Содержание сайта требует финансовых затрат.

Поддержите, пожалуйста, сайт! Карта Сбербанка: 5336 6901 4156 8677

Журнал «Здоровье» 1990 год

ГИГИЕНА ТРУДА, БЫТА, ПИТАНИЯ. ОТДЫХ. ФИЗКУЛЬТУРА
ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН

ХОТИТЕ ПИТЬ?

Хотите пить?

И. Я. КОНЬ, доктор медицинских наук,
Е. Н. СТЕПАНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

А кроме соков, у вас ничего нет?

— Нет.

— Жаль. Жажда мучает, но разве ее утолишь соком, да еще с мякотью...

Подобные разговоры не раз приходилось слышать, и каждый раз хотелось вступить в беседу, сожалея, что многие не знают о соках почти ничего.

Начнем с жажды. Можно ли ее утолить соком? Судите сами. Соки содержат большое количество воды (от 80 до 95%), но главное, что это не просто жидкость, а клеточный сок плодов и овощей, содержащий минеральные соли, сахара, витамины, органические кислоты. Комплекс этих веществ усиливает слюноотделение и обеспечивает быстрое всасывание жидкости, утоляя жажду.

Если же ваше недоверие рассеять не удалось, не беда. В конце концов основное предназначение соков в другом. Они — важный источник легкоусвояемых углеводов, или иначе сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы. В сочетании с органическими кислотами сахара придают приятный кисло-сладкий вкус многим фруктовым и ягодным сокам.

САХАРОЗА И В ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ГЛЮКОЗА И ФРУКТОЗА быстро всасываются в тонком кишечнике, поступают в печень, а оттуда в различные органы и ткани, где при участии сложных ферментных систем окисляются («сгорают») и поставляют энергию, необходимую для деятельности скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек, всех других органов нашего тела.

Сахарами особенно богаты виноградный, персиковый, сливовый, абрикосовый, гранатовый и айвовый соки.

Соотношение отдельных сахаров в различных соках неодинаково. Так, в дынном присутствует только сахароза, в апельсиновом сахароза составляет 50%, глюкоза - 20% и фруктоза - 30%. В большинстве других фруктово-ягодных соков сахарозы нет и сахара представлены глюкозой и фруктозой.

В виноградном соке содержатся равные количества глюкозы и фруктозы, в клубничном - содержание фруктозы примерно в два раза а в яблочном - в 4 раза выше, чем глюкозы.

Для чего это важно знать? Дело в том, что фруктоза, которая почти в два раза слаще глюкозы, не требует в отличие от нее для своей трансформации в организме участия гормона поджелудочной железы — инсулина. Поэтому тем, у кого нарушена функция поджелудочной железы и в особенности больным сахарным диабетом, следует отдавать предпочтение сокам, в которых содержание фруктозы выше, чем глюкозы: яблочному, клубничному, апельсиновому.

Наверное, многие знают, что соки выпускаются осветленные, с мякотью и купажированные (смесь нескольких плодово-ягодных соков). Полезнее соки с мякотью - из-за пектинов.

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА не перевариваются и не всасываются в желудке и кишечнике, но их роль в пищеварений огромна. Пектины связывают вредные и ядовитые вещества, попавшие с пищей, и выводят их из организма, способствуют нормальному выделению желчи, препятствуя ее застою в печени и желчном пузыре, снижают уровень холестерина в крови. Содержат пектины персиковый, сливовый, абрикосовый, яблочный и другие соки с мякотью.

Как известно, процесс пищеварения улучшают ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Их больше всего в черносмородиновом, гранатовом, вишневом, сливовом соках, меньше — в персиковом, абрикосовом, яблочном. И совсем мало в морковном, виноградном.

Эта информация — для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и желчного пузыря. Таким людям противопоказаны соки, богатые органическими кислотами.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, входящие в состав соков, — калий, натрий, кальций, магний и другие — участвуют в построении органов и тканей нашего организма, в процессах мышечного сокращения, передачи нервного возбуждения, регуляции активности биологических катализаторов — ферментов.

Особенно велика роль солей калия, они способствуют выведению из организма избытка жидкости, конечных продуктов обмена веществ.

Калием богаты персиковый, виноградный, вишневый, черносмородиновый соки. Их рекомендуют включать в диету при некоторых заболеваниях почек и недостаточности кровообращения.

Нужны еще аргументы в защиту соков? Пожалуйста. Для нормального функционирования ряда ферментных систем и регуляции обменных процессов необходимы микроэлементы — цинк, марганец железо, медь, хром и другие. Их особенно много в сливовом, малиновом и виноградном соках.

И, наконец, ВИТАМИНЫ: аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая, биофлавоноиды (витамин Р) и каротин, в незначительных количествах В1 B6, РР и другие содержатся в овощных и фруктовых соках.

Витамина С больше в черносмородиновом. апельсиновом, мандариновом, лимонном, персиковом, соке шиповника (18-85 миллиграммов на 100 миллилитров), меньше — в томатном, айвовом, вишневом, сливовом.

Фолиевой кислотой очень богат гранатовый сок, каротином — соки с мякотью: абрикосовый, морковный, персиковый, сливовый. Кстати, небесполезно знать, что в соках с мякотью витаминов больше, чем в осветленных.

Надеемся, уважаемые читатели, мы убедили вас в том, что соки незаменимы в питании как здоровых, так и больных людей. Прежде всего при значительных потерях организмом жидкости и минеральных солей, в особенности калия, например, после тяжелых хирургических операций, обширных ожогов и травм, при лихорадочных состояниях, пищевых отравлениях.

В этих случаях соки восполняют водные и минеральные запасы организма и одновременно обеспечивают его витаминами и легкоусвояемыми сахарами, которые служат источником энергии, помогают быстрее восстановить силы.

Фото С. Бондаренко

По материалам журнала "Здоровье" 02.1990 г.




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.