Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1990 год
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
Трещина заднего прохода
Н. Н. ПОЛЕТОВ,
кандидат медицинских наук
В период обострения и для его профилактики очень важно соблюдать диету
Это одно из наиболее часто встречающихся (на третьем месте после колита и геморроя) поражений толстой кишки. Врачам оно известно очень давно. И тем не менее на протяжении многих сотен лет людям не удается избавиться от этого недуга.
Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Однако, как правило, поражает людей молодых и средних пет, чаще женщин, и причиняет сильную, мучительную боль, приводящую порой к тяжелым невротическим расстройствам.
Существует множество различных теорий, объясняющих возникновение трещины заднего прохода: механическая, сосудистая, инфекционная, нервно-рефлекторная. В настоящее время ученые приходят к мысли, что это заболевание полиэтиологическое, то есть возникающее при одновременном действии различных предрасполагающих к нему и вызывающих его факторов.
Наиболее часто трещина располагается на задней стенке анального канала, реже на передней. Но бывает, что появляются трещины и на передней, и на задней стенках.
В первый раз боль, как правило, связана с выхождением плотного объемного калового комка, что обычно случается при запорах. Пациенты говорят, что почувствовали, как что-то «лопнуло» в прямой кишке и сразу же появилась сильная боль.
Это — ведущий симптом в комплексе всех проявлений заболевания. Причем у одних боль — резкая, невыносимая — возникает в момент дефекации, у других через несколько минут или даже спустя час и больше.
Иногда едва заметная трещина вызывает необычайные страдания и, наоборот, большая, старая, с рубцовыми краями трещина досаждает не слишком.
Характер боли также различный: постоянная или приступообразная, режущая, колющая, отдающая в промежность, крестец, спину, ноги, половые органы, мочевой пузырь, что у мужчин порой приводит к нарушению мочеиспускания. У женщин может быть нарушение менструального цикла.
Кровь появляется не часто и в небольших количествах, обычно узкой полоской окрашивая в яркий алый цвет с одной стороны каловые массы.
У большинства больных отмечается спазм сфинктера прямой кишки, они ощущают в заднем проходе как бы каменистую плотность.
Хотя приведенная здесь клиническая картина трещины заднего прохода довольно характерна, некоторые другие заболевания прямой кишки проявляются так же. Вот почему только специалист-проктолог после обследования, в том числе ректороманоскопии, может поставить правильный диагноз и назначить лечение.
В течении этого заболевания различают два периода: острый и хронический. Если начать терапию вовремя, в остром периоде, то, как показывает опыт, в значительном большинстве случаев удается добиться полного выздоровления с помощью консервативных методов.
Но чтобы избавить больного от трещины, перешедшей в хроническую форму, врачу приходится прибегать к хирургическим методам. Следовательно, если пациент не медля обратится к проктологу, он сможет избежать операции и быстро избавиться от заболевания, доставляющего столько беспокойства.
Постарайтесь выработать привычку освобождать кишечник в определенное время, лучше в утренние часы. За 30-60 минут до предполагаемого опорожнения кишечника надо ввести в задний проход обезболивающую свечу.
Если с ее помощью не удается вызвать дефекацию, поставьте клизму (0,5 литра прохладной воды). Наконечник клизмы смажьте вазелином и вводите очень осторожно!
Опорожнив кишечник, подмойтесь прохладной водой с мылом, а затем, используя детскую спринцовку, сделайте лечебную микроклизму с отваром ромашки или с 0,3%-ным раствором колларгола или масляную, которую назначит врач. Послв этого в течение часа не ложитесь.
По вечерам делайте теплые (но не горячие!) сидячие ванночки из слабого раствора марганцовокислого калия или фурацилина.
Некоторым больным рекомендуются физиотерапевтические процедуры, обезболивающие препараты общего и местного действия, лекарства, снимающие спазм сфинктера и способствующие заживлению трещины, в виде ректальных свечей, а также другие методы лечения, которые врач выбирает строго индивидуально.
Очень важно в период обострения и для его профилактики соблюдать диету: полностью исключить острые, соленые блюда и приправы, в том числе уксус, перец, горчицу, раздражающие слизистую оболочку прямой кишки. Ни капли алкогольных напитков, включая пиво!
Усилить перистальтику толстой кишки, а значит избежать запоров помогает пища, богатая растительной клетчаткой. Поэтому ешьте черный, отрубный хлеб, отварную свеклу (200-300 граммов в день), пропущенную через мясорубку или мелко нашинкованную и заправленную растительным маслом, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, квашеную капусту.
Полезны чернослив, урюк, курага, инжир. Их надо промыть, залить кипятком и, после того как они разбухнут, есть по 5-6 штук 2-3 раза в двнь.
На ночь выпивайте стакан кефира, размешав в нем столовую ложку подсолнечного масла.
Если нет противопоказаний, жидкость особенно не ограничивайте. В вашем рационе ее должно быть не менее 6-8 стаканов. Желательно один стакан холодной воды или сока выпивать натощак.
При неустойчивом стуле (запоры чередуются с поносами) обязательно обратитесь к врачу, который после обследования назначит медикаментозное лечение.
Важный фактор профилактики трещины заднего прохода — двигательная активность: занятия физкультурой, прогулки, походы, работа на садовом участке, одним словом, движение и еще раз движение.
Если больной откладывает визит к врачу, а заболевание тем временем переходит в хроническую форму, неизбежна, как я уже говорил, операция.
Сейчас в практике используется несколько методов оперативного лечения, в том числе и новый, включающий боковую подкожную сфинктеротомию, эффективность которой во много раз выше методов, применяемых ранее.
Операцию обычно делают под местной анестезией. Послв оперативного вмешательства больного выписывают на амбулаторное долечивание, а затем около года он обязательно должен быть под диспансерным наблюдением.
По материалам журнала "Здоровье" 11.1990 г.