Подруга
Алфавитный указатель
Содержание сайта требует финансовых затрат.
Поддержите, пожалуйста, сайт! Карта Сбербанка: 5336 6901 4156 8677
Журнал «Здоровье» 1990 год
ГИГИЕНА ТРУДА, БЫТА, ПИТАНИЯ. ОТДЫХ. ФИЗКУЛЬТУРА
КОПИЛКА ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
ТВОРОГ НЕСЛОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
И. М. СКУРИХИН, профессор
Об этом я рассказываю в книге «Как правильно питаться» (Москва, В/О Агропромиздат, 1989).
Возьмите литр свежего пастеризованного молока и пол-литра кефира. Налейте молоко в кастрюлю и подогрейте до 70-80° (до кипения нагревать нельзя так как из кипящего молока творог не получится).
Затем в молоко добавьте кефир и убавьте огонь, все время помешивая смесь.
Через несколько минут начинается образование творожных хлопьев. При этом, если провести ложкой от края к центру появляется полоска сыворотки. Снимите кастрюлю с огня и содержимое охладите.
Если у вас нет опыта нагрева молока до нужной температуры или нет термометра, готовьте творог на «водяной бане». Для этого потребуются две кастрюли, свободно входящие одна в другую.
В меньшую налейте молоко, а в большую — воду (на дно большой кастрюли рекомендуется положить кусок материи, чтобы предотвратить разрушение эмали). Нагрейте воду до кипения и тут же в кастрюлю с молоком влейте, помешивая, кефир.
Полученную смесь еще минут 10-15 нагревайте, все время помешивая, до образования творожных хлопьев. Дайте всей массе охладиться до комнатной температуры: за 2-3 часа мелкие хлопья сольются в крупные, и потерь творога будет меньше.
Чтобы отделить творог от жидкости, достаточно откинуть его на сложенную вдвое марлю.
Когда основная жидкость стечет (ее не следует выливать, а можно использовать для приготовления оладьев или как вкусный и полезный напиток, вместо лосьона для умывания, вернее протирания кожи лица).
Творог в марлевом мешочке подвесьте на 8-12 часов над раковиной, чтобы возможно полнее удалить жидкость.
Готовый творог храните только в холодильнике. Если у вас нет кефира, его можно заменить простоквашей или в крайнем случае сметаной.
Помните! Для приготовления творога нельзя использовать самопроизвольно прокисшее молоко: не исключено, что в нем содержатся болезнетворные микроорганизмы. Творогом приготовленным из такого молока, можно отравиться.
Кулинария и этикет
О твороге и сырах - не только советы, но и рецепты
Он должен быть кисловатым, но не кислым. Когда вы покупаете его, попросите на пробу кусочек.
Творог быстро стареет, засыхает или, наоборот, делается мокроватым и начинает издавать неприятный запах. Так что летом покупайте его столько, сколько сможете съесть за один раз, а зимой немножко побольше, из расчета на два-три дня. Подробнее >>>
Раз в неделю мойте хлебницу слабым раствором уксуса
В. В. ЧУМАКОВА, инженер-технолог
РАЗ В НЕДЕЛЮ МОЙТЕ ХЛЕБНИЦУ СЛАБЫМ РАСТВОРОМ УКСУСА и хорошо высушивайте. Если вы положите в нее несколько кусочков яблока, очищенного картофеля или немного соли, то хлеб дольше будет оставаться свежим.
Из черствого белого хлеба можно приготовить аппетитные гренки с сыром и яблоками.
Ломтики хлеба слегка намажьте маслом, сверху положите очень тонко нарезанные дольки яблок, на них — ломтики сыра. Запекайте в духовке 5-10 минут, пока сыр не начнет плавиться. Сверху гренки можно посыпать толчеными орехами.
Паштеты и бутерброды
Бутерброды приготовляют из разного вида хлеба, в основном нарезанного лом-тиками.
Ломтики намазывают мас-лом, бутербродными мас-сами или соусом майонез. Подробнее >>>
Не оставляйте в банке с медом нож или ложку
В. А. БЕСПАЛОВА, кандидат медицинских наук
Мед содержит органические кислоты, разрушающиеся при соприкосновении с металлом.
По материалам журнала "Здоровье" 02.1990 г.