Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1989 год
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СССР И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Растения, содержащие гипотензивные, спазмолитические и антиаритмические вещества
Мята перечная
Перечная мята в диком виде не произрастает; относится к культурным растениям и выведена впервые в Англии, как полагают, путем скрещивания диких видов мяты.
Собирают мяту в июле — августе в фазе бутонизации растения, или в начале цветения, или немного позднее, в период расцветания половины цветков. Подробнее >>>
А. М. РАБИНОВИЧ, профессор ботаники
«Очень любим пить чай с мятой. Но, к сожалению, купить такой набор в магазине удается редко. Нельзя ли мяту выращивать самим, например, на приусадебном участке?»
Для посадки этого хорошо известного лекарственного растения выберите низинный участок с плодородной почвой. На тяжелых, глинистых, песчаных почвах мята растет плохо.
Размножается она вегетативно всеми своими подземными и надземными органами: отрезками (20-33 сантиметра) корневищ, стеблей, даже укоренением листьев.
Оптимальная температура воздуха для развития растений — плюс 18-22°.
Корневища лучше прорастают, если их перед посадкой на ночь замочить в воде.
Сроки посадки зависят от региона, в котором вы живете. В Крыму, Молдавии, на Северном Кавказе корневища высаживают в виде сплошной ленты поздней осенью в октябре — ноябре, когда почва хорошо увлажнена.
На Украине, в средней полосе мяту можно высаживать как ранней весной, так и осенью.
Расстояние между бороздами примерно 45 сантиметров. Глубина борозды — 8-10 сантиметров.
Если вы сажаете мяту весной, с осени перекопайте участок на глубину 25 сантиметров. Можно внести, если у вас есть, перегной — сложенные в кучу и перепревшие листья, ботву картофеля, помидоров.
Минеральные удобрения лучше не вносить: ведь вы выращиваете лекарственное растение для себя и вам важнее его экологическая чистота, чем высокая урожайность. А если вы не поленитесь лишний раз взрыхлить в течение лета междурядья, прополоть сорняки, урожай тогда будет не намного меньше, чем с применением «химии».
Рассаду выращивают весной в парниках или дома на окне при температуре 20-25°, закладывая небольшие отрезки корневищ (5-6 сантиметров) в ящички на глубину 3-4 сантиметров.
После образования у растений стеблей 3-5-сантиметровой высоты рассаду пересаживают в открытый грунт, выдерживая междурядья 45-60 сантиметров. а расстояния в ряду — 30 сантиметров.
В первый год жизни растения рекомендуются частые поливы и не менее 5 рыхлений между рядами с обязательной прополкой.
Мята хорошо развивается и дает качественное сырье в течение первых четырех лет. Затем посадки переносят на другую грядку.
Мята любит тепло. Для ее корневищ критическая температура — минус 10-12°. Это следует учитывать. Чтобы она не замерзла зимой, прикройте грядку поздней осенью слоем листвы или ветками елок.
Сбор листьев производят в сухую погоду, когда у растения образовались бутоны. Срезают олиственные побеги, подвяливают в пучках или сразу подвешивают в хорошо проветриваемом помещении — можно на чердаке. Как только лист становится хрупким, его отбивают от стеблей.
Хранят сырье в сухом месте в плотно закрытых пакетах, целлофановых мешочках не более 1.5 лет.
В быту мяту используют в чайных целебных смесях для ароматизации напитков. В промышленности — для ароматизации фруктовых вод, отдушки уксуса добавляют в зубные пасты, кремы.
По материалам журнала "Здоровье" 09.1989 г.