Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1989 год
ПУБЛИЦИСТИКА. ДАТЫ. СОБЫТИЯ
СПИД — ЧУМА XX ВЕКА
ОЧНИТЕСЬ, ЛЮДИ!
Елена КНОРРЕ
Зловещий марафон, совершаемый СПИДом, стремительно захватывающим страны и континенты, остановить пока не может никто. Число жертв и вирусоносителей умножается с каждым месяцем, опережая самые пессимистичные прогнозы.
После первой тревоги, возникшей в США весной 1981 года, к январю 1986 года в этой стране было выявлено 16 458 больных, из них умерло 8 361, а эпидемическое распространение СПИДа зафиксировано в 50 странах на всех континентах, в разных группах населения.
На конец января 1989 года, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 144 странах мира зарегистрировано 139 886 больных СПИДом и по расчетным данным имеется от 8 до 10 миллионов вирусоносителей. Директор глобальной программы ВОЗ по СПИДу доктор Джонатан Манн полагает, что истинное число больных значительно выше.
Если у 10-30% из 8-10 миллионов инфицированных вирусом в ближайшие 5 лет болезнь разовьется, это значит, что появятся от 800 тысяч до 3 миллионов новых жертв, то есть их число увеличится более чем десятикратно.
Человечество окажется бессильным перед угрожающей гибелью, коль скоро не найдет средств для предупреждения развития СПИДа у вирусоносителей и предотвращения заражения.
Такова реальность. От нее невозможно отмахнуться, нельзя сказать: «Это у них, уж насто это не коснется». Ленинград, Элиста, Волгоград показали, сколь страшна и жестока расплата за безответственность, безнравственность, бескультурье. И, главное, заставили в полной мере осознать, что проблема СПИДа прежде всего социальная а также медицинская, психологическая, моральная и касается каждого из нас.
Плакат С. Бандуры (Харьков),
участвовавший во Всесоюзном
конкурсе
плакатов на тему
«СПИД - Чума ХХ века»
Пора посмотреть правде в глаза и понять, наконец, что если сейчас мы не кинемся бежать вдвое быстрее, чтобы хотя бы остаться на том же месте, как Алиса в Зазеркалье, спастись не удастся. А правда такова, что в ближайшие годы, а может, десятилетия на профилактическую вакцину и исцеляющие препараты рассчитывать не приходится.
Столь печальный вывод сделали ведущие специалисты мира — вирусологи иммунологи, онкологи досконально изучив к настоящему времени возбудителя СПИДа и способы его распространения.
Надежды на быстрое создание действенных средств не оправдались, поскольку выяснилось, что возбудитель СПИДа — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — куда коварнее и изощреннее, чем все до сих пор известные ретровирусы, к классу которых он относится.
Оказалось, приспосабливаемость, изменчивость, способность ВИЧ к модификациям и в клетке, и до внедрения в нее уникальны и не имеют аналогов. Этим и объясняется в значительной мере пессимистичный прогноз ученых.
Итак, исцеляющих средств пока нет. Профилактической вакцины тоже нет. Поэтому сегодня и в ближайшем будущем удастся лишь облегчить страдания больных, которые воистину ужасны, отдалить их неминуемую мучительную гибель. Ситуация более чем мрачная и трагичная. Как же быть? Можно ли справиться с грядущей катастрофой?
Специалисты твердо заявляют: можно! Трудно, но можно и пути спасения подсказал сам вирус, тщательное изучение его особенностей. Оказалось, что ВИЧ при всей своей уникальной изощренности вне организма обладает слабой инфекционной активностью и вследствие этого весьма уязвим.
Он правда, проявляет стойкость к ультрафиолетовому облучению и ионизирующей радиации, но зато острочувствителен к нагреванию: всего за 30 минут при 60° по Цельсию инфекционная активность снижается в 100 раз!
Он также не выносит широко применяемых дезинфицирующих средств, причем даже в более низких концентрациях, чем принято. Например, теряет силу в эфире, ацетоне, этаноле, спирте, в растворе перекиси водорода и других дезинфицирующих средствах.
Следовательно, соблюдение элементарных гигиенических правил уже позволяет обезопасить такие процедуры, как маникюр, бритье, не говоря о медицинских манипуляциях.
Еще одна важная брешь в стане врага — способы передачи инфекции от человека к человеку. Об этом много писали и пишут, но, уверена, нелишне повторить. Точно установлено накопленным печальным опытом, что в отличие от других инфекций передача СПИДа резко ограничена всего лишь тремя путями. Заражение происходит либо через кровь, либо при половых контактах, либо от беременной плоду и от кормящей матери, зараженной СПИДом, новорожденному.
Пути эти, к счастью, подвластны контролю, что, конечно, не просто, но коль скоро речь идет о жизни и смерти, то, безусловно, возможно. Собственно, на строжайшем контроле и основаны глобальная программа Всемирной организации здравоохранения и государственные программы борьбы со СПИДом, принятые в большинстве стран.
К сожалению, положение дел с выполнением такой программы в нашей стране более чем плачевно, хотя правительство выделило на ее реализацию средства, в том числе и валютные. Чтобы не быть голословной, приведу конкретные факты, касающиеся только самых главных позиций.
Что прежде всего должно быть в избытке, доступно, если СПИД, как мы знаем, передается половым путем? Разумеется, самое простое и на дежное средство — презервативы. За их производство ответствен Миннефтехимпром СССР.
Знаете, сколько поставили предприятия этого ведомства столь необходимых изделий аптекам в 1988 году имея заявку Министерства здравоохранения СССР на 600 миллионов штук? Стыдно сказать — менее 3 щтук в год на каждого мужчину в возрасте от 20 до 60 лет.
В 1989 году заявка в лучшем случае будет удовлетворена на 29%. Вот так! Можно сколько угодно расклеивать плакатов, разъяснять в прессе и по телевидению необходимость пользования презервативами, да только где их взять, коль наша высокоразвитая промышленность справиться с проблемой не в состоянии?
Тот же Миннефтехимпром СССР вместо 70 миллионов хирургических резиновых перчаток, необходимых гинекологам и хирургам, поставил в 1988 году всего 32,2 миллиона пар. На нынешний год по заявке Минздрава СССР требуются 100 миллионов пар, в лучшем случае получим 32.
Предмет насущной необходимости — пресловутые шприцы одноразового пользования, сделать которые, как утверждают знатоки, проще, чем шариковую ручку. Кому проще, а кому проблема. За них ответственны Минмедбиопром СССР и Минприбор СССР. Однако особенно винить эти ведомства совесть не позволяет.
Правительственное постановление принято два года назад, но отечественной установки для изготовления шприцев до сей поры нет Минмедбиопром СССР закупил за границей две линии, которые действуют на предприятиях в Ленинграде и Белгороде. Но они выпускают только пятиграммовые шприцы, а нужны разные и во много большем количестве — до нескольких миллиардов.
НПО «Ротор» готово создать линию для производства шприцев, многие кооперативы охотно берутся за дело, да все стопорится из-за головок шприцев и... игл. Иголок не можем наработать. На весь огромный Советский Союз основной их производитель — завод Минприбора СССР в Тюмени! Вот вам и замечательный наш Госплан СССР с замечательным централизованным планированием. Два года пролетело, а воз и ныне там.
Минздрав СССР вынужден отказывать кооперативам и объединениям, желающим производить шприцы, даже многоразовые, которых тоже остро не хватает, поскольку резонно требует поставлять шприцы с иглами. Смешно? Плакать хочется. В 1988 году вместо 70 миллионов одноразовых шприцев (по заниженной минздравовской заявке) получено 4S миллионов, из которых почти 30 миллионов были без игл...
А где взять иглы для систем переливания крови, да и сами системы, если в 1988 году дали заявку на 130 миллионов, а получили 38,3 миллиона и в этом году Минмедбиопром СССР реально не обнадеживает?
Как быть со спектрофотометрами — приборами, с помощью которых проверяют кровь доноров? Для 380 действующих лабораторий приборы закуплены в Финляндии и ФРГ. Но такие лаборатории Министерство здравоохранения СССР требует открыть в каждом районном центре, не только в больших городах. Это требование жизни.
Между тем в минувшем году Минмедбиопром обязан был дать 800 спектрофотометров, а не дал ни одного. От Минприбора ждали 50 штук, тоже не получили ни одного. Это же министерство поставило всего половину приборов для дезинфекции предметов многоразового пользования, а сушильно-стерилизационных шкафов — лишь 27%.
Да что говорить о приборах, шприцах, стерилизаторах, когда примитивных скарификаторов — металлических копий для прокола пальца при анализе крови, ценой в доли копейки, и то не хватает. Надо 150 миллионов, а произвели всего 69 миллионов. Этот пустячный предмет одноразового пользования может стать источником заражения если его не стерилизовать как следует.
При таком выполнении сверхсрочных заказов, таком планировании и четкости в координации деятельности предприятий и ведомств можно считать чудом, что работникам здравоохранения удалось обследовать в 1988 году 18 миллионов человек, и то, что в нашей стране лучше, чем в других, выявляют вирусоносителей.
Но страшные уроки Ленинграда, Элисты, Волгограда показали: благодушествовать хватит. Одни медики контролировать ситуацию не в состоянии, да и глупо было бы на это рассчитывать, хотя и они могут внести немалую лепту в профилактику СПИДа, если будут всегда добросовестно и ответственно выполнять свои прямые обязанности. В министерствах, на предприятиях, в Госплане, в Академии наук живые же люди работают! Очнитесь!
Беда уже у нас в доме. Общая и страшная беда. Справиться с ней пока еще можно. Так не потеряем же больше ни минуты. Врачи бьют в набат. Зовут нас всех собраться и действовать решительно и энергично.
ОТ РЕДАКЦИИ
Ситуация, сложившаяся с распространением СПИДа, была рассмотрена в ЦК КПСС. Специальная комиссия провела тщательный анализ положения дел и выявила ряд серьезных недостатков в работе медиков и производственников, снабжающих медицинские учреждения препаратами и инструментами.
Состоялось и заседание Президиума Совета Министров СССР. Намечены конкретные меры по устранению выявленных недостатков и по реализации жизненно важных задач. В частности, на выделенные валютные средства закупается оборудование, на котором к концу текущего года будет развернуто производство миллиарда одноразовых шприцев в год.
Президиум Совета Министров СССР поручил Министерству оборонной промышленности и Минстанкопрому завершить разработку отечественных линий по выпуску шприцев одноразового применения с тем, чтобы уже в будущем году потребность в них была практически удовлетворена.
Создан межведомственный комитет, в который входят представители ГКНТ СССР, Академии наук СССР, АМН СССР и других заинтересованных организаций. Он обеспечит координацию всей научной работы по совершенствованию методов и средств диагностики, изучению механизмов передачи и развития недуга, а главное, поиску новых препаратов и вакцин против СПИДа.
По материалам журнала "Здоровье" 06.1989 г.
СПИД Объединим наши усилия
Таков девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом, который по установившейся традиции пройдет на всех континентах 1 декабря. Он обращен к ученым, медикам, правительствам и общественности всех государств планеты, призывая их консолидировать усилия и возможности в борьбе со смертельным вирусом. Подробнее >>>