Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1990 год
ГИГИЕНА ТРУДА, БЫТА, ПИТАНИЯ. ОТДЫХ. ФИЗКУЛЬТУРА
ДЛЯ ВАС, ХОЗЯЙКИ
САЛАТЫ ИЗ СЫРЫХ МОРКОВИ, СВЕКЛЫ, ХРЕНА
«Бережное отношение к своеобразному вкусу овощей, содержащих некоторое количество крахмала, — основной принцип их приготовления», — утверждает И. И. Литвина, автор книги «Кулинария здоровья: принципы, а не рецепты», которая готовится к изданию в 1991—1992 годах в издательстве «Физкультура и спорт».
Крахмалистые овощи отлично сочетаются между собой, а также, конечно, с капустой, с любыми зелеными овощами, за исключением помидоров.
В соответствии с основным принципом их приготовления заправки и подливы упрощаются: как правило, это растительное масло и сметана.
Однако иногда все же используются всевозможные острые добавки, включая яблочный уксус.
К крахмалистым овощам диетологи-натуропаты относят свеклу, морковь, тыкву, корни петрушки, сельдерея и хрена.
КРОВЕОЧИСТИТЕЛЬНЫЙ САЛАТ СЫРОЕДОВ
Натертые на крупной терке свекла, морковь, нарубленная свежая капуста в равных долях.
Заправка: растительное масло, мед, кислый сок (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый или натертое кислое яблоко).
СВЕКЛА И МОРКОВЬ
Натертые небольшая свекла и морковь (в равных долях), луковица.
Заправка: растительное масло, мед, кислый сок, любая зелень.
Посыпать ржаными сухарями.
МОРКОВЬ ПО-ЗИМНЕМУ
Натереть морковь и немного редьки, добавить по вкусу квашеной капусты.
Заправка: растительное масло и клюквенный сок в равных долях; немного измельченных орехов.
РОЗОВАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА
3 столовые ложки капусты смешать с тремя столовыми ложками мелко натертой свеклы.
Можно добавить одну треть луковицы.
Заправка: столовая ложка растительного масла, столовая ложка клюквы или брусники.
Чтобы капуста приобрела благородный розовый цвет, ее сначала смешивают со свеклой, а затем заправляют.
Те, кто еще не очень привык к сырой свекле, могут в капусту добавлять немного ее сока.
Если нет клюквы или брусники, ничего страшного...
ЗАКУСКА ИЗ МОРКОВИ
Килограмм моркови, натертой на крупной терке, немного прогреть с растительным маслом (но не жарить!), чеснок и зелень порубить.
Подготовить листья капусты, как для голубцов (большие целые листья опустить на несколько минут в кипящую воду, предварительно вырезав грубые части).
Столовую ложку моркови с зеленью и чесноком завернуть в лист капусты.
Приготовить маринад: на литр холодной кипяченой воды взять по вкусу яблочного уксуса, меда, укропа, добавить несколько горошин перца и кусочек хрена.
Залить маринадом голубцы, сверху положить гнет и на два дня поставить в холодное место.
САЛАТ ИЗЫСКАННЫЙ
Очистить апельсин, разрезать на мелкие части.
Морковь натереть помельче.
Заправка: грецкие орехи.
ТЫКВА С МЕДОМ
Тыкву натереть на крупной терке.
Заправка: сметана, взбитая с медом.
Можно добавить тертую морковь.
КОРНИ СЕЛЬДЕРЕЯ ИЛИ ПЕТРУШКИ
Корень средней величины и 2 яблока натереть на крупной терке.
Заправка: 2-3 столовые ложки растительного масла и горсть измельченных грецких орехов.
Украсить веточками петрушки или любой другой зелени.
САЛАТ ИЗ ХРЕНА
Средний корешок хрена, морковь, 2 яблока пропустить через мясорубку или натереть.
Заправка: сметана и мед по вкусу.
Или растительное масло с небольшим количеством яблочного уксуса, если яблоко не очень кислое.
По материалам журнала "Здоровье" 12.1990 г.