Здоровье

КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ПРИЁМ ВЕДЁТ ХИРУРГ

На приёме больная, страдающая варикозным расширением вен

В КАБИНЕТЕ ЗАВЕДУЮЩЕГО ОДНОЙ ИЗ КАФЕДР ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ 2-ГО МОСКОВСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА ИМЕНИ Н. И. ПИРОГОВА ПРОФЕССОРА ИГОРЯ ИВАНОВИЧА ЗАТЕВАХИНА БОЛЬНАЯ 45 ЛЕТ — ЖЕНЩИНА СТАТНАЯ, НО ЧРЕЗМЕРНО ПОЛНАЯ. ОСМОТР ПАЦИЕНТКИ ПОКАЗАЛ, ЧТО НА ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЕ ГОЛЕНИ ЛЕВОЙ НОГИ ВЕНЫ РАСШИРЕНЫ И ВЫБУХАЮТ, НА КОЖЕ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ БУРОЕ ПЯТНО, КОЖА СУХАЯ, ШЕЛУШАЩАЯСЯ.

— Скажите, когда вы впервые заметили, что у вас расширены вены на ноге?

— Давно, во время беременности. Мне было 25 лет.

— А вы обращались тогда к врачу?

— Нет, к сожалению. Молодая была, не представляла себе, чем это может обернуться в будущем. К тому же после родов стало лучше: вены на голени были едва заметны. Но спустя 3 года они опять начали выбухать и слегка потемнели, хотя никаких неприятных ощущений я тогда еще не испытывала. С годами же мне становилось все хуже и хуже.

— Ноги болят, устают?

— К вечеру очень устают, в голенях и стопах ощущается тяжесть, в икрах бывает ноющая боль. Очень чешется кожа в том месте, где появилось бурое пятно.

— Кем вы работаете?

— Я математик, преподаю в вузе. И когда у меня в день две, а тем более три лекции, то как постою на кафедре несколько часов, да еще потом дома у плиты — ноги как свинцом наливаются и отекают так, что даже домашние тапочки не могу надеть.

— Я вот вижу на вас туфли совсем без каблуков, но вам лучше носить обувь на среднем каблуке. Ноги будут меньше уставать Располнели вы давно?

— Во время родов, да так и не смогла избавиться от лишних килограммов, наоборот, еще накопила. Когда студенткой была, много двигалась: и в походы ходила, и в волейбол играла. А семья появилась, времени на спорт не стало хватать...

Конечно, некрасиво, когда такие вены на ногах, но соображения косметического порядка для меня не имели большого значения. Скажите, профессор, если бы я обратилась за медицинской помощью раньше, меня можно было бы вылечить без операции?

— Сомневаюсь. Консервативными методами пока еще никому не удается вылечить больных, страдающих варикозным расширением вен. Радикальна только хирургическая операция! Она предупреждает прогрессирование заболевания, развитие тяжелых осложнений.

Я вам настоятельно советую не откладывать операцию. Если ее делают в поздней стадии заболевания, не всегда удается получить хороший косметический эффект. Да и чем старше мы становимся, тем тяжелее переносим любое хирургическое вмешательство. Так ведь?

— Но в ближайшие 3-4 месяца я никак не смогу лечь в больницу: муж уезжает в командировку, и мне не с кем оставить больную маму. Не можете ли вы дать мне какие-либо рекомендации, чтобы я могла продержаться это время?

— Конечно, я постараюсь вам помочь. Но хотелось, чтобы вы поняли смысл и цель моих рекомендаций. А для этого вы должны знать, что в основе заболевания — повышение давления крови в поверхностных венах. У вас, например, этому способствовала беременность: увеличенная матка сдавливала вены в малом тазу, из-за чего в этих сосудах, а затем и в поверхностных венах ног повышалось давление крови.

Определенную роль сыграла и гормональная перестройка. Кроме того, вы располнели. И, наконец, вам приходится подолгу стоять на работе.

Все это неизбежно ведет к застою крови в венах. При этом их стенки, менее упругие, чем у артерий, испытывая большое давление изнутри, растягиваются, а вместе с ними растягиваются и клапаны, расположенные в стенках вен и обеспечивающие ток крови в направлении от поверхностных вен к глубоким. В результате уже ничто не может препятствовать застою крови в венах.

— А почему, скажите, ноги отекают, почему появилось бурое пятно и кожа стала сухой и чешется?

— Поскольку кровь застаивается ее элементы, в том числе эритроциты, проникают через стенки вены в окружающую клетчатку. Содержащийся в них гемоглобин разрушается и окрашивает кожу, на ней появляется бурое пятно. Жидкая часть крови также пропотевает в окружающие ткани, нога отекает.

Нарушается питание подкожной клетчатки кожи, и все это приводит к развитию экземы, дерматита, сопровождающихся сильным зудом, и, наконец, к развитию трофической язвы, которую очень трудно лечить. Самое же опасное осложнение варикозного расширения вен — образование тромба, развитие острого тромбофлебита.

Теперь вы понимаете, что главная цель всех мер направленных на профилактику этих осложнений, — воспрепятствовать застою крови в венах, улучшить ее отток.

— Что для этого надо делать?

— Как можно меньше стоять и как можно больше двигаться. Во время чтения лекций не стойте, а ходите, переминайтесь с ноги на ногу, пританцовывайте. Но при обязательном условии эластической компрессии.

— А что это значит?

— Компрессия — давление, которое создается эластичным бинтом. Ногу надо бинтовать утром, лежа в постели, до того, как вы спустили ноги с кровати. На ночь бинт снимайте.

— Скажите, пожалуйста, а как вы относитесь к эластичным чулкам?

— Вполне положительно если в аптеке вам подберут нужный размер. Но я бы вам посоветовал лучше бинтовать ногу эластичным бинтом. Дело в том, что как бы точно по размеру ни был подобран чулок, все же он не может полностью соответствовать конфигурации ноги каждого больного. А компрессию, которую создает бинтование, можно дозировать индивидуально.

Ежедневно выполняйте физические упражнения, помогающие ликвидировать застой крови в венах ног: их надо делать, сняв с ноги эластичный бинт.

— Какие упражнения вы мне порекомендуете?

— Любые движения ногами в положении лежа: попеременный подъем ног, движения имитирующие езду на велосипеде, сгибание и разгибание ног в коленях. Но учтите, упражнения можно выполнять только в том случае, если нет осложнений — язв или тромбофлебита.

— Скажите, пожалуйста, а как я узнаю, если вдруг возникнет тромбофлебит?

— В этом случае обычно ощущается острая боль по ходу вены, она уплотняется, кожа над ней краснеет, может повыситься температура тела. В таком случае надо лечь в постель и немедленно вызвать врача.

Постарайтесь этого не допускать. Найдите время, чтобы хотя бы часть пути на работу или с работы пройти пешком, выбирайтесь в выходной за город, чтобы зимой 1-1,5 часа походить на лыжах, летом плавайте, а лучше, если есть возможность, купите абонемент и круглый год плавайте в бассейне, вам это очень полезно.

Это поможет и лишние килограммы сбросить. Но не переусердствуйте: нагрузка не должна быть чрезмерной, не должна вызывать усталости и появления отеков.

— Знаете, профессор, мне недавно сказали, что при варикозном расширении вен вредно часто мыть ноги. А я каждый день принимаю душ. Как же быть?

— Купание совсем не вредно, только не трите мочалкой то место, где у вас пятно на ноге. Кстати, ничем, кроме питательного крема, ногу мазать не надо.

— И еще у меня к вам такой вопрос. Два месяца назад я простудилась, у меня был сильный кашель, и мне показалось, что вены стали больше выбухать, увеличилось и темное пятно на ноге. Чем это объяснить?

— Во время кашля повышается внутрибрюшное давление: из-за этого усиливается растяжение вен, нарушается отток крови из них, что способствует прогрессированию заболеваний. Старайтесь принимать все меры, чтобы скорее избавляться от кашля. Впрочем, так же. как и от запоров, чтобы не приходилось тужиться.

— А я как раз этим страдаю...

— Это недопустимо. Следите за тем, чтобы кишечник работал регулярно. Ешьте больше овощей, особенно капусты и свеклы. Утром натощак выпивайте стакан холодной воды, съедайте замоченные с вечера в кипятке 8-10 ягод чернослива.

Попробуйте на ночь выпивать стакан кефира, добавив в него столовую ложку растительного масла. Если все это не помогает, принимайте слабительные средства. И вам непременно надо похудеть. И еще: круглыми резинкам, поддерживающими чулки, вы, надеюсь, не пользуетесь?

— Сейчас их, думаю, никто не носит. Предпочитаю колготы, а поверх них надеваю резиновые панталоны. А что, я неправильно поступаю?

— Да нет, вы можете все это носить, но при условии, чтобы резиновые панталоны не сильно сдавливали бедра. Ложась спать, ноги кладите на валик или на небольшую подушку, тогда они меньше будут отекать.

— Профессор, я слышала, что некоторым больным вводят в вену лекарство склерозант. Мне этот метод не подходит?

— Что вам сказать о склеротерапии? Этот метод заключается в следующем. В вену вводят вещество, вызывающее в ней воспаление, затем стенки ее склерозируются и как бы склеиваются. Просвет вены закрывается, то есть она перестает функционировать.

Но этот метод нерадикален, а главное — склерозирующее вещество может попасть в систему глубоких вен и вызвать их тромбоз. Кроме того, он не избавляет от возможного рецидива заболевания. Так что лучше не будем рисковать.

Постарайтесь поскорее уладить ваши домашние дела, и мы определим вместе с вами день операции.

Репортаж с консультативного приема вела Я. ТАНИЧЕВА

По материалам журнала "Здоровье" 08.1989 г.

Популярная медицинская энциклопедия

ПОПУЛЯРНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Варикозное расширение вен

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН (от латинского varix — расширение вен) — заболевание, выражающееся в потере венами эластичности, вследствие чего они растягиваются, а в отдельных местах значительно расширяются, образуя так называемые «узлы». Подробнее >>>

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.