Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1990 год
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ЗМЕЕВИК
В. А. ЕРМАКОВА, кандидат фармацевтических наук, доцент
Это высокое стройное травянистое светолюбивое многолетнее растение имеет несколько прямостоячих неветвящихся стеблей высотой до полутора метров. Устремлэнные вверх цветоносы заканчиваются красивыми плотными цилиндрическими колосовидными соцветиями бледно-розовых цветков.
Прикорневые листья у горца змеиного (змеевика) продолговато-яицевидные с длинными крылатыми черешками стеблевые листья более мелкие и узкие. Цветет растение в мае — июле.
Свое название змеевик (Polygonum bistorta L.) получил из-за короткого, толстого змеевидно изогнутого корневища с многочисленными придаточными корнями.
В народе горец называют еще раковыми шейками за своеобразие формы и поверхности корневища: немного сплюснутое с поперечными кольчатыми утолщениями, оно отдаленно напоминает хвостовую часть рака (шейку).
Плоды змеевика — трехгранные темно-бурые орешки — созревают в июне — июле.
Горец змеиный распространен в лесной зоне европейской части СССР, в Западной Сибири и на Урале. Растет на поименных лугах, заболоченных берегах водоемов, среди кустарниковых зарослей а также на полянах и опушках сырых лесов.
В медицине, кроме горца змеиного, используется близкий вид — горец мясокрасный, произрастающий на Кавказе в субальпийском и альпийском поясах. От змеевика отличается более интенсивно красными цветками укороченным корневищем, переходящим в клубневидную форму, а также пятиузловыми ( а не шестиузловыми) стеблями и широкими прицветниками с остью, выходящей из выемки между их удлиненными краями.
Заготавливают корневища змеевика для медицинских целей в отдельных областях Украины и Белоруссии, а также в Свердловской, Пермской и Вологодской областях РСФСР.
Корневища выкапывают попатами или кирками летом после отцветания, реже — весной до начала стеблевания. Для сохранения и возобновления зарослей необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру растения на каждые 2-5 м2 зарослей.
Выкопанные корневища тщательно очищают от остатков листьев и тонких корней отмывают от земли и сушат в проветриваемом помещении. В хорошую погоду возможна сушка на открытом воздухе. Раскладывают корневища тонким слоем и ежедневно переворачивают. В сушилках с искусственным обогревом оптимальный температурный режим сушки сырья — 40°С.
Высушенные корневища змеевика твердые, змеевидно изогнутые несколько сплюснутые: на верхней стороне обычно с поперечными кольчатыми утолщениями, на нижней стороне заметны следы от обрезанных корней. Снаружи корневища темные красновато-бурые на изломе — розовые или розовато бурые. Хранят сырье не более 5 лет в бумажных пакетах или мешочках.
Корневища горца змеиного содержат до 35% дубильных веществ, галловую и эллаговую кислоты и другие биологически активные вещества. В народной медицине использовались внутрь в виде отвара при язвенной болезни желудка поносах желчнокаменной болезни.
Наружно порошок корневища применяли как присыпку при кровотечениях, отваром полоскали рот при зубной боли, добавляли в ванночки при лечении ран и язв.
В научную медицину корневища змеевика ввел в 1905 году профессор Л. Ф. Ильин в качестве заменителя корня ратании — южноамериканского дубителя. В настоящее время импорт ратании не производится. Вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие корневищ змеевика обусловлено наличием дубильных веществ.
Корневища змеевика можно приобрести в аптеке и применять в виде отвара внутрь как вяжущее средство при острых и хронических забопеваниях кишечника и для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта.
Отвар в домашних условиях готовят так: столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипящей воды (250 миллилитров) и на медленном огне кипятят в течение 30 минут: после остывания его процеживают и принимают no 1 столовой ложке 3-4 раза в день
По материалам журнала "Здоровье" 11.1990 г.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СССР И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ
Горец змеиный
Фармакологические свойства
Препараты змеевика обладают вяжущими свойствами, которые проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ растения под влиянием пищеварительных соков.
Препараты змеевика малотоксичны.
Применение в медицине
Горец змеиный применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения.
Змеевик используется также в стоматологической практике взамен препаратов импортной ратании при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта. Подробнее >>>
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАУЧНОЙ И НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Горец змеиный, змеевик, раковые шейки
В медицине используется сильное вяжущее действие препаратов горца змеиного.
Жидкие экстракты, отвар и препарат из корневища - бистальбин - назначают при расстройствах кишечника.
Экстракт или отвар корневища в смеси с ольховыми шишками, лапчаткой, кровохлебкой или конским щавелем входит в состав желудочных вяжущих сборов.
Есть указания о кровоостанавливающем и противовоспалительном действии препаратов корневища.
Отвар корневища иногда рекомендуют для смазывания воспаленной оболочки рта, особенно десен, при стоматитах и для промывания ран.
В народной медицине отвар корневища применяют при расстройствах кишечника, язвенной, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обильных менструациях, желудочных кровотечениях, воспалении желчного и мочевого пузырей (столовую ложку измельченных корневищ кипятят 20 минут в стакане воды, настаивают полчаса и пьют по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды). Подробнее >>>