Журнал «Здоровье» 1990 год

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

Витамин В12 - дефицитная анемия

Л. И. ИДЕЛЬСОН, профессор
Л. И. ИДЕЛЬСОН, профессор

После нормализации показателей крови лечение прекращать нельзя. Оно теперь будет продолжаться в течение всей жизни.

В прошлом веке это заболевание было известно как пернициозная, или злокачественная, анемия. Все больные погибали через несколько лет после того, как у них была выявлена зта болезнь.

Лишь в конце двадцатых годов нашего столетия неожиданно выяснилось, что она легко излечима. В это время американский ученый Уиппл обнаружил, что у собак, получавших говяжью печень, быстрее восстанавливается кровь после кровопускания.

Опубликованная работа дала основание другим американским ученым — Майноту и Мэрфи попробовать использовать для лечения различных видов малокровия сырую говяжью печень.

Неожиданно хороший эффект был получен при пернициозной анемии. Гематологи мира подтвердили это открытие, и Майнот и Мэрфи были удостоены в 1934 году Нобелевской премии.

Известно, что при пернициозной анемии желудочный сок не содержит соляной кислоты. В 1930 году еще один американский ученый, Касл, работая над этой проблемой, попробовал давать одним больным сырое говяжье мясо, обработанное желудочным соком здорового человека, другим — желудочный сок без мяса и третьим — мясо без желудочного сока. Улучшение состояния больных наблюдалось только в первом случае.

На основании этого Касл сделал вывод, что в желудочном соке здорового человека имеется вещество, он назвал его внутренним фактором, а в мясе — другое вещество, его Касл назвал фактором внешним; эти вещества взаимодействуют между собой, и недостаток их вызывает анемию.

Внешний фактор был выделен в чистом виде в 1948 году и назван витамином В12. После этого пернициозную анемию стали называть В12-дефицитной.

Витамин В12 выполняет в организме две важные задачи. Прежде всего он переводит в активную форму другой витамин — фолиевую кислоту, которая осуществляет образование тимидина — составной части дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). А без достаточного количества ДНК клетки, и особенно клетки крови, не размножаются. Так что, если в организме не хватает витамина В12, клетки могут расти, но теряют способность размножаться.

Вторая задача витамина В12 содействие образованию и распаду жирных кислот, входящих в состав оболочки нервов. А при недостатке этого витамина нарушаются нормальное образование оболочки нервов и соответственно функция нервной клетки.

Белок, названный внутренним фактором, ученые получили в чистом виде лишь в семидесятых годах. Оказалось, что только под его воздействием в организме всасывается витамин В12, иначе 99,5% полученного с пищей витамина оказывается в кале.

Витамин В12 входит в состав продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц.

И совершенно его нет в продуктах растительных. В пище травоядных животных содержатся соли кобальта. В желудке животных есть микробы синтезирующие из них витамин В12, который, всасываясь в кишечнике, используется организмом для собственных нужд, а также откладывается в мышцах и в печени. Этот витамин практически не разрушается в процессе термической обработки продуктов животного происхождения.

Усваивается В12 следующим образом. Желудок человека вырабатывает два белка. Один из них — R-протеин, а другой — тот самый внутренний фактор.

R-протеин соединяется в желудке в «пару» с витамином В12, поступающим с пищей, и ведет его в двенадцатиперстную кишку. Здесь под воздействием трипсина — фермента, вырабатываемого поджелудочной железой, R-протеин расщепляется, а витамин В12 соединяется с внутренним фактором, поступившим сюда из желудка, и вместе с ним прикрепляется к специальным образованиям слизистой оболочки тонкой кишки. Теперь витамин В12 готов к осуществлению своих функций в организме.

Дефицит этого витамина врачи прежде всего связывают с нарушением выработки внутреннего фактора. Так бывает, если у человека полностью удален желудок или, что встречается значительно чаще, в его слизистой оболочке произошли необратимые изменения: нарушилось образование соляной кислоты, пепсина, внутреннего фактора.

Другая причина недостатка витамина В12 — заболевания тонкой кишки, когда исчезают образования, к которым присоединяется внутренний фактор.

Третья причина — гельминты, особенно плоский червь — широкий лентец, который поглощает в тонкой кишке витамин В12, поступающий с пищей.

Дефицит этого витамина может быть вызван нарушением выработки поджелудочной железой трипсина, который «разлучает» в двенадцатиперстной кишке В12 и R-протеин.

Иногда недостаток витамина наблюдается у вегетарианцев, совершенно отказавшихся от яиц и молочных продуктов. Дефицит витамина В12 чаще бывает у пожилых людей.

При анемии такого рода нарушается функция нервных клеток появляются патологические изменения в органах желудочно-кишечного тракта и крови.

Больные обычно жалуются на боль в области сердца, отеки, резкую слабость, учащенное сердцебиение. Лицо становится бледным, одутловатым склеры глаз приобретают желтушный оттенок. Характерны слабость в ногах («ватные ноги»), ощущение ползания мурашек по ним. Часто воспаляется и болит язык, особенно от кислых продуктов.

Однако надо знать: все описанные симптомы характерны не только для витамин В12-дефицитной анемии, но и для других болезней. Поставить диагноз пернициозной анемии можно только после тщательного исследования крови и костного мозга.

Простая и безопасная процедура — пункция костного мозга — дает возможность обнаружить в нем клетки, характерные для витамин В12-недостаточности.

Лечение такого рода анемии сегодня — задача легкая и благодарная. Но ставит диагноз и назначает лечение только врач. Необходимый пациенту препарат вводят с помощью инъекций.

Но не вздумайте заниматься самолечением и тем более использовать для зтой цели сырые печень или мясо. Они могут стать источником тяжелых отравлений и заражения, в частности глистами. Опасно и бессмысленно есть сырую печень и для лечения других видов малокровия например, обусловленных недостатком железа.

После нормализации показателей крови лечение прекращать нельзя! Оно теперь будет продолжаться пожизненно, с тем чтобы больной постоянно получал необходимое количество витамина. Ведь из пищи В12 уже не всасывается, а восстановить этот процесс невозможно.

В заключение хочу сказать еще об одном. Распространено мнение, что пернициозная анемия развивается во время беременности. Оно в корне неверно.

Девяти месяцев недостаточно, чтобы возникла витамин В12-дефицитная анемия. Только через 4-5 лет с момента развития в организме патологических изменений дефицит витамина В12 проявит себя.

У беременных женщин малокровие чаще всего связано с недостатком железа. Иногда, правда, редко, причиной анемии может быть дефицит фолиевой кислоты, в основном тогда, когда беременная женщина не ест сырые фрукты и овощи. Ведь фолиевая кислота легко разрушается при термической обработке продуктов.

По материалам журнала "Здоровье" 11.1990 г.




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.