Журнал «Здоровье» 1990 год

ГИГИЕНА ТРУДА, БЫТА, ПИТАНИЯ. ОТДЫХ. ФИЗКУЛЬТУРА
ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН

ХОТИТЕ ПИТЬ?

Хотите пить?

И. Я. КОНЬ, доктор медицинских наук,
Е. Н. СТЕПАНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

А кроме соков, у вас ничего нет?

— Нет.

— Жаль. Жажда мучает, но разве ее утолишь соком, да еще с мякотью...

Подобные разговоры не раз приходилось слышать, и каждый раз хотелось вступить в беседу, сожалея, что многие не знают о соках почти ничего.

Начнем с жажды. Можно ли ее утолить соком? Судите сами. Соки содержат большое количество воды (от 80 до 95%), но главное, что это не просто жидкость, а клеточный сок плодов и овощей, содержащий минеральные соли, сахара, витамины, органические кислоты. Комплекс этих веществ усиливает слюноотделение и обеспечивает быстрое всасывание жидкости, утоляя жажду.

Если же ваше недоверие рассеять не удалось, не беда. В конце концов основное предназначение соков в другом. Они — важный источник легкоусвояемых углеводов, или иначе сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы. В сочетании с органическими кислотами сахара придают приятный кисло-сладкий вкус многим фруктовым и ягодным сокам.

САХАРОЗА И В ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ГЛЮКОЗА И ФРУКТОЗА быстро всасываются в тонком кишечнике, поступают в печень, а оттуда в различные органы и ткани, где при участии сложных ферментных систем окисляются («сгорают») и поставляют энергию, необходимую для деятельности скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек, всех других органов нашего тела.

Сахарами особенно богаты виноградный, персиковый, сливовый, абрикосовый, гранатовый и айвовый соки.

Соотношение отдельных сахаров в различных соках неодинаково. Так, в дынном присутствует только сахароза, в апельсиновом сахароза составляет 50%, глюкоза - 20% и фруктоза - 30%. В большинстве других фруктово-ягодных соков сахарозы нет и сахара представлены глюкозой и фруктозой.

В виноградном соке содержатся равные количества глюкозы и фруктозы, в клубничном - содержание фруктозы примерно в два раза а в яблочном - в 4 раза выше, чем глюкозы.

Для чего это важно знать? Дело в том, что фруктоза, которая почти в два раза слаще глюкозы, не требует в отличие от нее для своей трансформации в организме участия гормона поджелудочной железы — инсулина. Поэтому тем, у кого нарушена функция поджелудочной железы и в особенности больным сахарным диабетом, следует отдавать предпочтение сокам, в которых содержание фруктозы выше, чем глюкозы: яблочному, клубничному, апельсиновому.

Наверное, многие знают, что соки выпускаются осветленные, с мякотью и купажированные (смесь нескольких плодово-ягодных соков). Полезнее соки с мякотью - из-за пектинов.

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА не перевариваются и не всасываются в желудке и кишечнике, но их роль в пищеварений огромна. Пектины связывают вредные и ядовитые вещества, попавшие с пищей, и выводят их из организма, способствуют нормальному выделению желчи, препятствуя ее застою в печени и желчном пузыре, снижают уровень холестерина в крови. Содержат пектины персиковый, сливовый, абрикосовый, яблочный и другие соки с мякотью.

Как известно, процесс пищеварения улучшают ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Их больше всего в черносмородиновом, гранатовом, вишневом, сливовом соках, меньше — в персиковом, абрикосовом, яблочном. И совсем мало в морковном, виноградном.

Эта информация — для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и желчного пузыря. Таким людям противопоказаны соки, богатые органическими кислотами.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, входящие в состав соков, — калий, натрий, кальций, магний и другие — участвуют в построении органов и тканей нашего организма, в процессах мышечного сокращения, передачи нервного возбуждения, регуляции активности биологических катализаторов — ферментов.

Особенно велика роль солей калия, они способствуют выведению из организма избытка жидкости, конечных продуктов обмена веществ.

Калием богаты персиковый, виноградный, вишневый, черносмородиновый соки. Их рекомендуют включать в диету при некоторых заболеваниях почек и недостаточности кровообращения.

Нужны еще аргументы в защиту соков? Пожалуйста. Для нормального функционирования ряда ферментных систем и регуляции обменных процессов необходимы микроэлементы — цинк, марганец железо, медь, хром и другие. Их особенно много в сливовом, малиновом и виноградном соках.

И, наконец, ВИТАМИНЫ: аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая, биофлавоноиды (витамин Р) и каротин, в незначительных количествах В1 B6, РР и другие содержатся в овощных и фруктовых соках.

Витамина С больше в черносмородиновом. апельсиновом, мандариновом, лимонном, персиковом, соке шиповника (18-85 миллиграммов на 100 миллилитров), меньше — в томатном, айвовом, вишневом, сливовом.

Фолиевой кислотой очень богат гранатовый сок, каротином — соки с мякотью: абрикосовый, морковный, персиковый, сливовый. Кстати, небесполезно знать, что в соках с мякотью витаминов больше, чем в осветленных.

Надеемся, уважаемые читатели, мы убедили вас в том, что соки незаменимы в питании как здоровых, так и больных людей. Прежде всего при значительных потерях организмом жидкости и минеральных солей, в особенности калия, например, после тяжелых хирургических операций, обширных ожогов и травм, при лихорадочных состояниях, пищевых отравлениях.

В этих случаях соки восполняют водные и минеральные запасы организма и одновременно обеспечивают его витаминами и легкоусвояемыми сахарами, которые служат источником энергии, помогают быстрее восстановить силы.

Фото С. Бондаренко

По материалам журнала "Здоровье" 02.1990 г.




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.