Журнал «Здоровье» 1990 год

ПУБЛИЦИСТИКА. ДАТЫ. СОБЫТИЯ
СОДРУЖЕСТВО

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА МОНГОЛИИ

Народная медицина Монголии

Т. ЯППО, кандидат медицинских наук

Удивительно поэтичны у монголов имена. Например, женское имя Алтанцецег означает «Золотой цветок», а мужские: Энхдалай — «Мировой океан», Цэрэнжиг-мэд — «Долгожитель».

Это имена людей, радушно принимавших меня в Монголии, имена сотрудников журнала «Эруул мэнд» («Здоровье»), недавно отметившего пятидесятилетний юбилей.

Полвека для журнала — это свидетельство популярности и признания его нужности людям. Среди авторов первого номера, вышедшего в 1939 году, были и советские ученые, работавшие в те годы в МНР: С. И. Диденко, В. Т. Глущенко, С. И. Акатов, К. Ф Быкова. Тогда тираж журнала составил всего 150 экземпляров, сейчас он превышает 100 тысяч.

«Эруул мэнд» ведет активную пропаганду здорового образа жизни профилактики заболеваний, в том числе и СПИДа, хотя пока в Монголии не зарегистрировано ни одного случая этой инфекции. Из статей, публикуемых под рубрикой «Народная медицина», читатели узнают о традиционных, народных методах лечения.

Монголия расположена в Центральной Азии, где на протяжении веков появлялись, сменяя друг друга, народы и государства, оставившие после себя неповторимые памятники культуры, в том числе и уникальные способы врачевания.

Одни из них возникли еще до новой эры, другие — во времена Чингисхана (XIII век), третьи - в XVI веке, когда в Монголии укрепил свои позиции ламаизм — одно из направлений буддизма. В монгольских храмах мне довелось видеть рядом со скульптурой Будды изображение бога врачевания Манлы.

Многие народные методы лечения сохранились, не только передаваясь устно от целителя к целителю, но и благодаря тому, что ламы — монахи, имевшие порой и медицинское образование, записывали их в бережно сохраняемых книгах.

Пришедшие из глубины веков методы лечения и профилактики заболеваний и сейчас не преданы забвению и широко используются почти в каждом лечебном учреждении МНР. Кто же разыскивает их и дает им второе рождение?

Народная медицина Монголии
Доктор Бадарчин готовится к процедуре
прижигания кожи в акупунктурных точках

Значительную часть этой сложной и трудоемкой работы выполняет Институт народной медицины Минздрава МНР. Путь в практику накопленных по крупицам знаний древних целителей начинается в отделе истории.

Старинные книги, завернутые в шелковые, потемневшие от времени ткани, сохранили до наших дней бесценный дар врачевателей минувших веков — мудрые советы и уникальные сведения, в том числе и о целебных свойствах растений.

Используя современные технические возможности, ученые института расшифровывают древние рецепты, готовят лекарства определяют их эффективность. Более 13 тысяч старинных рецептов открыли свои тайны людям. 18 препаратов, изготовленных из лекарственных растений, особенно популярны среди монгольских врачей и пациентов.

С ученым секретарем института доктором Дарьсурэн идем по узким коридорам старого здания и попадаем в амбулаторное отделение. Матери с детьми, старики, молодежь ждут своей очереди в кабинеты к врачам.

— Здесь, — напомнила Дарьсурэн, — больных лечат только с помощью народных средств. Отделение открылось в мае 1989 года, а приняли мы уже более 5 тысяч пациентов.

Собираемся открыть новое здание, старое уже не вмещает всех желающих у нас лечиться. Ведь монголы очень верят в те лекарства и способы исцеления, которые применялись издревле. А вера в лечение — половина его успеха. Не так ли?

Нам понадобилось более 5 лет, чтобы обучить врачей методам народной медицины. Многим пациентам очень хорошо помогает бариазасал — своеобразный массаж по ходу лимфатических и венозных сосудов. Прекрасный специалист в этой области — кандидат медицинских наук Долгормаа.

Она оказалась миловидной, улыбчивой женщиной, хорошо говорящей по-русски. Долгормаа училась в аспирантуре и защищала диссертацию в Ленинграде. Вот как врач объяснила смысл бариазасала: в результате массажа нормализуется циркуляция лимфы и крови в лимфатических сосудах и венах, уменьшается застой жидкости в тканях.

Этот метод с успехом применяется сейчас монгольскими врачами при многих заболеваниях и травмах, в том числе при сотрясении мозга. «Вот эта больная, — указала Долгормаа на свою пациентку, — лечится у меня почти два месяца.

Из-за эндокринологического заболевания у нее наступила аменорея, развилось ожирение. Сейчас, как видите, масса ее тела почти вернулась к норме, восстановился и менструальный цикл. Я делаю ей массаж, даю растительные лекарства».

В Улан-Баторе в Центральной республиканской больнице, она же база Монгольского медицинского института, где есть несколько хирургических, терапевтических, офтальмологическое, отоларингологическое и ряд других отделений, оснащенных самой современной медицинской техникой, также открыто специальное отделение народной медицины.

Здесь работает широко известный в Монголии врач Бадарчин — ведущий специалист в области иглоукалывания и прижигания кожи в акупунктурных точках. В тот день, когда мы с ним познакомились, он вел занятия с врачами из разных стран, и я была рада встретиться с сотрудниками из НИИ рефлексотерапии ВНЦ медицинской реабилитации и физической терапии Минздрава СССР.

Как известно, иглоукалывание родилось в Китае, а затем распространилось во многих странах, в том числе и в Монголии, а вот прижигание кожи — сугубо монгольский народный метод.

Древние монгольские целители утверждали: «Где не излечивает лекарство, излечивает железо (нож), где не излечивает железо, излечивает огонь».

Для прижигания использовали различные зажженные растения, в том числе эдельвейс, тамариск, полынь, а также горячие металлы — железо, серебро, золото и горящую бумагу.

Сейчас прижигание делают специальными травами, завернутыми в трубочку наподобие сигары. Оно очень эффективно в сочетании с иглотерапией. Древние целители говорили, что дело это сложнее, чем охота на тигра. Доктор Бадарчин, как считают его коллеги, овладел искусством прижигания в совершенстве.

И еще с одним дошедшим из глубины веков методом лечения мне довелось познакомиться в монгольских клиниках. Звучит он для уха непосвященного несколько устрашающе — скальпельное кровопускание. А суть вот в чем.

Еще в XII веке народные целители умели определять, на каком венозном сосуде следует проводить эту микрооперацию в зависимости от состояния пациента и заболевания, которым он страдает.

Народная медицина Монголии
Массаж бариазасал проводит
врач Долгормаа

В 1982 году Минздрав МНР разрешил применять метод в официальной медицинской практике. И сейчас кровопускание производят на 77 венозных сосудах скальпелями различной величины и формы.

Этот метод широко используют при повышенном артериальном давлении в сосудах головного мозга и многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях почек, легких, поджелудочной железы, печени.

...Хуширт — место легендарное. Рассказывают, будто однажды охотник по имени Шунхлай увидел, как тяжело раненный олень спустился с горы к ручью, немного полежал в нем и убежал здоровым, невредимым. Подойдя к воде и опустив в нее руку, Шунхлай почувствовал, что она горячая. Так он нашел целебный источник.

С тех пор гору назвали именем охотника на ее вершине поставили скульптуру оленя, а около термального источника в годы, когда Монголия стала социалистической страной, открыли санаторий для трудящихся.

Сейчас здесь, кроме целебных ванн и грязей, тоже применяют народные методы лечения, в том числе иглоукалывание и прижигание. А вот о хождении по «соляной дорожке» — процедуре, почти неизвестной нам, стоит рассказать особо.

Китайские, тибетские и монгольские ученые, много веков назад разработавшие теорию и практику иглоукалывания, доказали, что подошва ног наиболее богата акупунктурными точками и поэтому раздражение ее весьма полезно, так как стимулирует деятельность различных органов и систем.

А делается все очень просто: пациентам рекомендуется в течение 10-15 минут ходить босиком по деревянной дорожке, засыпанной крупной солью. Неплохо бы и нам позаимствовать!

Хочется верить, что уникальные методы народной монгольской медицины перешагнут границы и найдут достойное место в арсенале лечебных средств, как китайское иглоукалывание или индийская йога, широко популярные во всем мире.

Фото автора и В. Гончигсурена

Улан-Батор — Москва

По материалам журнала "Здоровье" 02.1990 г.

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.