Подруга
Алфавитный указатель
Здоровье
ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН
ПОПРОБУЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ
В. В. ЧУМАКОВА, старший инженер-технолог Института питания АМН СССР
В каждой семье есть свое фирменное праздничное блюдо. И «колдует» над ним, как правило, хозяйка дома. Свою лепту в меню новогоднего вечера могут и должны внести и другие члены семьи. Предлагаем несколько простых рецептов, доступных даже начинающим кулинарам.
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ
Разрежьте кочан капусты на 8 частей, вырежьте кочерыжку. Натрите на крупной терке по одной сырой морковке и свекле. Сделайте маринад (на литр воды 0,5 стакана подсолнечного масла, стакан сахарного песку, 2 столовые ложки соли, стакан столового уксуса, лучше яблочного, 5-8 долек чеснока), доведите его до кипения и залейте им капусту с морковью и свеклой так, чтобы овощи были закрыты.
Через сутки капуста готова. Можете поставить ее в холодильник и подавать к столу в охлажденном виде.
Советую мариновать капусту лишь в том случае, если вы уверены, что нитратов в ней не больше нормы, в противном случае, разрезав кочан пополам, вымочите его в течение — 4-5 часов, сливая несколько раз воду.
ХРЕН
Вам потребуется 2-3 корня хрена: выбирайте те, что потолще. Тщательно вымойте их щеткой, залейте на 3-4 часа холодной водой. Это необходимо для восстановления структуры клеточной ткани хрена.
Слейте воду, очистите и нарежьте хрен поперек волокон на кусочки длиной 1-1,5 сантиметра, сложите в целлофановый пакет и уберите в морозильную камеру на сутки.
На следующий день соберите мясорубку, на ее выходное отверстие наденьте целлофановый пакет и плотно обвяжите бечевкой.
Достаньте из холодильника хрен и, не размораживая, пропустите через мясорубку.
Аккуратно переложите хрен из пакета в стеклянную банку, утрамбуйте ложкой и залейте кипятком. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала содержимое банки слоем примерно на толщину пальца.
По вкусу добавьте соль и сахар, перемешайте. Для остроты влейте уксус (на литровую банку 2-3 чайные ложки 9%-го уксуса).
Хрен можно подкрасить соком вареной свеклы.
Закройте банку крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника. Через 12 часов хрен готов.
Если перед подачей на стол вы добавите в хрен сметану или майонез со сметаной, это придаст ему более нежный вкус.
РЫБА В КЛЯРЕ
Из любой рыбы приготовьте филе и нарежьте его на кусочки средней величины. Кляр на 1-1,2 килограмма рыбы готовится в такой пропорции: стакан сметаны, 100-150 граммов натертого на крупной терке сыра, 4 яйца, 1/4 стакана муки, чайная ложка соли.
Во избежание заражения сальмонеллезом яйца тщательно вымойте в растворе пищевой соды, затем вымойте руки с мылом. И принимайтесь готовить.
Отделите белки от желтков, белки уберите в морозильную камеру холодильника.
Сметану, желтки, тертый сыр и соль перемешайте — получится комковатая масса. Добавьте муку и все тщательно перемешайте.
Охлажденные белки взбейте венчиком, вилкой, а лучше миксером, влейте в приготовленную массу и очень аккуратно перемешайте.
На сильный огонь поставьте высокую сковороду, налейте подсолнечное масло слоем 3-4 сантиметра. Как только масло прогреется, огонь убавьте до среднего. Оптимальная температура фритюра 180°.
На вилку один за другим накалывайте кусочки рыбы, опускайте в кляр, дайте чуть-чуть стечь и кладите на сковороду. Когда с одной стороны кусочки подрумянятся, переверните. В среднем каждый кусочек жарится 7-10 минут.
Следите, чтобы рыба в кляре получилась золотистого цвета, если он темнее — убавьте огонь.
Готовую рыбу выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекало лишнее масло. Рыба в кляре хороша как в горячем, так и в холодном виде.
СБИТЕНЬ
Это исконно русский напиток. Когда-то им торговали на улицах, в чайных, трактирах.
Вам потребуется на литр воды 100 граммов меда, 50 граммов сахара, по 1/3 чайной ложки корицы, гвоздики, мяты. Можно добавить чайную ложку хмеля.
В кипящей воде растворите мед с сахаром, положите пряности. Снимите с огня, через 15 минут процедите.
Сбитень можно пить как горячим, так и холодным.
ТОРТ «НЕЖНОСТЬ»
Возьмите столовую ложку меда, 200 граммов сметаны, 1/2 чайной ложки пищевой соды (ее надо погасить уксусом), 2 яйца, стакан сахара. Муки потребуется столько, чтобы тесто было консистенции творожной массы.
Яйца взбейте с сахарным песком, добавьте сметану, подогретый мед, соду, муку.
Тесто разделите на 3 части, выпекайте по одному коржу в духовке при температуре 220°. Когда коржи остынут, каждый разрежьте поперек.
Теперь приготовьте два крема.
Сметанный: в охлажденную сметану (0,5 килограмма) всыпьте стакан сахарного песку, цедру одного лимона. Все взбейте.
Яблочный: очистите 5 яблок средней величины, разрежьте пополам, выньте семена. В кастрюльку налейте немного воды, положите яблоки, закройте крышкой и прокипятите на маленьком огне.
Когда яблоки разварятся, протрите их через сито, добавьте стакан сахарного песку и столовую ложку сливочного масла. Все тщательно размешайте.
Укладывайте коржи подрумянившейся стороной вниз, а срезанную смазывайте кремом, чередуя яблочный и сметанный.
Торт храните в холодильнике не больше 12 часов.
По материалам журнала "Здоровье" 12.1989 г.