Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1989 год
ГИГИЕНА ТРУДА, БЫТА, ПИТАНИЯ. ОТДЫХ. ФИЗКУЛЬТУРА
ЭТО ЛЮБОПЫТНО
ЯДОВИТЫЙ ЧАЙ
П. ДЕНИСОВ, востоковед
Китайская медицина наряду с целебными свойствами чая отмечает одновременно и ряд ограничений, связанных с его употреблением, особенно для людей пожилого возраста.
Им после ужина вместо чая лучше выпить стакан кипяченой воды, а страдающим гипертонией, заболеваниями сердца и легких рекомендуется пить только слабый чай и в умеренных количествах.
Нельзя запивать чаем лекарства, так как дубильные вещества чая соединяются с составными элементами препаратов и они выпадают в осадок. Это может повлиять на эффективность лекарства.
Китайская медицина не рекомендует пить вчерашнюю заварку, а также заваривать чай крутым кипятком — кипящая вода (100°), попав на чайный лист, разлагает его составные элементы.
Заваривать чай надо кипяченой водой, температура которой около 80°, а пить его лучше сразу. Через 20 минут после заварки, считают китайские специалисты, чай превращается в «яд гремучей змеи».
Как видим, точка зрения китайской медицины несколько отличается от наших привычных представлений о чае. Что ж, вам предоставляется возможность выбора.
Рисунок Э. ДЕСЯТНИК
По материалам журнала "Здоровье" 05.1989 г.
Целебные свойства пищевых растений
Чай китайский
Чай китайский - вечнозеленый кустарник или небольшое дерево семейства чайных, с отстоящими ветвями, кожистыми, зубчатыми по краю овальными листьями и белыми душистыми цветками с желтоватым или слегка розоватым оттенком. Плод - кожистая коробочка с тремя семенами. Цветет с августа и до заморозков, плодоносит в октябре—декабре. Китайский чай имеет ряд разновидностей, характерных для определенных районов и условий выращивания. Название «чай» произошло от китайского «тцай-йе» - «молодой листочек». Именно из молодых листочков растения приготавливают повседневно употребляемый чай.
Культура чая зародилась в древнем Индокитае, по-видимому, путем одомашнивания дикого чайного дерева. Первые достоверные сведения о стимулирующем напитке из чая относятся к 500 году до нашей эры. В китайской энциклопедии IV в. до нашей эры о чае говорится как о лекарственном растении. Арабские путешественники и купцы, посещавшие Китай в IV в., писали о широком использовании там чая, ставшего народным напитком для населения Восточной и Южной Азии. От китайцев употребление чая переняли монголы, а из Монголии он проник в Среднюю Азию и Сибирь. В Европу чай впервые попал в начале XVI в. из португальских колоний Восточной Азии. Начиная с XVIII в. чай широко распространился в Западноевропейских странах. Очень большое внимание ему уделяли англичане, которые организовали селекционную работу и создали обширные плантации чая в своих азиатских колониях. Подробнее >>>
Энциклопедия домашнего хозяйства
Чай
ЧАЙ (напиток) приготовляется из обработанных листочков чайного куста.
Различают: байховые (рассыпные чаи) и прессованные.
Байховые чаи бывают чёрные и зелёные; прессованные — кирпичные, плиточные, таблетированные и пакетированные.
Наибольшее распространение имеют чёрные байховые чаи.
Состав чая очень сложен. Чай содержит: дубильные вещества (15-30%), эфирные масла (около 0,02%), кофеин или теин (от 1% до 4%; чайный кофеин действует мягче, чем кофейный, и не накапливается в организме), белковые вещества и аминокислоты (от 16% до 25%), пигменты (красящие вещества до 10%) и др.
В чае содержится очень много растворимых в воде витаминов — А, В1 В2, РР, С, особенно много в чае витамина Р (см. статью Витамины). Подробнее >>>