Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1990 год
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
Спиртное «для аппетита»
А. А. ШЕПТУЛИН,
кандидат медицинских наук
Все органы системы пищеварения подвержены неблагоприятному действию алкоголя. Даже в малых дозах, но выпиваемых систематически.
Есть люди, и их немало, которые полагают, что рюмка спиртного, выпитая перед едой, вызывает аппетит, улучшает пищеварение. Они полагают, что медики, «как всегда», сгущают краски и преувеличивают реальную опасность, разъясняя, что рюмка водки, бокал вина или кружка пива вредно отражаются на деятельности пищеварительных органов. Так как же обстоит дело в действительности?
Многочисленные экспериментальные исследования и наблюдения врачей показывают, что абсолютно все органы системы пищеварения в большей или меньшей степени подвержены неблагоприятному действию алкоголя, выпиваемого даже в малых дозах, но систематически.
ПИЩЕВОД — первый этап пути алкоголя, попадающего в организм. Слизистая оболочка его раздражается, нарушается двигательная функция, что приводит к забросу кислого желудочного содержимого в пищевод.
В результате развивается эзофагит — воспаление его слизистой оболочки. Обычно такой эзофагит проявляется упорной изжогой, болью в подложечной области и плохо поддается медикаментозному лечению.
Если же человек не ограничивается одной рюмкой, увеличивает ежедневную дозу спиртного, у него может возникать упорная рвота, приводящая к надрывам слизистой оболочки на границе пищевода и желудка, сопровождающимся обильными кровотечениями. Систематическое употребление алкоголя чревато и повышенным риском развития рака пищевода.
ЖЕЛУДОК. Даже небольшие порции алкоголя пагубно воздействуют на этот орган. Недаром говорят капля камень точит. Так чего же можно ожидать от постоянного воздействия спиртного на нежную, ранимую слизистую оболочку желудка! Она воспаляется, угнетается образование в ней слизи, нарушается выработка соляной кислоты слущиваются поверхностные эпителиальные клетки, а иногда возникают даже множественные кровоизлияния.
Учитывая все это, алкоголь уже издавна применяют в научных исследованиях для получения экспериментальных язвенных поражений желудка у животных. Особенно чувствительной оказывается слизистая оболочка желудка к действию сивушных масел, содержащихся в большом количестве в продуктах самогоноварения.
Чрезвычайно опасно пить спиртное страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание из-за этого протекает очень тяжело, с упорными обострениями, наклонностью к развитию осложнений. Лечение малоэффективно, пока человек позволяет себе выпить рюмку-другую. Напротив как только он отказывается от спиртных напитков, снижается частота и длительность обострений.
Многолетний прием алкоголя приводит и к постепенному отмиранию (атрофии) кислотообразующих клеток слизистой оболочки желудка, в результате развиваются тяжелые формы хронического алкогольного гастрита, на фоне которого в последующем может возникнуть и рак желудка.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА в не меньшей степени страдает от спиртного, ведь ткань этого органа почти не содержит ферментов, разрушающих алкоголь. И может так случиться, что однократный прием большой дозы спиртного закончится трагически — развитием острого панкреатита из-за массовой гибели клеток поджелудочной железы. Прогноз этого заболевания непредсказуем даже при своевременно проведенном хирургическом вмешательстве.
Длительный прием малых доз алкоголя (именно то что называют «по рюмочке перед обедом») тоже весьма ощутимо бьет по поджелудочной железе: снижается ее функциональная активность, в частности, уменьшается выработка пищеварительных ферментов. А это влечет за собой развитие хронического панкреатита.
У многих больных страдает и эндокринная функция поджелудочной железы в результате снижается продукция инсулина, что может привести к развитию так называемого вторичного сахарного диабета.
Учеными установлена, кроме того, четкая связь между частым приемом алкоголя и риском возникновения рака поджелудочной железы.
ПЕЧЕНЬ наиболее чувствительна к действию спиртного поскольку в ней разрушается основная часть этого токсичного продукта. То, что на печень приходится главный удар, свидетельствуют следующие цифры. Изменения этого органа выявляются почти у 80% больных хроническим алкоголизмом.
Многочисленными исследованиями доказано, что цирроз печени у злоупотребляющих алкоголем возникает в 7-8 раз чаще, чем у непьющих, а первичный рак печени в 60-90% случаев развивается на фоне алкогольного поражения этого органа.
Но бывает и так: человека нельзя причислить к алкоголикам, он просто, как говорится, «культурно пьющий», а у него нарушаются жировой и белковый обмен в клетках печени выработка в ней многих биологически активных соединений. Алкоголь может и непосредственно привести к гибели печеночных клеток.
Причиной тяжелых изменений в печени, развития рубцовой ткани становятся и нарушения иммунной системы организма, возникающие в ответ на алкогольное повреждение этого органа.
Кроме алкоголя, неблагоприятное воздействие на печень оказывает основной продукт его превращения в организме — ацетальдегид, превосходящий алкоголь по токсичности в 30 раз.
Под влиянием алкоголя в печени разрастается соединительная ткань, происходит ее жировая инфильтрация.
В дальнейшем возникают и более глубокие структурные повреждения, что приводит к развитию хронического алкогольного гепатита. Это заболевание нередко развивается исподволь, человек в течение долгого времени чувствует себя вполне удовлетворительно. Тем не менее, если он не откажется от алкоголя, через несколько лет может сформироваться алкогольный цирроз печени — самая тяжелая форма ее алкогольного поражения.
Особенно большая опасность грозит подросткам, юношам, девушкам. У них цирроз печени может развиться и под воздействием очень малых доз алкоголя. Прогноз при уже развившемся циррозе полностью зависит от самого больного.
Найдет человек в себе силы совсем отказаться от спиртного, возможно определенное восстановление структур печени. И, наоборот, если он продолжает пить, прогноз становится весьма серьезным. Нередко у страдающих алкогольным циррозом возникает рак печени.
В КИШЕЧНИКЕ алкоголь отрицательно влияет на процессы пищеварения и всасывания. Прежде всего потому, что повреждает эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкой кишки. А раз так, то ухудшается всасывание аминокислот, глюкозы, воды, минеральных солей, многих витаминов.
Из-за ускоренной двигательной активности кишечника появляются упорные поносы (о развитии которых при злоупотреблении алкоголем писал еще Гиппократ), нарушается нормальный состав бактериальной флоры кишечника. С течением времени это приводит к значительному истощению больных из-за тяжелого нарушения обмена веществ.
Так есть ли резон подвергать себя столь серьезной угрозе? Стоит ли рюмка спиртного того, чтобы терять из-за нее здоровье и годы жизни?
По материалам журнала "Здоровье" 10.1990 г.