке, продолжая наносить ему большой социальный и экономический ущерб.
Брюшной тиф — тяжелейшее инфекционное заболевание, одинаково опасное для детей и взрослых. Организм больного буквально нафарширован брюшнотифозными бактериями, которые попадают с током крови практически во все органы и ткани.
В результате могут развиться такие серьезные осложнения, как брюшнотифозный паротит, гнойный плеврит, пиелонефрит, цистит, спондилит, остеомиелит, артрит, менингит, абсцессы различной локализации, поражения периферических нервов.
К числу наиболее опасных осложнений относятся перфорация (прободение) брюшнотифозных язв, ведущая к разрыву кишечной стенки с последующим развитием перитонита (воспаления брюшины), а также угрожающие жизни кишечные кровотечения.
Брюшной тиф
БРЮШНОЙ ТИФ — острозаразное заболевание человека, характеризующееся общим отравлением организма, типичной лихорадкой, расстройством функции кишечника, сыпью.
Возбудитель брюшного тифа представляет собой подвижную палочку длиной 1-2 µ, открыт в 1880 г. немецким ученым К. Эбертом в органах людей, погибших от этой болезни.
Заболевания брюшным тифом встречаются во всех странах мира и могут при некоторых условиях приобретать характер эпидемий.
Решающее влияние на распространение брюшного тифа имеют социальные и санитарно-бытовые условия жизни населения. Подробнее >>>
Брюшной тиф так же, как дизентерия и холера, — чисто человеческая инфекция, так называемый антропоноз. Болеют им только люди, и заражение происходит только от больных людей.
Однако при брюшном тифе главным источником возбудителей этой болезни (Salmonella typhi) являются не больные, которые из-за тяжелого клинического течения болезни обычно соблюдают постельный режим, а так называемые хронические брюшнотифозные бактериовыделители.
В силу особенностей развития брюшного тифа от 3 до 5% переболевших людей и после выздоровления продолжают в большом количестве выделять брюшнотифозные бактерии заражая окружающих.
Эпидемиологическая опасность резко возрастает в связи с тем, что процесс выделения бактерий у хронических носителей продолжается многие годы — десятки лет, а иногда и всю жизнь.
Нетрудно рассчитать: если в стране в последнее время ежегодно брюшным тифом заболевают около 10 тысяч человек, а из каждых 100 переболевших 3-5, возможно, будут продолжать выделять бактерии, то, следовательно, каждый год могут прибавляться 300-500 новых хронических брюшнотифозных бактериовыделителей. В этом и заключается одна из главных причин широкого распространения брюшного тифа.
Многие бактерионосители, сыграв свою коварную роль источника инфекции и передав ее многим, получили даже всемирную известность. Особенно «прославились» две американки. Одна из них по имени Мэри, работавшая поваром, заразила многие сотни людей. Другая, ее звали Салли, занималась приготовлением пищи на частной ферме. Она стала источником заражения не только членов обширного семейства, но и многих родственников. Несколько человек умерло.
Многочисленные и не менее трагические истории можно рассказать о бактериовыделителях, живущих у нас. Одни из них заражали людей, разнося молоко от коров или коз, которых они держали. Другие участвовали в приготовлении угощения для праздничных столов, и это не раз приводило к трагическому финалу.
Через месяц после одной из свадеб молодая жена стала вдовой; вскоре после другой свадьбы от брюшного тифа скончались жених и невеста, а многие гости тяжело заболели.
А вы не забываете приучать своих детей
к этому элементарному
правилу гигиены?
Как же происходит распространение инфекции? Бактерионоситель выделяет брюшнотифозные микробы с калом, с мочой. После посещения туалета они могут попасть на руки, и если нечистоплотный человек не вымоет рук, он легко переносит бактерии на пищу, посуду, различные предметы.
Особую опасность представляют в этом отношении женщины так как, во-первых, у них после болезни чаще развивается бактерионосительство, а во-вторых, они, как правило, хозяйничают на кухне.
Предотвратить распространение брюшного тифа очень просто. Для этого надо соблюдать самые элементарные правила гигиены: мыть с мылом руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой.
Известен и другой путь передачи инфекции. Брюшной тиф широко распространен на территориях, где отсутствуют канализация и централизованное водоснабжение населения.
Именно поэтому у нас более 70% всех заболеваний брюшным тифом ежегодно регистрируется в республиках Средней Азии, в Казахстане, где проблема централизованного снабжения населения доброкачественной водой еще полностью не решена.
А ведь больные и бактерионосители выделяют с фекалиями огромное количество брюшнотифозных бактерий, которые на территориях, где нет канализации, попадают в почву, а из нее — в воду рек, арыков и других водоемов, сохраняют в ней болезнетворность до 5 месяцев, распространяются по течению на большие расстояния. И если загрязненная вода из открытых водоемов используется для питья некипяченой — заражения брюшным тифом не избежать.
При попадании в организм брюшнотифозных бактерий с водой вероятность заражения больше, чем в том случае, когда возбудители проникают в него с пищей.
Дело в том, что имеется естественный барьер, защищающий организм от болезнетворного действия микробов: кислое содержимое желудочного сока в какой-то мере подавляет их активность.
Вода разбавляет желудочный сок, он становится менее кислым, и его барьерная функция ослабевает. Вот почему взятую из открытых водоемов, колодцев воду, предназначенную не только для питья, но и для мытья посуды, фруктов и ягод надо обязательно кипятить.
Эта простая мера надежно предохранит от заражения брюшным тифом и многими другими кишечными инфекциями, распространяющимися через воду.
По материалам журнала "Здоровье" 05.1989 г.