Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1989 год
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ
А. А. СОРОКИНА, кандидат фармацевтических наук
Большой популярностью у садоводов пользуется рябина черноплодная. Ягоды ее вкусны и в свежем, и в переработанном виде. Не все, однако, знают, что это еще и лекарственная культура.
Правильное название растения — арония черноплодная. Ближайшие ее ботанические родственники — груша и рябина обыкновенная.
Родина аронии — восточная часть Северной Америки. Растет она там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах.
В начале XVIII столетия арония была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали ее до начала XX века только как декоративную культуру.
Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.
Плоды аронии — настоящая копилка витаминов и микроэлементов. В мякоти содержатся витамины С, В2, каротин, токоферол, никотиновая и фолиевая кислоты, а также флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью.
По содержанию аскорбиновой кислоты арония превосходит очень многие плодовые растения, а по количеству витамина Р вообще занимает первое место не только среди плодово-ягодных, но и овощных культур.
Ежедневный прием только 1 грамма свежих плодов аронии удовлетворяет суточную потребность человека в витамине Р. Сочетание в плодах рябины черноплодной витаминов С и Р весьма ценно в терапевтическом отношении, поскольку вещества, обладающие Р-витаминной активностью, усиливают действие аскорбиновой кислоты.
Содержат плоды и значительное количество йода. Лишь субтропическое плодовое растение фейхоа превосходит в этом аронию. Кроме того, в плодах черноплодной рябины есть и такие жизненно важные микроэлементы, как молибден, марганец, медь, магний, железо.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах аронии очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СССР И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
Рябина черноплодная Aronia melanocarpa
Применение в медицине
Сок рябины черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни. Содержащиеся в соке витамины Р и С позволяют применять препарат по соответствующим показаниям для профилактических и лечебных целей. Подробнее >>>
Ягоды аронии и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза.
Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Плоды аронии хорошо держатся на ветках. Собирать их сравнительно легко. Срезать следует аккуратно — только плодоножки! При таком сборе последующий урожай будет выше.
Кожица плодов плотная, они не мнутся и поэтому могут транспортироваться в ящиках или корзинах на далекие расстояния.
При длительном хранении свежих плодов в условиях положительных, хотя и низких температур, количество витаминов и сахаров уменьшается, а следовательно, снижаются их лечебные свойства. Поэтому температура хранения должна быть не выше 0‘.
ХОРОШО СОХРАНЯЮТСЯ ВЯЛЕНЫЕ И СУШЕНЫЕ ПЛОДЫ АРОНИИ. Сушат их, рассыпая тонким слоем.
Можно сушить в духовке при температуре не выше 60°. Если сушка проведена правильно, то плоды становятся вишнево-красными. Это говорит о сохранении в них витамина Р.
Если же сушеные плоды приобретают бурый и красно-бурый цвет, значит, вещества, обладающие Р-витаминной активностью, разложились. Такие плоды как лекарственное средство неэффективны.
Из высушенных плодов аронии готовят кисели, компоты. Смешивая их с сухими плодами шиповника в соотношении 1:1, можно заваривать лекарственный антисклеротический чай — вкусный, ароматный и полезный.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКА ягоды сортируют, освобождают от плодоножек и чашелистиков, моют. Затем добавляют немного (100 граммов на 1 килограмм ягод) воды и нагревают до 60°.
При этой температуре плоды, постоянно помешивая, выдерживают 20-30 минут (до размягчения). Затем их нужно раздробить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Для получения сока без мякоти полученную кашицу отжимают.
Можно приготовить сладкий сок. Для этого перебранные, очищенные и промытые ягоды засыпают сахарным песком из расчета 1,5 килограмма на килограмм плодов. Все остальное делают, как в предыдущем рецепте.
В ВАРЕНЬЕ ИЗ АРОНИИ витамины практически не разрушаются. Одна столовая ложка такого варенья обеспечивает суточную норму витамина Р. До 90% витаминов сохраняется и в компотах.
ВОДНЫЙ НАСТОЙ ГОТОВЯТ ТАК: 2-4 столовые ложки сухих плодов настаивают в термосе с 2 стаканами кипятка в течение 10-12 часов.
Как лекарственное средство аронию в любом виде принимают за 20-40 минут до еды.
Важно помнить: плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью.
Поэтому, прежде чем заготавливать плоды аронии, не забудьте посоветоваться со своим лечащим врачом.
Рисунок А. Юдина
По материалам журнала "Здоровье" 08.1989 г.