Журнал «Здоровье» 1990 год

ГИГИЕНА ТРУДА, БЫТА, ПИТАНИЯ. ОТДЫХ. ФИЗКУЛЬТУРА
ДЛЯ ВАС, ХОЗЯЙКИ

САЛАТЫ ИЗ СЫРЫХ МОРКОВИ, СВЕКЛЫ, ХРЕНА

«Бережное отношение к своеобразному вкусу овощей, содержащих некоторое количество крахмала, — основной принцип их приготовления», — утверждает И. И. Литвина, автор книги «Кулинария здоровья: принципы, а не рецепты», которая готовится к изданию в 1991—1992 годах в издательстве «Физкультура и спорт».

Крахмалистые овощи отлично сочетаются между собой, а также, конечно, с капустой, с любыми зелеными овощами, за исключением помидоров.

В соответствии с основным принципом их приготовления заправки и подливы упрощаются: как правило, это растительное масло и сметана.

Однако иногда все же используются всевозможные острые добавки, включая яблочный уксус.

К крахмалистым овощам диетологи-натуропаты относят свеклу, морковь, тыкву, корни петрушки, сельдерея и хрена.

КРОВЕОЧИСТИТЕЛЬНЫЙ САЛАТ СЫРОЕДОВ

Натертые на крупной терке свекла, морковь, нарубленная свежая капуста в равных долях.

Заправка: растительное масло, мед, кислый сок (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый или натертое кислое яблоко).

СВЕКЛА И МОРКОВЬ

Натертые небольшая свекла и морковь (в равных долях), луковица.

Заправка: растительное масло, мед, кислый сок, любая зелень.

Посыпать ржаными сухарями.

МОРКОВЬ ПО-ЗИМНЕМУ

Натереть морковь и немного редьки, добавить по вкусу квашеной капусты.

Заправка: растительное масло и клюквенный сок в равных долях; немного измельченных орехов.

РОЗОВАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА

3 столовые ложки капусты смешать с тремя столовыми ложками мелко натертой свеклы.

Можно добавить одну треть луковицы.

Заправка: столовая ложка растительного масла, столовая ложка клюквы или брусники.

Чтобы капуста приобрела благородный розовый цвет, ее сначала смешивают со свеклой, а затем заправляют.

Те, кто еще не очень привык к сырой свекле, могут в капусту добавлять немного ее сока.

Если нет клюквы или брусники, ничего страшного...

ЗАКУСКА ИЗ МОРКОВИ

Килограмм моркови, натертой на крупной терке, немного прогреть с растительным маслом (но не жарить!), чеснок и зелень порубить.

Подготовить листья капусты, как для голубцов (большие целые листья опустить на несколько минут в кипящую воду, предварительно вырезав грубые части).

Столовую ложку моркови с зеленью и чесноком завернуть в лист капусты.

Приготовить маринад: на литр холодной кипяченой воды взять по вкусу яблочного уксуса, меда, укропа, добавить несколько горошин перца и кусочек хрена.

Залить маринадом голубцы, сверху положить гнет и на два дня поставить в холодное место.

САЛАТ ИЗЫСКАННЫЙ

Очистить апельсин, разрезать на мелкие части.

Морковь натереть помельче.

Заправка: грецкие орехи.

ТЫКВА С МЕДОМ

Тыкву натереть на крупной терке.

Заправка: сметана, взбитая с медом.

Можно добавить тертую морковь.

КОРНИ СЕЛЬДЕРЕЯ ИЛИ ПЕТРУШКИ

Корень средней величины и 2 яблока натереть на крупной терке.

Заправка: 2-3 столовые ложки растительного масла и горсть измельченных грецких орехов.

Украсить веточками петрушки или любой другой зелени.

САЛАТ ИЗ ХРЕНА

Средний корешок хрена, морковь, 2 яблока пропустить через мясорубку или натереть.

Заправка: сметана и мед по вкусу.

Или растительное масло с небольшим количеством яблочного уксуса, если яблоко не очень кислое.

По материалам журнала "Здоровье" 12.1990 г.




ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения



 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "Контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.