Журнал «Здоровье» 1989 год

ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ

Внутриматочная контрацепция

Я. Г. ЖУКОВСКИЙ, кандидат медицинских наук

См. «Здоровье- №№ 6, 9 за 19В9 год.

Внутриматочные средства контрацепции — их сокращенно называют ВМС — занимают второе место по надежности среди всех методов предупреждения беременности.

ВМС предпочитают около 60 миллионов женщин нашей планеты. Более популярны и эффективны только гормональные таблетки.

Но в разных регионах мира женщины по-разному относятся к ВМС. В Китае ими пользуются более 50% женщин, в Швеции и Финляндии — 20%, в некоторых других капиталистических странах — всего 5-6%, а в странах Африки — 0,5%.

В нашей стране у женщин в целом отношение к внутриматочной контрацепции доброжелательное. Должен сказать, что порой даже не всегда оправданно они предпочитают ее и оральным, и барьерным контрацептивам. Хотя это легко объяснить безусловной эффективностью последних моделей ВМС — она приближается к 100%.

Кроме того, «свободой» от ежедневных волнений и — что очень важно — отсутствием системного, как при гормональном методе, влияния на организм. В отличие от презерватива и диафрагмы ВМС не требует каких-либо подготовительных процедур, не нарушает естественности половой близости...

В последние годы ученые детально изучили показания и противопоказания к применению ВМС. В начале 80-х годов во многих странах Запада прошла волна слухов о том, что внутриматочная контрацепция увеличивает риск возникновения воспалительных заболеваний и последующего трубного бесплодия.

В США это даже повлекло за собой многочисленные судебные процессы, в результате которых две крупнейшие фирмы, производящие ВМС, прекратили их выпуск. Сделали они это, естественно, по экономическим соображениям. Но такой шаг еще больше усилил тревогу пациенток.

Во Всемирную организацию здравоохранения один за другим посыпались запросы от средств массовой информации, отдельных граждан, даже от правительств многих стран с просьбой разъяснить ситуацию.

И вот в декабре 1986 года в Женеве было созвано совещание научной группы по проблемам механизма действия, безопасности и эффективности внутриматочных средств.

Нашу страну в этой группе представляет профессор И. А. Мануйлова, работающая во Всесоюзном научно-исследовательском центре по охране здоровья матери и ребенка Минздрава СССР.

Совещание, а потом и XII Всемирный конгресс по проблемам рождаемости и бесплодия подтвердили, что «ВМС представляет собой важный метод регулирования рождаемости, вызывает сравнительно небольшое число побочных эффектов».

Конгресс подтвердил целесообразность дальнейшего использования ВМС в «группах надлежащим образом отобранных и хорошо информированных женщин» и счел ошибочным прекращение выпуска контрацептивов.

Специалисты установили, что ВМС — идеальное средство прежде всего для уже рожавших женщин детородного возраста, с нормальной анатомией влагалища, шейки и тела матки и, что очень важно, ведущих моногамную половую жизнь.

Доказано, что наличие нескольких сексуальных партнеров у женщин, пользующихся внутриматочной контрацепцией, увеличивает риск возникновения воспалительных заболеваний половых органов.

Прошу понять меня правильно: не ВМС провоцирует эти заболевания, а инфекция, передаваемая половым путем, риск которой увеличивается при частой смене партнеров.

ВМС же становится своеобразным катализатором, и потому, если воспалительное заболевание началось при наличии в матке этого контрацептива, его необходимо удалить.

Внутриматочную контрацепцию рекомендуют также женщинам старше 35-40 лет, и особенно курящим, так как оральные контрацептивы несовместимы с курением. И еще в целом ряде случаев, когда противопоказаны гормональные таблетки: при повышенном артериальном давлении, тромбофлебите, стенокардии, инфаркте миокарда, мигренях.

Внутриматочные средства при всех своих несомненных достоинствах, конечно же, не универсальны. Прежде всего существуют абсолютные противопоказания к их применению — это злокачественные заболевания тела и шейки матки, эрозия шейки матки, влагалищные кровотечения, миома матки, острые воспалительные заболевания половых органов, в том числе острый кольпит.

Есть и относительные противопоказания, то есть ситуации, когда в каждом конкретном случае женщина должна вместе с врачом решить, можно ли ей пользоваться ВМС. Это касается в первую очередь нерожавших женщин, перенесших внематочную беременность, и тех, у кого обильные менструальные кровотечения.

Перед тем как вводить ВМС, необходимо определить уровень гемоглобина в крови, так как серьезным препятствием для внутриматочной контрацепции может стать и анемия.

Обычно ВМС вводят на 4-6-й день менструального цикла или сразу же после искусственного аборта. После родов — только через три месяца, не ранее.

Если ВМС вводят в консультации, женщине нужно обязательно отдохнуть — полежать минут 30-40, так как у нее может появиться боль внизу живота, тошнота. Но эти явления быстро проходят.

Какие еще осложнения возможны?

Увеличение кровопотери при менструации, причем менструальные кровотечения или кровянистые выделения чаще всего отмечаются в первые три месяца. Если они продолжаются более трех месяцев, от ВМС, видимо, нужно отказаться.

Иногда происходит и самопроизвольное его изгнание — экспульсия; чаще она наблюдается у нерожавших женщин.

В последнее время изменилось отношение к беременности, наступившей на фоне внутриматочной контрацепции. Доказано, что риск неблагополучного исхода такой беременности увеличивается в 10 раз.

Если беременность наступила, независимо от того, планирует женщина сохранить ее или нет, ВМС нужно удалить. Но предупреждаю еще раз, что сохранять такую беременность не рекомендуется.

Мы советуем прервать ее, особенно когда нет возможности удалить контрацептив: в этом случае вопрос о прерывании беременности решается однозначно.

Обсуждая с врачом, какое выбрать противозачаточное средство, пациентки часто задают вопрос о возможности возникновения рака матки или внематочной беременности у тех, кто пользуется ВМС.

Врачи сейчас не располагают достоверными доказательствами взаимосвязи между применением ВМС и развитием онкологических заболеваний, возникновением внематочной беременности.

В нашей стране в начале 80-х годов созданы две модели медь-содержащих ВМС. Они прошли длительную клиническую апробацию, сейчас начато их серийное производство.

Одно из средств имеет классическую Т-образную форму, другое — оригинальной конструкции, что позволяет снизить частоту самопроизвольного изгнания у рожавших женщин. В 1989 году эти ВМС появились в аптеках.

По материалам журнала "Здоровье" 11.1989 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.