Подруга

    Здоровье

Здоровье

КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ПРИЕМ ВЕДЕТ ПРОКТОЛОГ

НА ПРИЕМЕ БОЛЬНОЙ ГЕМОРРОЕМ

На приеме больной геморроем Г. И. Воробьев

На приеме у профессора Г. И. ВОРОБЬЕВА больной 57 лет

МНОГО лет, еще с того времени, когда работал врачом на целине, Геннадий Иванович ВОРОБЬЕВ специализировался в области проктологии.

Практика стала базой для научной деятельности, легла в основу диссертаций. Сегодня доктор медицинских наук профессор Г. И. Воробьев — один из ведущих проктологов страны.

И хотя много времени отнимает у него административная работа, свои знания, опыт он по-прежнему отдает лечению больных. Среди них немало тех, кто страдает чрезвычайно распространенным заболеванием — геморроем.

— Доктор, вы знаете, как мучительна эта болезнь, как мешает жить и работать. Вот я и попросил врача направить меня к профессору. Может, вы мне поможете? Я ведь уже больше 25 лет страдаю геморроем. Был еще совсем молодым, а уже изредка чувствовал боль, жжение в области заднего прохода.

Помню, когда мне было 32 года, мы два дня гуляли на свадьбе друга. Ну, конечно, выпили, острых закусок поели. И у меня такая боль началась, что пришлось пойти к врачу. Он назначил прохладные сидячие ванночки, свечи с анузолом, велел отказаться от алкоголя, острой пищи, следить, чтобы стул был регулярным. Да разве ж все выполнишь?

Я долгое время работал контролером КРУ, приходилось часто выезжать на село, а какие там условия, сами знаете: в туалет так иной раз и зайти-то себя не заставишь...

— А что сейчас вас беспокоит?

— Бывает, после опорожнения кишечника идет кровь — свежая, алая. Запоры замучили. Без слабительных жить не могу. Иногда узлы выпадают, приходится их вправлять. Может, мне лучше операцию сделать? Раз отмучаешься, зато потом все хорошо будет. Как вы считаете, доктор?

— Операцию вам пока делать не надо. У вас увеличены геморроидальные узлы и воспалена прямая кишка. Это еще не показания к операции. К хирургическому вмешательству обычно прибегают в тех случаях, когда частые кровотечения приводят к анемии — снижению числа красных клеток крови.

У вас, судя по результатам анализа, этого нет. Операция необходима и тем больным, у которых выпадающие узлы травмируются, воспаляются, развивается их тромбоз — закупорка сгустком крови. И этого у вас, к счастью, тоже нет. Поэтому давайте будем активно лечиться.

— Что вы мне посоветуете? Опять принимать слабительные?

— Ни в коем случае. То есть запоров, конечно, допускать нельзя, но бороться с ними надо не с помощью слабительных. Наоборот, длительный прием лекарств приводит к тому, что с запорами справляться становится все труднее. Особенно это относится к препаратам, содержащим сенну (александрийский лист).

А многие больные на них-то и уповают больше всего. И только вредят себе. Ведь сенна оказывает токсическое действие на нервный аппарат, заложенный в стенке толстой кишки, возбуждение которого стимулирует ее перистальтику и обеспечивает тем самым опорожнение кишки. Поэтому при длительном приеме препаратов сенны развивается атония кишки и запоры усиливаются.

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

ГЕМОРРОЙ

Геморрой
А. Ю. ТИТОВ,
кандидат медицинских наук

Если пациент не обращается к врачу и не лечится, внутренние геморроидальные узлы начинают выпадать из заднего прохода. Вначале это происходит во время дефекации, затем при физической нагрузке и, наконец, даже во время ходьбы.

Ущемление выпавших узлов сфинктером прямой кишки вызывает сильную боль и частые кровотечения. Боль при геморрое, как правило, проходит после вправления узлов или введения обезболивающей свечи. Подробнее >>>

Особенности геморроя у женщин

Многолетняя практика проктолога позволяет говорить о том, что течение геморроя у женщин имеет специфические особенности.

Приходя на прием, некоторые пациентки жалуются на то, что заболевание у них обостряется перед менструацией или во время нее. Появляются дискомфорт, ощущение распирания, болезненность в заднем проходе, при дефекации выделяется кровь.

И это вполне закономерно. Ведь во время менструации усиливается прилив крови к тазовым органам, переполняются кровью геморроидальные узлы, что и приводит к обострению заболевания.Подробнее >>>

Журнал «Твое здоровье»

Твоё здоровье

Геморрой | Заочная школа пациента

Школу ведет профессор И. П. БЕРЕЗИН

В основе возникновения геморроя — очень распространенного заболевания — гиперплазия кавернозных вен, которые отличаются от обычных наличием большого числа прямых артериовенозных анастамозов (соединений) подслизистого слоя дистального отдела прямой кишки и анального канала.

Дело в том, что геморроем (в переводе с греческого — кровотечение, устаревшее русское — почечуй) называют расширение кавернозных вен (телец) дистального отдела прямой кишки и заднего прохода, сопровождающееся известными клиническими симптомами.

В зависимости от особенностей течения различают геморрой острый, хронический и рецидивирующий.

По локализации и отношению к переходной складке заднего прохода и наружному сфинктеру геморрой бывает внутренний, наружный и комбинированный, или смешанный (узел над и под переходной складкой). Подробнее >>>

— Что же делать?

— Откажитесь от слабительных и постарайтесь регулировать работу кишечника другими способами. Больше ешьте овощей, особенно свеклы, капусты. Эти овощи почти всегда есть в магазинах. Свеклу, например, ешьте каждый день. Можно сделать винегрет или просто нарезать свеклу и заправить подсолнечным маслом.

Растительного масла в вашем меню должно быть 2 столовые ложки в день. Оно обладает желчегонным действием, а желчь, выделяясь в кишечник, улучшает его моторику.

На ночь выпивайте стакан кефира, размешав в нем ложку растительного масла. Но учтите, кефир должен быть свежий, так как вчерашний, наоборот, закрепляет. А все продукты и блюда, раздражающие слизистую оболочку прямой кишки, — горчицу, уксус, перец, чеснок, хрен, лук — из рациона исключите.

Сейчас продаются в магазинах отруби. Заваривайте их кипятком и добавляйте по 1-2 столовые ложки в блюда. Хлеб ешьте черный, а еще лучше — отрубной. Утром, натощак, советую выпивать стакан холодной воды или сока, съедать замоченные с вечера 10-12 штук чернослива.

— Постараюсь все это выполнять. Но объясните, пожалуйста, почему при геморрое так нежелательны запоры?

— Потому что каловые массы, скапливаясь в толстой кишке, давят на сосуды и вызывают в них застой крови. Кроме того, твердый кал травмирует стенки геморроидальных узлов, что усиливает кровотечение из них.

Да и тужиться приходится, а от этого геморроидальные узлы выпадают. Так что, как видите, запоры для вас — беда. Но я уверен, что вы с ней справитесь, если будете соблюдать диету, больше двигаться, ходить, делать утреннюю зарядку.

— Доктор, я где-то читал, будто во время ходьбы раздражаются расположенные в подошвах ног окончания нервов, что усиливает сокращения толстой кишки. Правильно это?

— Да, это известный факт. К тому же двигательная активность не только помогает бороться с запорами. Она препятствует застою крови в венах малого таза и в клетчатке, расположенной вокруг прямой кишки. А это очень важно для профилактики геморроя. Так что, как бы вы ни были заняты выкраивайте все же время для активных движений.

— Знаете, доктор, летом мы часто ходим всей семьей в туристические походы, а зимой на лыжах.

— Что ж, это прекрасно со всех точек зрения. Вам очень полезно плавать, выполнять любые физические упражнения, в которых участвуют мышцы ног живота, таза, — например, приседания. А вот упражнения с гантелями, со штангой, вызывающие напряжение и усиливающие внутрибрюшное давление, категорически противопоказаны.

Еще я вам рекомендую для профилактики застоя крови в сосудах прямой кишки, для уменьшения отека геморроидальных узлов хотя бы 15-20 минут в день лежать на животе Это можно делать и перед сном, когда вы уже легли в постель.

Полагаю, что о гигиене анального отверстия вам говорить не надо: ведь вы уже много лет страдаете геморроем и лечащий врач наверняка объяснил вам, как это важно.

— Конечно, о том, что каждый раз после опорожнения кишечника надо подмываться теплой водой и не пользоваться в туалете газетой, а только туалетной бумагой, бумажными салфетками или ватой, я знаю, и все так и делаю.

— При возможности не забывайте также перед дефекацией вводить в прямую кишку глицериновую свечу. Такие свечи продаются в аптеке. После подмойтесь, как всегда, затем в течение 10 минут посидите в слегка теплой воде, осушите задний проход мягким полотенцем и смажьте мазью, которую я вам выпишу.

Поделайте микроклизмы с ромашкой. Ромашку заварите, как указано на упаковке, процедите, маленькой резиновой грушей введите теплый отвар в прямую кишку и полежите, пока он не всосется, — минут 10-15. Через месяц обязательно покажитесь лечащему врачу в поликлинике.

Скажите вы курите?

— Да, к сожалению! Удалось пока только сократить до 7-10 количество выкуриваемых в день сигарет.

— Плохо, надо постараться бросить курить. Никотин ухудшает питание сосудов и нервных окончаний, заложенных в стенках прямой кишки, и тем самым усиливает воспалительный процесс в геморроидальных узлах.

Кстати, алкоголь, причем в равной мере и водка, и вино, и пиво, тоже пагубно действует на прямую кишку нарушает кровообращение в ее сосудах, способствует застою крови в них. Помните об этом и не делайте для себя поблажек даже в праздники.

— Скажите, пожалуйста, доктор, а вот есть такой метод лечения геморроя, не знаю, как он точно называется когда в прямую кишку вводят какие-то шайбочки. Как вы к нему относитесь?

— Очевидно, вы имеете в виду применение латексных колец. Этот метод не получил широкого распространения. С его помощью удается убрать только верхушки геморроидальных узлов, при этом часть образующих их кавернозных телец остается, что и обусловливает рецидив заболевания.

Латексные кольца применяются только в тех случаях, когда больного очень беспокоит геморрой, но из-за сопутствующего заболевания радикальная операция ему противопоказана.

Не получил широкого распространения и метод склеротерапии: когда в сосуды геморроидальных узлов вводится склерозирующее вещество, в них развивается воспаление а затем они закупориваются и перестают функционировать.

Склеротерапия сопряжена с большой опасностью, поскольку может вызвать такие осложнения, как некроз тканей, парапроктит — воспаление околопрямокишечной клетчатки.

Давайте договоримся так: если болезнь будет прогрессировать, придется прибегнуть к хирургической операции. Кстати, сейчас методика ее прекрасно разработана, длится она не более 30 минут, результаты, как правило, хорошие, так что волноваться не надо.

Но я надеюсь, вам удастся обойтись без операции. А чтобы застраховать себя от всяких неожиданностей, не реже одного раза в год показывайтесь проктологу.

— Почему, доктор? Геморрой может переродиться в рак?

— Нет, такого еще никогда не случалось. Но дело в том, что проявления рака и геморроя весьма сходны: кровотечение выделение слизи, боль во время дефекации, запоры. Поэтому страдающие геморроем входят в группу риска и должны быть под наблюдением специалиста.

Репортаж с консультативного приема вела Я. Таничева

По материалам журнала "Здоровье" 02.1990 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.