Подруга

    Здоровье

Здоровье

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

«В ТВОИХ ОБЪЯТИЯХ ПРОХОДИТ ВСЯКАЯ БОЛЕЗНЬ»

Лук В твоих объятиях проходит всякая болезнь

Я. ТАНИЧЕВА

О нем говорят еще: «горе луковое». Наверное, потому, что от лука, когда его режут, плачут. Ведь содержащиеся в нем эфирные масла раздражают слизистые оболочки глаз, носа.

Они же обусловливают и специфический, и очень стойкий запах лука, из-за чего лук не едят, отправляясь на работу, в гости, а тем более на свидание.

Вот, пожалуй, и все неприятные его свойства, в то время как полезных гораздо больше. Они известны еще с древности, когда этот овощ появился на нашем столе.

Родина лука — Ближний Восток, оттуда он попал сначала в Египет, затем в Рим, Грецию и другие страны, в том числе в Россию. Сегодня известно около 400 видов лука, немногим более половины из них растет в нашей стране.

Уже в давние времена люди верили, что лук защищает от болезней. Когда случались эпидемии, связки лука вывешивали в каждом доме. Есть свидетельства очевидцев и о том, что тот, кто ел ежедневно лук, не заболевал ни чумой, ни брюшным тифом.

В наши дни этим чудесам нашлось объяснение. В луке обнаружили летучие вещества — фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии. Вот почему во время эпидемии гриппа надо чаще есть лук, жевать его по 2-3 минуты несколько раз в день, смазывать соком лука носовыв ходы снаружи.

Во время насморка, ОРВИ полезно вкладывать на несколько часов в носовые ходы (но не глубоко!) кусочки лука и чеснока, обернутые ватой или двумя слоями марли, бинта.

А вот другой рецепт. Натрите лук на мелкой терке и положите в стакан, а его поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стакан накройте воронкой из бумаги и через узкий ев конец дышите попеременно то одной, то другой ноздрей по 5 минут 3-4 раза в день.

А можно дышать и над разрезанной луковицей, поднеся ве близко к носу.

Римские и греческие воины утверждали, что лук придает силу и мужество. Путешественники, отправляясь надолго в северные края, всегда запасались луком, а некоторые из тех, кто этого не делал, погибали от цинги. Почему?

И на зтот вопрос теперь найден ответ. Лук — прекрасный источник аскорбиновой кислоты, а цинга — заболевание, вызванное недостатком этого витамина в пище.

Но есть и менее известные свойства лука. Например, некоторые медики считают, что он является хорошим адаптогеном, то есть помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об зтом нелишне знать в первую очередь летчикам и стюардессам.

Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полет завершен и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

Лук обладает и противоглистным действием: с его помощью можно избавиться от аскарид и остриц. Прежде чем обращаться к лекарствам, попробуйте это народное средство. Съешьте натощак луковицу, нарезав ее, можно с селедкой, а затем примите слабительное, чтобы очистить кишечник.

Лук — это еще и хорошее отхаркивающее средство. Смешайте тертый лук пополам с медом и принимайте по чайной ложке 4-5 раз в день.

А если вас укусил комар или овод, приложите к месту укуса половинку свежеразрвзанной луковицы, и боль сразу уменьшится.

Вот сколько ценных свойств у лука! Как тут не вспомнить русскую пословицу «Лук — от семи недуг». А на Востоке говорят: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь».

При этом у лука замечательные и вкусовые качества. Вот рецепты двух салатов. Если повезет и вы достанете все необходимые продукты, попробуйте приготовить, и вы убедитесь, что они очень пикантны.

САЛАТ МОРСКОЙ

Большую луковицу опустите на 2 минуты в кипящую воду. Затем мелко порежьте. Добавьте нарезанных вареных или консервированных кальмаров, половину чайной ложки приправы хмели-сунели, все перемешайте, посолите по вкусу, заправьте растительным маслом.

САЛАТ ЛУКОВЫЙ

Большую луковицу или две средние мелко нарежьтв, облейте, положив в дуршлаг, крутым кипятком, потом холодной водой, отожмите. Нарежьте два сваренных вкрутую яйца. Натрите на крупной теркв яблоко и, если есть, немного сыра. Все перемешайте, посолите по вкусу и заправьтв растительным маслом или майонезом.

А можно поступить и по-другому. Положите на тарелку лук, смажьтв его майонезом потом нарезанные яйца, на них тоже майонез, потом сыр, слой майонеза, сверху яблоко и майонез. Все аккуратно подровняйте ложкой. И получится пикантный и красивый салат, который украсит праздничный стол.

С луком можно приготовить очень простое и вкуснов горячее блюдо. Если у вас в доме нет ничего, кроме самых обычных овощей, сварите картошку и положите на нее, пока она горячая, «заправку» из лука.

Для этого нарежьте полукольцами две луковицы и поджарьте вместе с натертой на крупной терке одной морковью, добавьте немного соли, летом — нарезанных 2-3 помидора, зимой — столовую ложку томата-пасты. Можно добавить 2-3 мелко нарезанные дольки чеснока. Потушите эту смесь 20-30 минут на слабом огне. Картошка с заправкой очень аппетитна. Ее можно подавать и горячей, и холодной.

Рисунок Г. ОГОРОДНИКОВА

По материалам журнала "Здоровье" 02.1991 г.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


  •  


 


 


 



По вопросам сотрудничества обращайтесь по электронной почте, указанной в разделе "контактная информация". Спасибо.



Использование
материалов сайта

http://zdorov.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.