Подруга
Алфавитный указатель
Журнал «Здоровье» 1991 год
ГИГИЕНА ТРУДА, БЫТА, ПИТАНИЯ. ОТДЫХ. ФИЗКУЛЬТУРА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
«В ТВОИХ ОБЪЯТИЯХ ПРОХОДИТ ВСЯКАЯ БОЛЕЗНЬ»
Я. ТАНИЧЕВА
О нем говорят еще: «горе луковое». Наверное, потому, что от лука, когда его режут, плачут. Ведь содержащиеся в нем эфирные масла раздражают слизистые оболочки глаз, носа.
Они же обусловливают и специфический, и очень стойкий запах лука, из-за чего лук не едят, отправляясь на работу, в гости, а тем более на свидание.
Вот, пожалуй, и все неприятные его свойства, в то время как полезных гораздо больше. Они известны еще с древности, когда этот овощ появился на нашем столе.
Родина лука — Ближний Восток, оттуда он попал сначала в Египет, затем в Рим, Грецию и другие страны, в том числе в Россию. Сегодня известно около 400 видов лука, немногим более половины из них растет в нашей стране.
Уже в давние времена люди верили, что лук защищает от болезней. Когда случались эпидемии, связки лука вывешивали в каждом доме. Есть свидетельства очевидцев и о том, что тот, кто ел ежедневно лук, не заболевал ни чумой, ни брюшным тифом.
В наши дни этим чудесам нашлось объяснение. В луке обнаружили летучие вещества — фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии. Вот почему во время эпидемии гриппа надо чаще есть лук, жевать его по 2-3 минуты несколько раз в день, смазывать соком лука носовыв ходы снаружи.
Во время насморка, ОРВИ полезно вкладывать на несколько часов в носовые ходы (но не глубоко!) кусочки лука и чеснока, обернутые ватой или двумя слоями марли, бинта.
А вот другой рецепт. Натрите лук на мелкой терке и положите в стакан, а его поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стакан накройте воронкой из бумаги и через узкий ев конец дышите попеременно то одной, то другой ноздрей по 5 минут 3-4 раза в день.
А можно дышать и над разрезанной луковицей, поднеся ве близко к носу.
Римские и греческие воины утверждали, что лук придает силу и мужество. Путешественники, отправляясь надолго в северные края, всегда запасались луком, а некоторые из тех, кто этого не делал, погибали от цинги. Почему?
И на зтот вопрос теперь найден ответ. Лук — прекрасный источник аскорбиновой кислоты, а цинга — заболевание, вызванное недостатком этого витамина в пище.
Но есть и менее известные свойства лука. Например, некоторые медики считают, что он является хорошим адаптогеном, то есть помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об зтом нелишне знать в первую очередь летчикам и стюардессам.
Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полет завершен и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?
Лук обладает и противоглистным действием: с его помощью можно избавиться от аскарид и остриц. Прежде чем обращаться к лекарствам, попробуйте это народное средство. Съешьте натощак луковицу, нарезав ее, можно с селедкой, а затем примите слабительное, чтобы очистить кишечник.
Лук — это еще и хорошее отхаркивающее средство. Смешайте тертый лук пополам с медом и принимайте по чайной ложке 4-5 раз в день.
А если вас укусил комар или овод, приложите к месту укуса половинку свежеразрвзанной луковицы, и боль сразу уменьшится.
Вот сколько ценных свойств у лука! Как тут не вспомнить русскую пословицу «Лук — от семи недуг». А на Востоке говорят: «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь».
При этом у лука замечательные и вкусовые качества. Вот рецепты двух салатов. Если повезет и вы достанете все необходимые продукты, попробуйте приготовить, и вы убедитесь, что они очень пикантны.
САЛАТ МОРСКОЙ
Большую луковицу опустите на 2 минуты в кипящую воду. Затем мелко порежьте. Добавьте нарезанных вареных или консервированных кальмаров, половину чайной ложки приправы хмели-сунели, все перемешайте, посолите по вкусу, заправьте растительным маслом.
САЛАТ ЛУКОВЫЙ
Большую луковицу или две средние мелко нарежьтв, облейте, положив в дуршлаг, крутым кипятком, потом холодной водой, отожмите. Нарежьте два сваренных вкрутую яйца. Натрите на крупной теркв яблоко и, если есть, немного сыра. Все перемешайте, посолите по вкусу и заправьтв растительным маслом или майонезом.
А можно поступить и по-другому. Положите на тарелку лук, смажьтв его майонезом потом нарезанные яйца, на них тоже майонез, потом сыр, слой майонеза, сверху яблоко и майонез. Все аккуратно подровняйте ложкой. И получится пикантный и красивый салат, который украсит праздничный стол.
С луком можно приготовить очень простое и вкуснов горячее блюдо. Если у вас в доме нет ничего, кроме самых обычных овощей, сварите картошку и положите на нее, пока она горячая, «заправку» из лука.
Для этого нарежьте полукольцами две луковицы и поджарьте вместе с натертой на крупной терке одной морковью, добавьте немного соли, летом — нарезанных 2-3 помидора, зимой — столовую ложку томата-пасты. Можно добавить 2-3 мелко нарезанные дольки чеснока. Потушите эту смесь 20-30 минут на слабом огне. Картошка с заправкой очень аппетитна. Ее можно подавать и горячей, и холодной.
Рисунок Г. ОГОРОДНИКОВА
По материалам журнала "Здоровье" 02.1991 г.