Журнал «Здоровье» 1989 год

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

ОТЛОМ И ПЕРЕЛОМ ЗУБА

А. А. КОЛЕСОВ, профессор

Если за медицинской помощью обращаются поздно, зуб может погибнуть.

Детские стоматологи подсчитали: примерно каждый третий-четвертый ребенок переносит травму зуба. Происходит это, к примеру, когда он падает лицом вниз с качелей, а также во время плохо организованных игр, особенно с палками хоккейными клюшками с тяжелым мячом, а иногда и в результате злых шуток: ребенок пьет, а товарищ ударяет по дну чашки.

Известны и возрастные закономерности. Первый период риска — 2,5-3 года, когда малыш начинает активно овладевать пространством, а координация движений еще не выработалась, нервно-мышечные охранительные рефлексы несовершенны.

Второй период — 8-9 лет, начало активного и часто бесконтрольного участия в спортивных играх.

Чтобы яснее стало, чем грозит такая травма, напомню строение зуба: его коронка покрыта эмалью, самой твердой тканью нашего тела. Под эмалью расположен дентин это тоже твердая ткань, но она пронизана тончайшими канальцами, в которых залегают отростки клеток пульпы — живой мякоти зуба, богатой нервными окончаниями и поэтому крайне чувствительной.

Если отломалась часть коронки, дентин обнажается, и тогда стоит только глотнуть горячего или холодного, даже вдохнуть холодный воздух, как появляется боль.

Ребенок обычно предпочитает перетерпеть ее, но не идти к врачу. Родители не настаивают тем более что чувствительность обнаженного дентина постепенно уменьшается, зуб перестает болеть, и о нем забывают.

Действительно, при небольших отломах, когда до пульпы еще далеко, иногда происходит самоизлечение: минеральные вещества, которыми богата слюна, усиленно откладываясь в канальцах замуровывают их, закрывая доступ к пульпе.

Однако нередко боль затихает по другой причине: через линию отлома в дентинные канальцы, которые у детей значительно шире, чем у взрослых могут проникнуть разнообразные микробы, обычные обитатели полости рта.

Они разрушают находящиеся здесь отростки клеток пульпы и по освободившимся канальцам как по тоннелям проникают в глубь пульпы, вызывая ее постепенное омертвение. Все это происходит безболезненно, незаметно, но цвет зуба со временем меняется приобретая серовато-тусклый оттенок.

Пульпа может погибнуть не только из-за инфицирования, но и от недостатка питания. Это происходит в тех случаях, когда удар по зубу нарушает кровообращение в пульпе.

После такой травмы прикосновение к зубу становится болезненным из-за воспаления поврежденной зубной связки; боль усиливается при жевании, но на температурные раздражители зуб не реагирует, так как дентин цел.

Если удар был не очень сильным, кровообращение в пульпе восстанавливается, и боль постепенно проходит. Но при более тяжелых ударах, вызвавших разрыв сосудов, питание пульпы прекращается, и она гибнет.

Поначалу омертвевшая ткань остается нейтральной, зуб не болит, и только легкое потемнение эмали свидетельствует о происшедшем. Но раньше или позже, через недели или месяцы в омертвевшую пульпу проникают микробы и, не встречая сопротивления, начинают усиленно размножаться.

Так, отлом или ушиб зуба ведет к образованию скрытого очага инфекции. И очаг этот угрожает здоровью ребенка. А ведь все можно было предотвратить!

Если вы сразу же после травмы отведете ребенка к стоматологу, он защитит зуб от дальнейших разрушений. Обнаженный дентин по линии отлома покрывают слоем лака, цементэ или втирают в поверхность отлома лечебные пасты, ускоряющие минерализацию поврежденного дентина.

В тех случаях, когда отломалась большая часть коронки, сохранившуюся часть зуба покрывают защитным колпачком, предупреждающим инфицирование дентинных канальцев и пульпы.

Это особенно важно сделать, если травма произошла в возрасте до 10 лет, когда еще продолжается формирование постоянного зуба. Ведь если его пульпа и ростковая зона погибнут, корень перестанет расти. Такой неполноценный зуб может к 18-20 годам расшататься, и его придется удалить.

Самая болезненная травма — когда обнажается пульпа зуба, очень чувствительная к малейшему прикосновению, надавливанию, колебаниям температуры. Пульпа быстро инфицируется, и развившийся воспалительный процесс вызывает острую, приступообразную боль.

Вот тут-то надо не идти, а просто-таки бежать к врачу! В первые 48 часов после травмы еще удается сохранить часть пульпы и ростковую зону несформировавшегося зуба. Если за медицинской помощью обращаются позже, зуб гибнет.

Разной бывает тактика спасения зуба при косых переломах, когда линия отлома прошла через коронку и корень. Если зуб молочный то его оставшуюся часть и корень удаляют.

Конечно, можно бы ждать, пока отломок рассосется сам, что весьма возможно, или выпадет из лунки. Но разрушенный зуб неизбежно инфицируется, а ведь под молочным формируется постоянный зуб, и такое соседство для него нежелательно.

А вот если пострадал корень постоянного зуба, его стараются сохранить — это необходимо для профилактики деформаций зубного ряда. Кроме того, запломбированный корень впоследствии пригодится при протезировании.

Иногда удается сохранить зуб и при закрытом переломе корня — такая травма характерна для передних резцов. Если пульпа удалена, поврежденному зубу создают покой, накладывая специальные шины. В таких условиях перелом корня срастается так же. как это бывает при переломах других костей.

Сильный удар по челюсти, ушиб лицом о твердый предмет могут повести к разрыву волокон связки, удерживающей зуб в лунке. В зависимости от направления удара зуб смещается вправо, влево, вперед, назад, становится при частичном выдвижении из лунки как бы длиннее других а при внедрении в кость — короче. Если произошел полный вывих зуба, он выпадает из лунки, ребенок выплевывает его изо рта вместе с кровью.

Надо знать, что в ближайшие часы после травмы зуб можно снова укрепить в челюсти! Такая операция называется реплантацией.

Не очищайте зуб от загрязнения сами, заверните его в чистую салфетку и принесите в поликлинику. Врач тщательно промоет зуб в растворе антибиотика, стараясь сохранить при этом обрывки зубной связки, необходимые для приживления.

Пульпа при полном вывихе всегда погибает, поэтому, прежде чем водворить зуб обратно в челюсть, пульпу удаляют, а канал корня пломбируют. Затем, тщательно промыв лунку, врач вводит в нее зуб и с помощью шины закрепляет. Дальнейшее во многом зависит от того, насколько сохранились на стенке лунки и на поверхности корня элементы зубной связки.

Вариантов травм много и обо всех, может быть, не стоит рассказывать. Важно знать, что если такая травма произошла, обратиться к врачу необходимо. Без своевременного лечения ушиб зуба может сказаться через годы самыми неприятными последствиями: потерей зуба, образованием дефектов зубного ряда или развитием кисты челюсти.

По материалам журнала "Здоровье" 09.1989 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.