Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1989 год
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ПАПОРОТНИК МУЖСКОЙ
Л. М. МОЛОДОЖНИКОВА, кандидат фармацевтических наук
Давно прошла эра господства на земле спороносных растений, к которым относится папоротник. Древовидные папоротники почти вымерли, а вот травянистые чувствуют себя неплохо и в современных условиях.
Один из наиболее известных и красивых папоротников — щитовник мужской, или папоротник мужской. Его толстое, косо растущее корневище, одетое широкими мягкими чешуями и остатками листовых черешков, несет на верхушке пучок крупных листьев с дважды перистой пластинкой, напоминающей воронки.
Иногда у такой воронки удивительно правильная форма, похожая на огромный фужер. Кстати, слово «фужер» заимствовано из французского языка, и означает оно — папоротник.
Листья достигают порой до полутора метров, но растут очень медленно. Только весной третьего года они достигают полного развития. Осенью листья наших лесных папоротников, как правило, отмирают.
Цветов у них вообще не бывает, поскольку размножаются эти растения спорами. Из-за сложного цикла развития их называют еще тайнобрачными.
Щитовник мужской занимает обширные территории от суровой Гренландии до Средней Азии, но основная часть его ареала лежит в лесной зоне. Встречается он во влажных хвойных, смешанных и широколиственных лесах на опушках, в кустарниках и оврагах, на болотистых лугах, по берегам водоемов и болот.
Как лекарственное растение известен уже врачам античной эпохи и средневековья.
Биологически активные вещества папоротника — фенольные соединения. И хотя растение используется в медицине вот уже более 160 лет, химический состав его изучен недостаточно.
В нашей стране разрешен к применению густой экстракт корневища мужского папоротника. Обычно его назначают при инвазиях свиным, бычьим и карликовым цепнем.
Гибнут они быстро, поэтому после дробного приема препарата через 30-40 минут назначают солевое слабительное, способствующее изгнанию паразитов из кишечника.
Необходимо помнить, что корневище мужского папоротника и препараты из него ядовиты и при самолечении могут вызвать острое отравление, выражающееся в судорогах, учащенном сердцебиении, рвоте, помрачении сознания. Поэтому лечение препаратами папоротника проводится под наблюдением врача.
Кроме того, они противопоказаны при недостаточности кровообращения, болезнях печени, почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при анемии, туберкулезе, беременности. Препараты не назначают детям до двух лет.
Другие виды папоротников, например, листья папоротника душистого, находят применение в парфюмерии, а папоротник орляк известен как пищевое растение у многих народов Новой Зеландии, Канарских островов, Японии.
Орляк — один из самых распространенных папоротников лиственных лесов и кустарниковых зарослей. Листья его жесткие, крупные, треугольные, чаще всего трижды перистые.
Если перерезать нижнюю часть листового черешка, то на срезе будут видны сосудистые пучки, расположение которых напоминает фигуру орла, отчего и произошло его название.
В корневищах орляка содержится до 45% крахмала (кстати, в Японии и Китае эти корневища служат источником получения крахмала), они пригодны для изготовления клея.
Появились любители этого растения и в нашей стране, отмечающие, что в жареном виде молодые побеги орляка имеют вкус грибов.
Заготавливают их ранней весной, в 10—15-дневном возрасте. В эту пору побеги сочны и очень хрупки: с хрустом ломаются при сгибании пальцами. При более позднем сборе они не съедобны.
Побеги орляка заготавливают на зиму в сушеном виде или засаливают. После этого их можно жарить, делать фарш, начинку для пирога, салаты.
Вот один из способов приготовления орляка впрок в домашних условиях.
Побеги немедленно после сбора отваривают 8-10 минут в подсоленной воде. Воду сливают, а папоротник, разложив тонким слоем, сушат до ломкости побегов. В сухом виде они сохраняются неограниченное время.
Перед едой их вымачивают в течение трех суток, меняя около 6 раз воду. Из-за сложности заготовки, строго определенного срока сбора рекомендуем приобретать побеги орляка в магазинах «Дары природы».
Рисунок А. Юдина
По материалам журнала "Здоровье" 05.1989 г.
Лекарственные растения СССР и их применение
Папоротник мужской (щитовник мужской)
Для медицинских целей используют корневища растения, собираемые осенью, в сентябре — октябре, или ранней весной. Очищают от корешков, чешуек, омертвевших частей и сухих остатков.
В аптеках хранят не более года в хорошо укупоренных жестянках в сухом, защищенном от света месте, на складах — в тюках.
Для производства экстракта применяют свежесобранные высушенные корневища.
Фармакологические свойства
Производные флороглюцина, содержащиеся в папоротнике, при введении в вену в токсических дозах вызывают у теплокровных животных судороги и остановку сердца.
При введении внутрь раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. После всасывания в кровь примерно через 2 ч вызывают судороги и гибель животных.
Производные флороглюцина и продукты их распада ядовиты для живой протоплазмы, но они особенно токсичны по отношению к мышечным клеткам червей и моллюсков (Штрауб). С этой особенностью связано противоглистное действие корневища папоротника.
По мере хранения противоглистное действие папоротника и его препаратов становится слабее. Потерю активности связывают с переходом папоротниковой кислоты в недействующий ангидрид — филицин.
Применение в медицине
Препараты из корневища папоротника применяют против ленточных глистов. Особенно эффективны препараты папоротника при инвазиях бычьим и свиным цепнями (тениидозы), а также при дифиллоботриозе и гименолепидозе.
Применяют экстракт из корневищ мужского папоротника и препарат филиксан — сумма действующих веществ корневищ мужского папоротника.
Имеется указание о том, что филиксан менее токсичен, чем экстракт мужского папоротника. Однако при назначении обоих препаратов возможны побочные явления: тошнота, рвота, понос с кровью и слизью, у беременных в результате рефлекторного сокращения матки могут быть выкидыш, головокружение, головная боль, угнетение дыхания, судороги; может наступить ослабление сердечной деятельности, понижение артериального давления, коллапс. Подробнее >>>
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАУЧНОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Растение ядовито. Корневище содержит синильную и орляково-дубильную кислоты, крахмал, сапонины, алкалоиды.
В народной медицине отвар корневища пыот при болях в желудке.
Отвар всего растения применяют от ленточных глистов, а надземной части - при ломоте в суставах и от кашля. Подробнее >>>