Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1990 год
ГИГИЕНА ТРУДА, БЫТА, ПИТАНИЯ. ОТДЫХ. ФИЗКУЛЬТУРА
ДЛЯ ВАС, ХОЗЯЙКИ
БРУСНИКА МОЧЕНАЯ, КВАШЕНАЯ
А. А. СОРОКИНА, кандидат фармацевтических наук
В апрельском номере «Здоровья» (См. Брусника обыкновенная) за этот год. рассказывая о целебных свойствах брусники обыкновенной (ягоды ее богаты органическими кислотами и витаминами, используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов), мы обещали рассказать вам о вкусных блюдах, которые можно из нее приготовить.
Вот несколько рецептов.
МОРС БРУСНИЧНЫЙ
125 граммов ягод брусники перебрать, промыть, размять деревянным пестиком в эмалированной посуде и отжать сок. В отжимки влить литр воды, прокипятить 5-8 минут и процедить. В процеженный отвар добавить сахар (по вкусу), отжатый сок. Напиток охладить.
КВАС БРУСНИЧНЫЙ
1,3 килограмма ягод брусники перебрать, промыть, растолочь деревянным пестиком в эмалированной посуде, запить 10 литрами кипятка перемешать, накрыть марлей или салфеткой и, изредка помешивая, настаивать в теплом месте 8-10 часов.
Затем процедить настой, положить растворенные в теплой воде дрожжи (3-5 граммов), 700 граммов сахара и, накрыв марлей, поставить в теплое место еще на 24 часа. Когда появится пена, процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть их пробками и поставить в холодное место на 12-18 часов.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ
Ягоды брусники перебрать, промыть, обсушить. Из сахара и воды сварить сироп, положить в него ягоды, немного измельченной корицы или ванилина и кипятить на слабом огне, изредка помешивая и снимая пену, в течение 20 минут.
Затем варенье снять с огня, выдержать без кипения 10 минут, снова поставить на огонь и варить, снимая пену, до готовности.
На 1 килограмм ягод брусники — 1,75 килограмма сахара, стакан воды, 1,2 грамма корицы.
БРУСНИКА МОЧЕНАЯ
Свежую, спелую бруснику перебрать промыть в холодной воде, откинуть на решето. Яблоки (антоновские, анис, апорт) вымыть разрезать на четвертинки вырезать сердцевину.
В кипящую воду положить сахар, корицу, гвоздику. Сироп прокипятить, охладить.
Часть брусники уложить плотным слоем в банку, сверху положить слой яблок, затем — опять слой брусники, снова яблоки, закончить высоким слоем брусники.
Ягоды и яблоки залить охлажденным сиропом накрыть деревянным кружком, прижав его легким грузом так, чтобы верхний слой брусники был залит сиропом.
Поставить в холодное сухое место на 6-8 дней.
На 2,5 килограмма брусники — 500 граммов яблок, 2—2,5 литра воды. 100—150 граммов сахара. 3 грамма корицы, 2 грамма гвоздики.
Бруснику можно залить и холодной кипяченой водой, а сахар и яблоки в нее не класть.
По материалам журнала "Здоровье" 08.1990 г.