Здоровье

ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН

ПОПРОБУЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ

В. В. ЧУМАКОВА, старший инженер-технолог Института питания АМН СССР

В каждой семье есть свое фирменное праздничное блюдо. И «колдует» над ним, как правило, хозяйка дома. Свою лепту в меню новогоднего вечера могут и должны внести и другие члены семьи. Предлагаем несколько простых рецептов, доступных даже начинающим кулинарам.

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ

Разрежьте кочан капусты на 8 частей, вырежьте кочерыжку. Натрите на крупной терке по одной сырой морковке и свекле. Сделайте маринад (на литр воды 0,5 стакана подсолнечного масла, стакан сахарного песку, 2 столовые ложки соли, стакан столового уксуса, лучше яблочного, 5-8 долек чеснока), доведите его до кипения и залейте им капусту с морковью и свеклой так, чтобы овощи были закрыты.

Через сутки капуста готова. Можете поставить ее в холодильник и подавать к столу в охлажденном виде.

Советую мариновать капусту лишь в том случае, если вы уверены, что нитратов в ней не больше нормы, в противном случае, разрезав кочан пополам, вымочите его в течение — 4-5 часов, сливая несколько раз воду.

ХРЕН

Вам потребуется 2-3 корня хрена: выбирайте те, что потолще. Тщательно вымойте их щеткой, залейте на 3-4 часа холодной водой. Это необходимо для восстановления структуры клеточной ткани хрена.

Слейте воду, очистите и нарежьте хрен поперек волокон на кусочки длиной 1-1,5 сантиметра, сложите в целлофановый пакет и уберите в морозильную камеру на сутки.

На следующий день соберите мясорубку, на ее выходное отверстие наденьте целлофановый пакет и плотно обвяжите бечевкой.

Достаньте из холодильника хрен и, не размораживая, пропустите через мясорубку.

Аккуратно переложите хрен из пакета в стеклянную банку, утрамбуйте ложкой и залейте кипятком. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала содержимое банки слоем примерно на толщину пальца.

По вкусу добавьте соль и сахар, перемешайте. Для остроты влейте уксус (на литровую банку 2-3 чайные ложки 9%-го уксуса).

Хрен можно подкрасить соком вареной свеклы.

Закройте банку крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника. Через 12 часов хрен готов.

Если перед подачей на стол вы добавите в хрен сметану или майонез со сметаной, это придаст ему более нежный вкус.

РЫБА В КЛЯРЕ

Из любой рыбы приготовьте филе и нарежьте его на кусочки средней величины. Кляр на 1-1,2 килограмма рыбы готовится в такой пропорции: стакан сметаны, 100-150 граммов натертого на крупной терке сыра, 4 яйца, 1/4 стакана муки, чайная ложка соли.

Во избежание заражения сальмонеллезом яйца тщательно вымойте в растворе пищевой соды, затем вымойте руки с мылом. И принимайтесь готовить.

Отделите белки от желтков, белки уберите в морозильную камеру холодильника.

Сметану, желтки, тертый сыр и соль перемешайте — получится комковатая масса. Добавьте муку и все тщательно перемешайте.

Охлажденные белки взбейте венчиком, вилкой, а лучше миксером, влейте в приготовленную массу и очень аккуратно перемешайте.

На сильный огонь поставьте высокую сковороду, налейте подсолнечное масло слоем 3-4 сантиметра. Как только масло прогреется, огонь убавьте до среднего. Оптимальная температура фритюра 180°.

На вилку один за другим накалывайте кусочки рыбы, опускайте в кляр, дайте чуть-чуть стечь и кладите на сковороду. Когда с одной стороны кусочки подрумянятся, переверните. В среднем каждый кусочек жарится 7-10 минут.

Следите, чтобы рыба в кляре получилась золотистого цвета, если он темнее — убавьте огонь.

Готовую рыбу выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекало лишнее масло. Рыба в кляре хороша как в горячем, так и в холодном виде.

СБИТЕНЬ

Это исконно русский напиток. Когда-то им торговали на улицах, в чайных, трактирах.

Вам потребуется на литр воды 100 граммов меда, 50 граммов сахара, по 1/3 чайной ложки корицы, гвоздики, мяты. Можно добавить чайную ложку хмеля.

В кипящей воде растворите мед с сахаром, положите пряности. Снимите с огня, через 15 минут процедите.

Сбитень можно пить как горячим, так и холодным.

ТОРТ «НЕЖНОСТЬ»

Возьмите столовую ложку меда, 200 граммов сметаны, 1/2 чайной ложки пищевой соды (ее надо погасить уксусом), 2 яйца, стакан сахара. Муки потребуется столько, чтобы тесто было консистенции творожной массы.

Яйца взбейте с сахарным песком, добавьте сметану, подогретый мед, соду, муку.

Тесто разделите на 3 части, выпекайте по одному коржу в духовке при температуре 220°. Когда коржи остынут, каждый разрежьте поперек.

Теперь приготовьте два крема.

Сметанный: в охлажденную сметану (0,5 килограмма) всыпьте стакан сахарного песку, цедру одного лимона. Все взбейте.

Яблочный: очистите 5 яблок средней величины, разрежьте пополам, выньте семена. В кастрюльку налейте немного воды, положите яблоки, закройте крышкой и прокипятите на маленьком огне.

Когда яблоки разварятся, протрите их через сито, добавьте стакан сахарного песку и столовую ложку сливочного масла. Все тщательно размешайте.

Укладывайте коржи подрумянившейся стороной вниз, а срезанную смазывайте кремом, чередуя яблочный и сметанный.

Торт храните в холодильнике не больше 12 часов.

По материалам журнала "Здоровье" 12.1989 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.