Журнал «Здоровье» 1990 год

ГИГИЕНА ТРУДА, БЫТА, ПИТАНИЯ. ОТДЫХ. ФИЗКУЛЬТУРА
КОПИЛКА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

ТВОРОГ НЕСЛОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

И. М. СКУРИХИН, профессор

Об этом я рассказываю в книге «Как правильно питаться» (Москва, В/О Агропромиздат, 1989).

Возьмите литр свежего пастеризованного молока и пол-литра кефира. Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте до 70-80° (до кипения нагревать нельзя так как из кипящего молока творог не получится).

Затем в молоко добавьте кефир и убавьте огонь, все время помешивая смесь.

Через несколько минут начинается образование творожных хлопьев. При этом, если провести ложкой от края к центру появляется полоска сыворотки. Снимите кастрюлю с огня и содержимое охладите.

Если у вас нет опыта нагрева молока до нужной температуры или нет термометра, готовьте творог на «водяной бане». Для этого потребуются две кастрюли, свободно входящие одна в другую.

В меньшую налейте молоко, а в большую — воду (на дно большой кастрюли рекомендуется положить кусок материи, чтобы предотвратить разрушение эмали). Нагрейте воду до кипения и тут же в кастрюлю с молоком влейте, помешивая, кефир.

Полученную смесь еще минут 10-15 нагревайте, все время помешивая, до образования творожных хлопьев. Дайте всей массе охладиться до комнатной температуры: за 2-3 часа мелкие хлопья сольются в крупные, и потерь творога будет меньше.

Чтобы отделить творог от жидкости, достаточно откинуть его на сложенную вдвое марлю.

Когда основная жидкость стечет (ее не следует выливать, а можно использовать для приготовления оладьев или как вкусный и полезный напиток, вместо лосьона для умывания, вернее протирания кожи лица).

Творог в марлевом мешочке подвесьте на 8-12 часов над раковиной, чтобы возможно полнее удалить жидкость.

Готовый творог храните только в холодильнике. Если у вас нет кефира, его можно заменить простоквашей или в крайнем случае сметаной.

Помните! Для приготовления творога нельзя использовать самопроизвольно прокисшее молоко: не исключено, что в нем содержатся болезнетворные микроорганизмы. Творогом приготовленным из такого молока, можно отравиться.

Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков

Кулинария и этикет

О твороге и сырах - не только советы, но и рецепты

Он должен быть кисловатым, но не кислым. Когда вы покупаете его, попросите на пробу кусочек.

Творог быстро стареет, засыхает или, наоборот, делается мокроватым и начинает издавать неприятный запах. Так что летом покупайте его столько, сколько сможете съесть за один раз, а зимой немножко побольше, из расчета на два-три дня. Подробнее >>>

Раз в неделю мойте хлебницу слабым раствором уксуса

В. В. ЧУМАКОВА, инженер-технолог

РАЗ В НЕДЕЛЮ МОЙТЕ ХЛЕБНИЦУ СЛАБЫМ РАСТВОРОМ УКСУСА и хорошо высушивайте. Если вы положите в нее несколько кусочков яблока, очищенного картофеля или немного соли, то хлеб дольше будет оставаться свежим.

Из черствого белого хлеба можно приготовить аппетитные гренки с сыром и яблоками.

Ломтики хлеба слегка намажьте маслом, сверху положите очень тонко нарезанные дольки яблок, на них — ломтики сыра. Запекайте в духовке 5-10 минут, пока сыр не начнет плавиться. Сверху гренки можно посыпать толчеными орехами.

Паштеты и бутерброды

Паштеты и бутерброды

Бутерброды приготовляют из разного вида хлеба, в основном нарезанного лом-тиками.

Ломтики намазывают мас-лом, бутербродными мас-сами или соусом майонез. Подробнее >>>

Не оставляйте в банке с медом нож или ложку

В. А. БЕСПАЛОВА, кандидат медицинских наук

Мед содержит органические кислоты, разрушающиеся при соприкосновении с металлом.

По материалам журнала "Здоровье" 02.1990 г.




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.